ООО Фортек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кто строит стадион - проектирование стадионов ЧМ 2018 в России

Государственным заказчиком и куратором комплексного строительного проекта ЧМ 2018 в России является компания Спорт-Инжиниринг (ФГУП Спорт-Инжиниринг или Спорт-Ин).

Госкомпания формирует бюджетные оценки на строительные объекты и занимается отбором подрядчиков на строительство стадионов ЧМ 2018. Также участвует в генеральном проектировании некоторых стадионов ЧМ 2018.

Строительные объекты: футбольная Арена Открытие и стадион Лужники, которые участвуют в программе ЧМ 2018, реализуются отдельно от Спорт-Инжиниринга.


Проектирование стадионов первый этап и основополагающий при строительстве. Рассмотрим проектные организации, которые являются основными участниками и обладают наибольшей информацией про строительство стадионов ЧМ 2018.

Строительство футбольного стадиона в Самаре ЧМ 2018

ГУП СО ТеррНИИгражданпроект - генеральный проектировщик ООО ПИ АРЕНА – архитектурный раздел, инженерные сети gmp Architekten (Германия) – эскизный проект, архитектурные решения AECOM (США) – эксплуатация зданий

«Фортек» – инженерные системы нет в списке, однако на сайте Федерального государственного унитарного предприятия «Спорт-Инжиниринг» есть в перечне эта фирма.

- Заказчик (застройщик): ФГУП «Спорт-Ин»; - Генеральный проектировщик: ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект»; - ПИ «АРЕНА» – эскизный проект, архитектурные решения; - «Фортек» – инженерные системы; - gmp Architekten (Германия) – архитектурная концепция; - AECOM (США) – эксплуатация зданий («Наследие»).

- Генеральный подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Производственно-строительное объединение «Казань».

Проект стадиона получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Общая сметная стоимость строительства стадиона составит 13,2 млрд руб.

http://sportin.su/activity/championship-2018/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0.html


Строительство футбольного стадиона в Волгограде ЧМ 2018

ФГУП Спорт-ИН - генеральный проектировщик ООО ПИ АРЕНА – конструктив, архитектура, генплан ООО Фортек – инженерные системы ООО Бинко-ПСК – инженерные изыскания, обследования, наружные коммуникации ООО НПО СОДИС – системы безопасности ООО Тектоплан – стройгенплан SPORTFIVE (Германия) – расчет экономической эффективности стадиона ОАО НИЦ Строительство – СТУ ООО Джонс Лэнг Ласаль – экологическая сертификация по BREEAM gmp, International GmbH (Германия) – предварительные архитектурно-планировочные решения. Строительство футбольного стадиона в Калининграде ЧМ 2018 ООО НПО Мостовик - генеральный проектировщик

Строительство футбольного стадиона в Екатеринбурге ЧМ 2018

ФГУП Спорт-Ин – Генеральный проектировщик ООО СтройИмпульс – Субподрядчик ООО Синара-Девелопмент-Проект – Субподрядчик ООО Алкута – Субподрядчик ФГБУ УралНИИпроект РААСН – Субподрядчик ООО ТехСтройМонтаж – Субподрядчик ЗАО ЕвразияТелекомРегионы – Субподрядчик ООО Институт спортивных сооружений – Субподрядчик SPORTFIVE – Субподрядчик.

Строительство футбольного стадиона в Нижнем Новгороде ЧМ 2018

ФГУП Спорт-Ин – Генеральный проектировщик ООО ПИ «АРЕНА – конструктив, архитектура, генплан и др ООО Фортек – инженерные системы ООО НПО СОДИС – системы безопасности ООО Тектоплан – стройгенплан ООО Аиком – наследие, консультационные услуги ОАО НИЦ Строительство» – СТУ на конструктив, пожарная безопасность. Строительство футбольного стадиона в Ростове-на-Дону ЧМ 2018 ФГУП Спорт-Ин – Генеральный проектировщик ООО ИНТЭКС , ОАО ЦНИИПРОМЗДАНИЙ — разработка архитектурных, конструктивных и инженерных разделов проекта Populous (Великобритания) — архитектурная концепция IMG (Великобритания) — эксплуатация зданий.

Строительство футбольного стадиона в Саранске ЧМ 2018

ФГУП Спорт-Ин – Генеральный проектировщик ЗАО «Градостроительное проектирование» (Москва) Стройхолдинг МО (Москва) ЗАО «Компания Интерспортстрой (Москва) Институт спортивных сооружений (Санкт-Петербург) Проектный институт Саранскгражданпроект — подготовка исходной документации, переданной на доработку.

Источник - редакция RusDevelopers.ru http://rusdevelopers.ru/chm_2018/kto_stroit_stadiony_chm_2018_v_rossii__

Юридически «Фортек» был зарегистрирован еще в 2008 году, но все это время существовал только на бумаге. На счету компании не было ни одного спроектированного сооружения, и вплоть до 2013 года все показатели финансовой отчетности были нулевыми, то есть пять лет с момента основания «Фортек» ничем не занимался. И вдруг в 2013 году фирма «ожила» и получила первую за свою историю выручку — 131 млн рублей.

Владельцем «Фортека» был Николай Лопатин, работавший в крупной строительной компании «ФОДД». В начале весны 2013 года Лопатин уволился из «ФОДД», а уже 18 марта его «спавшая» до этого фирма подписала договоры на разработку отдельных разделов проектной и рабочей документации для стадионов чемпионата мира. Получив контракты, «Фортек» обзавелся красивым сайтом и офисом в центре Москвы. «Новой газете» не удалось связаться с Лопатиным, бывшие партнеры также ничего не знают о его местонахождении.

Чтобы заниматься инженерной деятельностью, «Фортек» должен был обладать свидетельством о допуске от саморегулируемой организации (СРО). Согласно закону, обязательными требованиями для получения такого свидетельства являются стаж сотрудников компании, профильное образование, квалификация. Ранее у «Фортека» такого допуска не было, но поразительным образом компания получила это свидетельство от СРО «Межрегиональный союз проектировщиков» 18 марта 2013 года — ровно в день подписания контрактов с «ПИ «Арена» на проектирование стадионов.

Работники «Фортека» уверяют, что их бывший работодатель вообще не мог законно получить это свидетельство, потому что к моменту подписания договоров на проектирование в компании почти никто не работал. Набор начали вести уже после получения заказа, поэтому людей нанимали преимущественно по знакомству, а должности распределяли, по их словам, в произвольном порядке. Например, одним из руководителей проекта стал выпускник Ставропольского военного авиационного инженерного училища, другим — человек с образованием пиарщика и дипломом преподавателя игры на гитаре. По словам последнего, он все-таки проработал некоторое время на строительстве Олимпиады в Сочи, но курсы переквалификации по специальности «Промышленное и гражданское строительство» окончил только в 2014 году.

Такие курсы прошли и некоторые другие специалисты компании, но и этого по закону недостаточно: для допуска к проектированию минимальный стаж работы по специальности — пять лет.

Руководители компании, похоже, знали об этих требованиях, но относились к ним по своему усмотрению. «По сути, мы можем ГИПом (главным инженером проекта. — Ю. М.) назначить хоть специалиста по уборке помещений, и если проект будет принят и реализован, то никто нам и слова не скажет. Но если с проектом что-то будет не так, то будь у нас ГИП обложен всеми необходимыми сертификатами, образованием и т. п. официозностью, заказчику и государству будет на это наплевать и по башке мы получим по полной», — так в переписке с сотрудниками описывал кадровую политику бывший заместитель директора «Фортека» Андрей Рубцов.

Ссылки