ОПГ Завидово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::02.07.2000

ОПГ г. Завидово

В 1991-1992 г. на территории Конаковского района Тверской области, в том числе и в поселке "Завидово" формируется преступная группировка из числа бывших сотрудников милиции, связанных с уголовными элементами и некоторыми действующими сотрудниками правоохранительных органов.
В состав группы в настоящее время входят:
Рыбкин Вадим Владимирович - быв. сотр.
Павлов Владимир Иванович - быв. сотр.
Иркисов Алескандр Маркович - быв. сотр.
Барабушка

Дворников - действ. сотр. ГАИ
Бараненко - действ. сотр. ГАИ
Комиссаров Павел - несколько прекращ. уг. дел /убийства/
Яковлев Дмитрий - несколько эпизодов /заявит. материалы/
Тимонин Юрий - отбыл наказание 9 лет
На период 1992 года в состав группировки входили: братья Тимошенко Алексей (убит Комиссаровым в 1993 году) и Сергей (находится под следствием в Москве по обвинению в изнасиловании), а также Торшин Эдуард (погиб в автокатастрофе).
После убийства Тимошенко Алексея, ареста в Москве его брата Сергея и гибели Торшина, группировка Рыбкина стала доминирующей.

"Сапсан", предприятие созданое при участии Рыбкина, до 1993 года пыталось создать т.н. "страховое общество", которое имело целью отмывание денег для бандитской крыши, но затея успехом не увенчалась.
В 1993 году Рыбкин арестовывается по делу о фальшивых авизо на сумму 240 млн. рублей. После освобождения по делу, Рыбкин вместе с Китайцем /Холин Сергей Васильевич/, который к этому времени его опекал, совершает нападение на родственника подельщика Рыбкина, наносит ему увечъе. Его объявляют в розыск, но фактически розыск не ведется. Находясь в розыске, Рыбкин задерживается в Москве за вымогательство на 30 суток, но вновь отпущен.

В январе 1994 года в Завидово образуется "Вирата-Холдинг" по инициативе директоров предприятий, работающих на этой территории.
Принципами деятельности "Холдинга" являлись:
-создание системы собственной безопасности от "наездов" и всякого рода посягательств путем создания внутренней инфраструктуры коммерческих предприятий /торговля и прочее/, доход от которых позволял бы финансировать эту систему;
-развитие совместных перспективных проектов участников "Холдинга".

В процессе создания "Холдинга" Рыбкину предлагалось участие в нем на этих принципах, т.е. участвовать в развитии предприятий, а не в их разорении. Первоначально он дал свое согласие на это, но вскоре заявил, что будет действовать самостоятельно. Вскоре его самостоятельная деятельность переросла в т.н. "наезды" на директоров предприятий, входящих в "Холдинг". Помимо этого Рыбкин стал "подтягивать" людей из Москвы для этих целей. Его требования сводились к тому, чтобы он получал 50% того, что "Холдинг" получал от его участников. На это никто не пошел. Практически он требовал эти деньги от руководителей "Холдинга" - Хачатряна Самвела Степановича и Шульгинова Владимира Викторовича.

Весной - летом /май-июнь/ 1994 года произошло резкое обострение отношений между Рубкиным и руководством "Холдинга". Постоянно происходили "разборки" и "наезды" на "Холдинг". Реальное обострение отношений между ними началось во время строительства дачи Ступенькова Юрия , Президента Федерации Кикбоксинга /Китэк/. Ситуация была следующая Сухов заключил соглашение с Савченко на поставку ему труб, которое тот выполнил частично. Савченко насчитал убытки, которые он якобы понес в результате недовыполненного договора и все это предъявили Сухову в размере 27 миллионов рублей. Деньги хотели получить наличными. Затем эта ситуация начинает использоваться против Сухова, чтобы его "раскачать" и дискредитировать. Рыбкин в своем окружении заявлял, что в его планы входит "сменить директора завода монтажных заготовок".

Сухов вошел в "Холдинг" и после того, как он документально доказал, что сумма долга была подтасована, вопрос о долге был снят. Сухов эти деньги не платил. Однако, люди Рыбкина начали говорить о том, что раз он обещал провести водопровод должен это выполнить. Руководители "Холдинга" договарились с Суховым, что он должен сделать обещанное. В результате чего возникла ситуация, когда водопровод был подведен к дому, но в силу того, что дом до конца построен не был /там отсутствовал пол, не был готов ввод/ Сухов довел до дома трубы и ввод делать не стал. Рыбкин использовал эту ситуацию следующим образом: обвинив Сухова в том, что он вновь не выполняет свои обязательства к нему приехал Китаец с группой. Они избили Сухова, забрали его с рабочего места, во время работы, избили людей находящихся в приемной, попутно заехали в офис "Холдинга", нанесли увечья тем, кто там находился. После чего Сухову сказали, что он будет достраивать дом полностью. Эта ситуация развивалась в конце лета - осенью 1994 года. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК РСФСР, в ходе которого был задержан некий дагестанец, Китаец скрылся. Дело было прекращено. В материалах дела имеется информация о том, что Китаец указывая на Рыбкина, говорил что Рыбкин будет у него главный, "Холдинга" больше не будет, потому что с Хачатряном они разделаются. Дословно Китаец говорил так: "мы и Михайлова (занимался строительством дома Ступенькова) шлепнули и Хачатряна шлепнем". Это события ноября 1994 года.

Схема работы Савченко: им заключается договор, в процессе выполнения которого создается ситуация невыполнения другой стороной своих обязательств, и Савченко выставляет свои претензии, которые "вышибает" команда Рыбкина так например:
- ситуация с Суховым, где фигурируют Китаец и Рыбкин /см. выше/;
- договор заключенный между Лесхозом и Савченко не был выполнен, после чего к директору Лесхоза приехали Яковлев и еще кто-то /не устанавливался/,и отребовали от него 7 млн. рублей в течение 2-3 дней. Он обратился за помощью в "Холдинг", где ему были даны эти деньги в долг. Деньги он отдал и сказал, чтобы его больше не беспокоили т.к. он входит в "Холдинг".

- аналогично поступили с человеком по имени Наиль, который занимается газификацией в Завидово. В ходе выполнения договора была создана ситуация невыполнения, затем на него "наехали" и объявляли несколько раз различные суммы, но он сумел выйти из этой ситуации. Этот эпизод хорошо известен, т. к. Наиль сообщал об этом в милицию, и его хорошо знает Никитин. Наиль также входит в "Холдинг". В этом деле фигурируют Яковлев и Иркисов. Последний "объявлял" ему 5 тыс. долларов, якобы за оскорбление Савченко.
- еще один эпизод связан с Зотовым, коммерсантом из Завидово, по которому было заявление. По заявлению ничего не сделано. Проходят Павлов, Яковлев, которые обвинили Зотова в изнасиловании продавщицы, и объявляли сумму компенсации для нее. После этого у него пытались вывести всю мебель из дома, а также отнять машину.

Летом 1994 года Рыбкин привозит людей из Москвы, Китайца и некоего Женю. Они "поставили" старшего представителя от "Сапсана" - Зайцева /из Магадана/. Где-то в апреле 1995 года Зайцев со своим другом был убит и сожжен в машине. Достаточно веские основания подозревать в этом Комиссарова, который по наущению Рыбкина в 1992 году, также убил Тимошенко. Комиссаров убил его на виду у всех. Затем Комиссаров находится "в бегах". После убийства Зайцева наносит увечья /металлической арматурой/ еще одному гражданину. По этим фактам возбуждались уголовные дела. Все они прекращены. Летом 1995 года Комиссаров был арестован, спустя 3 месяца он был отпущен и все эпизоды убийств с него были сняты.

Весной 1995 года был уволен из ГАИ за предательство Барабушко, который сообщил Китайцу о его розыске после избиения Сухова и взятия в заложники. В материалах уголовного дела факт предательства был доказан. В свое время Барабушко взял у знакомого Хачатряна 3,5 тыс. долларов США. В курсе этой ситуации был Зайцев. В феврале месяце Барабушко звонит Хачатряну и просит о встрече для решения вопроса по долгу. В назначеное время Хачатрян приехал в указанное место, где его ждал Барабушко и пригласил его сесть в Джип для разговора. Но Барабушко отказывается сесть в машину и предлагает Хачатряну выйти для разговора из машины. Хачатрян выходит и в это время подъезжает машина, которая стояла в стороне с потушенными фарами, из которой вышли Зайцев и Иркисов. Не исключено, что в машине так же находились Дворников и Бараненко, которые постоянно обеспечивают все мероприятия, людей Рыбкина, т.к. у них имеется оружие. Зайцев сказал Хачатряну, что: "все, никаких долгов, т.к. "Холдинг" должен Рыбкину, поэтому Джип мы забираем". На что Хачатрян ответил "забирайте", повернулся и пошел домой. Через некоторое время его догнал Зайцев на Джипе и предложил Хачатряну сесть в машину для разговора. Во время разговора они катаются по Завидово, где вскоре их находит Шульгинов. В процессе разговора Зайцев рассказал, что накануне этих событий в Москве Рыбкин поставил ему ультиматум: либо он отбирает Джип и предпринимает шаги к разорению "Холдинга", либо ему "крышка". До этого у "Холдинга" с Зайцевым были нормальные коммерческие отношения, которые, видимо не устраивали Рыбкина, и он пошел на их обострение. Сразу после этого Хачатрян предпринимал шаги к тому, чтобы выяснить у Рыбкина, для чего он так "подставляет" своих людей, практически под уголовное дело. Эти события произошли за 1,5-2 месяца до убийства Зайцева. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое велось в Калининском сельском районе - месте жительства Комиссарова и было прекращено "за отсутствием состава преступления".

Все лица группы Рыбкина известны Канаковскому РУОП и РУВД, в частности Никитину Леониду Леонидовичу, начальнику 6 отделения, который полностью владеет информацией по этой группе. Он их задерживал, после чего возбуждались уголовные дела, которые в последующем были прекращены. В ходе расследования уголовных дел происходило запугивание свидетелей и другие действия направленные на незаконное прекращение дел. Так же информацией полностью владеет отделение милиции в Завидово, в частности его начальник - Зарицкий Ярослав Иосифович. Материалы уголовно-процессуального и оперативного характера находятся так же в Тверском ФСБ и Конаковском ФСБ /последнее занимает какую-то особую позицию по отношению к группировке Рыбкина/.

В последнее время отмечалась большая активность группировки в Твери , Конакове и Конаковском районе. Они начинали получать поддержку группировок или остатков группировок, которые противостоят "редкинской группировке".

В период, предшествуюший убийству Хачатряна, в Завидово активно приезжал Рыбкин. За последнее время у его группы появились новые машины. У Яковлева - "БМВ", у Комиссарова - "Вольво", а так же "Ауди" и "Мерседес". Естественно, ниоткуда эти машины здесь они получить не могли. Машины были даны впрок в расчете на что-то. В настоящее время очевиден тот факт, что никто не хочет заниматься активно группировкой Рыбкина. Известно, что его поддерживает зам. начальника Завидовского отделения Старинов, зам. начальника отдела Внутренних дел Конаково Аньшаков, ранее их поддерживал зам. начальника УВД Тверской области Титаев /уволился/, через него практически произошла отмывка людей т.е. все уголовные дела были прекращены.
Интересно отметить, что когда спало напряжение между "Сапсаном" и "Холдингом" арестовывают Тимошенко /за изнасилование, ведется следствие на протяжении около 3 лет, возможно дело сфабриковано/. Тимошенко был единственным противовесом Рыбкину, он знал, что это Рыбкин заказал убийство его брата, которое прилюдно исполнил Комиссаров. Когда Тимошенко не стало, помехой оказался "Холдинг". Арестовывают пять сотрудников "Холдинга" следствие ведется около года, крайне тенденциозно. После выхода Комиссарова из тюрьмы какого-либо обострения отношений между руководителями "Холдинга" и людьми Рыбкина в Завидово не отмечалось, наоборот люди Рыбкина всячески подчеркивали свое хорошее отношение ко всем сотрудникам "Холдинга". В настоящее время за убийство Хачатряна задержаны Яковлев и Тимонин.