ОПГ Новороссийска и Анапы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::02.07.2000

ОПГ Новороссийска и Анапы

(Краснодарский край)

В г. Новороссийске наиболее сильной группировкой является "Грузинская". Является "крышей" отделения московского банка "Менатеп". Поддерживает контакты с подразделениями погранвойск РФ.
"Армянская" - возглавляет Мкртчан Арсен ("Шоколад"), специализируются на угоне машин, рэкете, других формах бандитизма.
Группировка Амелика Василия ("Вася Злой") - "беспредельщики", в основном молодежь, не признающая воровских традиций. Специализируются на разбойных нападениях, рэкете и т.п.
"Спортсмены" - возглавляет Судникович Валерий Васильевич, противостоят "кавказским" группировкам, держат казино, рестораны.
К ним обращаются "обиженные" представители рускоязычного населения. Влияют на обстановку в Новороссийске, Кабардинке, Гелинджике.

В г.Анапа осуществляют деятельность 8 преступных группировок, пять из которых являются лидирующими. т.к. представляют собой сформированную группу лиц, имеющих выход на органы МВД, прокуратуры города и Краснодарского края.
Основные группировки г.Анапа:
1. Кемеровские
2. Русские
3. Армяне
4. Греки
5. Казачество
"Русские" - наиболее организованная группа, имеющая влияние не только на правоохранительные органы, но и на финансовую систему города благодаря тесному сотрудничеству с "Кубаньбанком".
Лидерами "Русских" являются:
1. Мамыкин, ранее судим, контролирует банки в г. Анапа, решает вопрос о выдаче межбанковских кредитов. ссуд "Кубаньбанка".
2. Курбатский, ранее судим, занимается возвратом кредитов, "выколачиванием" долгов по ним.
3. Резников, ранее судим, бывший зам. начальника УР г. Анапа. Возглавляет школу боевого искусства, среди спортсменов подбирает кадры, является консультантом по юридическим вопросам.
"Кемеровские" - наиболее агрессивная группировка, которая контролирует почти все коммерческий структуры г. Анапа и г. Темрюка (Темрюк - осетровые, рыба, икра).
Лидерами являются Сергей и Валентин.
Отделом по борьбе с организованной преступностью Краснодарского края возбуждено уголовное дело против "Кемеровских". 63 члена группы были задержаны по подозрению в совершении убийства в г.Темрюке. Большая часть уже отпущена под расписку о невыезде.