ОПГ Москвы и Подмосковья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

Организованные преступные группы Москвы и Подмосковья 

Converted 28629.jpgК 1980 году Москва была "вычищена" от преступников силами правоохранительных органов, которые готовили столицу к проведению в ней Олимпийских Игр. Этот год можно считать рубежом, после которого началась эра крупных столичных группировок. С начала 1980-х годов Москва была поделена заново. Дележ происходил, в основном, среди этнических группировок, так как "славянские" к этому времени еще не были организованы. Именно засилье этнических группировок заставило "славян" объединиться.

Сначала появились молодежные преступные группировки, по некоторым данным, это были ПГ Казани, поэтому явление получило название "казанский феномен". С осени 1986 году получила известность группировка из Люберец ("любера"). Сначала люберецкие молодцы специализировались на битье хиппи, панков и просто другой молодежи. В январе 1987 года з журнале "Огонек" вышла статья Владимира Яковлева ("Контора "люберов"), где он говорил о некоей "Конторе", организовавшей группы подростков, которые, по каким-либо причинам не могли обратиться за помощью к милиции и занимающейся бандитизмом и иной преступной деятельностью. "Казанский феномен" молодежной преступности в этот период получил распространение и в Йошкар-Оле, где также возникли крупные группировки. Однако Казань лидировала - там насчитывалось около шестидесяти группировок, в подмосковном Дзержинске было около тридцати, в Йошкар - Оле - одиннадцать.

В 1987 году драки между люберами и москвичами стали совсем уж ожесточенными. К 1990-м годам Люберцы приобрели соответствующую репутацию, так что в 1995-1996 годах во время процесса Вячеслава Иванькова (США), Люберцы фигурировали исключительно как "разбойничий край", которым запугивали американского присяжного обывателя.

Результатом эволюции молодежной преступности в Люберцах стало формирование "люберецкой братвы".
В 1988 году известность получила ПГ "Мазутка" (существовала, по некоторым данным, еще в 1970-х годах) - группа авторитета Алексея Петрова (Петрик, Генерал), которая действовала в Москве и контролировала часть Рижского рынка, гостиницу "Космос", Ее части "работали" также в Зеленограде (команда Гурина), Химках, Кирове и Астрахани. В 1989 году МУР провел задержание двухсот и арест семидесяти человек, связанных с группой Петрика. Группа была разгромлена, но дело Петрика продолжил его помощник Прокоп. В начале 1990-х годов в ПГ произошел раскол - часть "братвы" перешла к солнцевским, часть - к коптевским. Некоторые части начали автономное существование, продолжая называть себя "мазуткинскими". В 1997 году в поле зрения прессы попала еще одна "мазуткинская преступная группировка", которой занимался РУОП. Одним из авторитетов этой ПГ является Олег Москалев (Хряк), бывший офицер-вертолетчик. Весной 1997 года 9-й региональный отдел РУОПа арестовал девять активных членов ПГ, однако с февраля 1997 года началось давление на правоохранительные органы и стало известно, что на освобождение членов ПГ из ее кассы выделено 30 тысяч долларов США. 3 марта 1997 года Коптевский суд вынес постановление об изменении меры пресечения деятельности Москалева - освободить его из - под стражи.

Судьба основателя ПГ Алексея Петрова (Петрик) занесла его в США, вместе с Япончиком, где он возглавлял одну из "исполнительных бригад" у Иванькова. После ареста Япончика, Петров под фамилией Суворов, как украинский подданный, живет в Израиле, Германии или Австрии. По данным газеты "Коммерсантъ" (7 марта 1997 года), под контролем Петрика продолжают находиться несколько ресторанов и казино в Юго-Восточном и Восточном округах Москвы, а также "АвтоВАЗсервис "Северянин". Кроме того, Петрик контролирует часть продаж украденных из Западной Европы машин. В 1995 году Петрик был задержан французской полицией за использование фальшивого паспорта,

К 1988 году "славянские" группировки решили объединиться и организоваться перед лицом надвигающейся опасности - чеченцев. В том же году в гостиничном комплексе "Дагомыс" прошел сход, на котором делилась Москва. Приглашенные на этот сход, как уже упоминалось, чеченцы его проигнорировали. В результате, столица была поделена на сферы влияния без них. Условно говоря, 1988 год можно считать годом провозглашения организованной преступности и годом формирования организованных преступных группировок.

На апрель 1995 года в Москве действовали семьдесят три "славянских" ПГ и семь этнических.