ОПГ "Менатеп"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Состав группировки и распределение ролей

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::02.04.2004, Фото: "Коммерсант"

ОПГ "Менатеп"

Маргарита Кондратьева

Converted 16476.jpgВчера Генпрокуратура на своем официальном сайте разместила [page_14716.htm 50-страничную формулу обвинения, предъявленного Платону Лебедеву] (25 марта его дело было передано в суд). Это выжимка из 500-страничного обвинительного заключения. Согласно этому документу, начиная с 1994 года Лебедев на пару с Михаилом Ходорковским создали сразу несколько организованных преступных групп - именно так названы многочисленные компании, возглавляемые в разное время предпринимателями. Кроме того, теперь у Генпрокуратуры есть все основания требовать в суде, помимо внушительного срока (до 10 лет), конфискации имущества бизнесменов. Так что суду впервые в истории российского судопроизводства придется найти разницу между хозяйствующим субъектом и организованной преступной группировкой. Тем более что в нее, по мнению прокуратуры, были вовлечены не только партнеры (к ним можно отнести Михаила Ходорковского и Платона Лебедева), но и подчиненные им менеджеры. Более того, вчера же по решению Басманного суда должны быть арестованы швейцарские счета адвокатов ЮКОСа Антона Дреля и Василия Алексаняна. Впрочем, по заверениям самих адвокатов, счетов за границей у них нет.

Между группой лиц и преступным сообществом

Практически ничего нового, не известного широкой общественности, в формуле обвинения нет. За исключением повторяющегося почти через слово определения 'организованная группа'.

Понятие организованной группы есть в 35-й статье УК РФ. «Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Термин 'организованная группа' располагается в УК между 'простой группой лиц' и 'преступным сообществом'.

Вся разница - в предусмотренном наказании. Лебедева, в частности, обвиняют по 159-й статье УК (мошенничество). Если бы Генпрокуратура сочла, что Лебедев действовал в одиночку, то согласно части 1-й этой статьи ему грозило бы 'всего' три года лишения свободы. Максимальное наказание для группы лиц (часть 2) - до 6 лет лишения свободы. В то время как санкция для 'организованной группы' предусматривает 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В этом, видимо, все и кроется. В случае признания судом вины Лебедева, помимо срока, государство может конфисковать и его собственность. В том числе принадлежащие ему акции компании 'ЮКОС'.

А в тексте обвинения, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, попадаются и куда более звучные формулировки. Например, организованная преступная группа. Иначе говоря, ОПГ. Раньше так назывались только ярко выраженные криминальные группировки, например солнцевская.

Следственная бригада под руководством Салавата Каримова подробно расписала состав и распределение ролей в каждой из «организованных групп». Руководили ими, по мнению следователей, непосредственно Ходорковский и Лебедев. Остальные «члены ОПГ» - акционер ЮКОСа Михаил Брудно, начальник и заместитель начальника горно-химического департамента ЗАО «Роспром» Гурьев А.Г. и Горбачев А.В. и начальник отдела приватизации банка «МЕНАТЕП» Чернышева Н.В., сотрудник АОЗТ «МФО «МЕНАТЕП» Крайнов А.В. и другие - лишь выполняли их указания. Почти для каждого, по версии следователей, преступления создавалась новая ОПГ - в опубликованной формуле обвинения ГАЗЕТА насчитала как минимум четыре преступные группы.

На счету ОПГ 'МЕНАТЕП', по мнению следователей, - «обманное завладение» акциями АО 'Апатит' и АО 'НИУИФ', присвоение выручки от реализации апатитового концентрата, причинение имущественного ущерба другим акционерам АО «Апатит», уклонение от уплаты налогов с деятельности подконтрольных им организаций, хищение бюджетных средств.

Персонально Лебедеву инкриминируется лишь неуплата налогов с личных доходов на сумму 7 млн. 269 тысяч 276 рублей. Чтобы не платить налоги, Лебедеву, как замечают следователи, помощь остальных членов ОПГ не понадобилась. Что интересно: согласно выводам следствия, Group MENATEP Limited была организована Ходорковским, Лебедевым и другими акционерами, для «совершения финансовых операций, обеспечивающих вывод акций ОАО «Апатит» в собственность иностранных компаний, подконтрольных им через учредительство». [...]

ОПГ Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, по версии Генпрокуратуры

Лебедев П.Л. совершил присвоение денежных средств ОАО «Апатит», полученных за счет выручки от реализации его продукции. С целью обеспечения хищения путем присвоения Лебедев П.Л. совместно с Ходорковским М.Б. в 1995 г. в Москве создал организованную группу и руководил ее деятельностью в процессе совершения преступления.

В организованную группу вошли работники банка «МЕНАТЕП» и другие юридические лица, подконтрольные банку, Лебедеву и руководителям организованной группы. В организованной группе также состояли Брудно М.Б., заместитель председателя совета директоров ЗАО «Роспром» (компания «Роспром»), затем первый вице-президент ЗАО «ЮКОС РМ»; Гурьев А.Г. и Горбачев А.В., назначенные соответственно начальником и заместителем начальника горно-химического департамента ЗАО «Роспром», и другие не установленные следствием лица, которые участвовали в хищении денежных средств ОАО «Апатит», предпринимая необходимые действия на стадии реализации апатитового концентрата и на стадии распределения денежных средств в пользу членов организованной группы.

Согласно распределению ролей в организованной группе были должны:

Ходорковский М.Б. - организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, направленной на присвоение выручки, полученной в результате сбыта апатитового концентрата ОАО «Апатит»;

Лебедев П.Л. - непосредственно осуществлять действия и руководить действиями членов организованной группы и других лиц по присвоению, распределению в пользу членов организованной группы денежных средств, поступивших в качестве выручки от реализации апатитового концентрата на счета российских и иностранных компаний;

Брудно М.Б. - контролировать действия менеджерской группы по реализации апатитового концентрата в условиях, обеспечивающих хищение денежных средств;

Гурьев А.Г. и Горбачев А.В. - обеспечивать сбыт апатитового концентрата в условиях, обеспечивающих хищение выручки от реализации.

Кроме того, не установленные следствием лица участвовали в совершении хищения денежных средств ОАО «Апатит», совершая необходимые действия на стадии реализации апатитового концентрата и на стадии распределения денежных средств в пользу членов организованной группы.  [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::02.04.2004

Счета адвокатов арестованы:

Как сообщило вчера агентство РБК, 19 марта 2004 г. по ходатайству Генпрокуратуры РФ Басманный суд арестовал находящиеся в банке UBS AG (Цюрих) денежные средства на всех счетах компаний Apatit Fertilaizers S.A. , Polifert AG Seestatt AG, Nord West AG, Behles Petroleum S.A. , South Petroleum Limited, Baltik Petroleum Trading Limited, Petroval S.A. , PFH Atlantic Petroleum Limited, Karran Tankers Limited - как имущество, "полученное в результате преступных действий бывшего главы Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других фигурантов дела "ЮКОСа". Суд также наложил арест на счета адвокатов Василия Алексаняна и Антона Дреля, а также члена правления и совета директоров ЗАО "ЮКОС-Москва" Александра Темерко "как на имущество, принадлежащее обвиняемым М. Ходорковскому, П. Лебедеву, Л. Невзлину, В. Дубову, М. Брудно, В. Шахновскому, А. Горбачеву, А. Крайнову, Н. Чернышевой". Дрель говорит, что в решении суда конкретные номера счетов не указаны, и отрицает, что у него самого имеются счета за границей.