ОПГ «Уралтрубмаш»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дмитрий Пумпянский давний деловой партнер ОПГ "Уралмаш"

Дмитрий Пумпянский В начале девяностых выгоднее всего было зарабатывать на доступе к дешевым бюджетным деньгам – так были вскормлены крупнейшие российские банки, многие из которых приказали долго жить после дефолта. Потом продвинутые бизнесмены занялись нефтью и металлургией. Чуть позже выяснилось, что производство труб – тоже неплохой бизнес. Но если о подноготной банкиров и нефтяников известно уже почти все, то о трубных дел мастерах сказано пока не много. Восполним этот досадный пробел.

Дмитрий Пумпянский возглавляет крупнейшую трубную компанию России – ТМК, в состав которой входят крупнейшие трубные заводы России. Начал заниматься бизнесом в Свердловской области. По некоторым данным, имеет тесные контакты с представителями так называемого ОПГ «Уралмаш» (организованного преступного сообщества), ныне контролирующего значительные сектора экономики региона. По мнению наблюдателей, Пумпянский обязан своей карьере именно ОПГ «Ураламаш». Эта преступная группировка, установив контроль за значительной долей российского трубного бизнеса, пытается при помощи Пумпянского получить доступ к финансовым потокам нефтяников и газовиков.

Против Пумпянского неоднократно возбуждались уголовные дела, но всякий раз они прекращались благодаря усилиям ОПГ «Уралмаш» и местной прокуратуры, которым удавалось их разваливать.

В частности, в сентябре прошлого года УВД Златоуста возбудило уголовное дело по факту продажи 37 процентов фиктивных акций Златоустовского металлургического комбината.

По данным следствия, воспользовавшись фиктивной выпиской из реестра акционеров завода, Дмитрий Пумпянский, продал 37-процентный пакет акций предприятия трем физическим лицам. Факты мошенничества были вскрыты при попытке физлиц обратиться с жалобой в суд Ленинского района Екатеринбурга для получения исполнительных листов, которые бы обязывали реестродержателя — включить их в число акционеров предприятия.

Эксперты отводят ключевую роль Пумпянскому в так называемом «проекте Тагмет». Таганрогский металлургический комбинат – предприятие с оборотами в сотни миллионов долларов, крупнейший производитель стальных труб — оказалось в центре борьбы преступных группировок. В «проекте Тагмет» с одной стороны в качестве знамени выступал бывший гендиректор Тагмета Сергей Бидаш, которого не без оснований связывают с преступными группировками Ростова и Таганрога. С другой стороны завод атаковала «Альфа-групп», известная своими способностями «решать вопросы» не только по законам, но и по понятиям.

В результате многомесячного противостояния с применением вооруженных боевиков для захвата, к примеру, представительства Тагмета в Москве и попыток насильственного захвата заводоуправления, конфликт закончился «вничью».

Так сказать, «победила дружба»: «Альфа» продала свой пакет акций, который вскоре оказался у ТМК. То есть на самом деле победителем оказался господин Пумпянский и ОПГ «Уралмаш».

И отнюдь не случайно после прихода ТМК в Таганрог по городу прокатилась целая волна убийств. Среди убитых оказался мэр города Шило и целых ряд местных бизнесменов и уголовных авторитетов. По мнению информированных источников в правоохранительных органах Ростовской области все эти убийства связаны с переделом сфер влияния среди преступных группировок. Все убийства происходят практически по одной и той же схеме – в жертву несколько раз стреляют рядом с ее домом. И хотя практически сразу составляется фото-робот убийцы, а в городе вводится план «Перехват», поймать киллеров не удается. Все это, как отмечают эксперты, говорит об участие в них так называемых «гастролеров». И «гастролеры» эти – с Урала. Таким образом, под контролем ОПГ «Уралмаша» с помощью Пумпянского уже оказались не только «Тагмет» и Таганрогский морской порт, но и целый город с 300-тысячным население.

Подобные же сценарии развиваются в настоящее время и в городе Волжском, в котором находится Волжский трубный завод, также входящий в трубную империю Дмитрия Пумпянского. В последнее время криминогенная ситуация в Волжском резко ухудшилась и нельзя исключать, что ситуация в городе будет развиваться по уже отработанному сценарию Таганрога. Правда, «волжская братва» может оказаться сговорчивее, ведь у нее уже есть пример вескости доводов ребят из «Уралмаша».

Также известно, что ОПГ «Уралмлаш» выкупило долю ТМК у Группы МДМ, частично на заемные деньги банка МДМ, а частично на деньги «Уралмаша». Ответственность за данную сделку несет Пумпянский. В настоящее время он имеет серьезные проблемы с возвратом денег МДМ. Для обоснования задержек выплат практически все заводы, входящие в ТМК, показывают практически нулевую прибыль, так как деньги в соответствии с различными схемами выводятся за границу. Из-за недостатка собственных средств и нерешенностью производственных проблем на Волжском трубном заводе, у ТМК сегодня большие проблемы с Газпромом. Вот уже длительное время ТМК срывает поставку труб Газпрому на сумму почти на 50 млн. долларов.

Немало неприятных минут доставил Дмитрию Пумпянскому арест в мае 2003 года во Франции его давнего друга и соратника – Ильи Кокарева, который уже длительное время отмывал деньги ОПГ «Уралмаш» и Дмитрия Пумпянского за границей, а, следовательно, был в курсе всех финансовых операция последнего.

Илья Кокарев в начале 1990-х занимался торговлей металлом. В конце 90-х он был известен как владелец 10% акций Северского трубного завода, а также являлся главой российского Фонда развития трубной промышленности. Есть основания полагать, что Кокарев был ключевой доверенной фигурой преступного сообщества Свердловской области и непосредственно выполнял волю преступной группировки ОПГ «Уралмаш». В частности, он занимался отмыванием преступно добытых боевиками «Уралмаша» денежных средств. Кокарев, скрываясь за наименованием «Фонд трубной промышленности» создавал и реализовывал хитроумные схемы, позволявшие с одной стороны легализовывать деньги Уралмашевского общака, а с другой стороны, выводить заработанный на крупномасштабных бизнес операциях капитал за рубеж.

Одним из самых известных и звонких проектов Кокарева, получивших широкий резонанс в прессе, был проект в области искусства — художественный фильм «Полет в космос» с бюджетом $5 млн., так и не вышедший на экраны. Это был фиктивный фильм, который изначально не предполагалось ни снимать, ни выпускать на экраны. Стоит отметить, что финансировал «сьемку» фильма Северский трубный завод, входящий в трубную империю Пумпянского. И лишь жадность Кокарева-Пумпянского не пожелавших поделиться с местными налоговиками, вследствие чего информация о «съемках» фильма стала достоянием СМИ, не позволила распространить столь уникальный опыт на другие предприятия ТМК. Впрочем, операция с «Полетом в космос» была лишь незначительным эпизодом в ряду других менее звонких, но более масштабных проектов.

По некоторым данным, усилиями Кокарева на заграничные счета ОПГ «Уралмаш» были переведены около двух миллиардов долларов в течение 3 лет. Деньги переводились в высококлассные банки Америки (Бэнк оф Нью-Йорк), Швейцарии (Креди Свисс Ферст Бостон), Франции (Креди Лионе).

Сотрудничество со столь солидными кредитными организациями Запада оказалось стратегической ошибкой Кокарева. Значительная часть контролируемых через Кокарева валютных средств ОПГ «Уралмаш» и Пумпянского после его ареста оказались замороженными. Наши спецслужбы ведут активные переговоры, целью которых является возврат средств ОПГ «Уралмаш» российскому государству. Кокареву были сделаны со стороны спецслужб предложения – помочь репатриации замороженных средств «Уралмаша». По информации компетентных источников, Кокарев от сотрудничества не отказался, но при этом потребовал соответствующих гарантий безопасности, которые были ему предоставлены. А Дмитрий Пумпянский и верхушка «Уралмаша» прилагает колоссальные усилия, чтобы признания Кокарева никогда не состоялись.

Дмитрий Пумпянский, кроме всего прочего, проявил себя в качестве «мецената» определенного рода искусств. Узкому кругу лиц в Екатеринбурге Пумпянский был известен как владелец известного местного гей-клуба «Клон». Говорят, что клуб он открыл не для денег, а «для души».

Александр Гришин

Скандалы.ру