ОПГ зятя президента Назарбаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ОПГ зятя президента Назарбаева

Банкир Аблязов обвинил Тимура Кулибаева в организации незаконных сделок по продаже госактивов за взятку в размере $165,9 млн

Оригинал этого материала
© Фергана.Ру, origindate::26.01.2010, Казахстан: Мухтар Аблязов начал войну компроматов против зятя президента Тимура Кулибаева

Compromat.Ru

Тимур Кулибаев

Бывший владелец «БТА-банка» Мухтар Аблязов направил главам правоохранительных органов Казахстана заявление, в котором обвинил Тимура Кулибаева — заместителя председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», председателя Совета директоров национальных компаний «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Самрук Энерго» и др, — в организации преступной группировки.

М.Аблязов описал схему хищений государственной собственности, которые, по его словам, совершила ОПГ во главе с Т.Кулибаевым, и приложил к своему заявлению 13 документов на 56 листах. Заявление написано на имя генерального прокурора Казахстана, председателя Комитета национальной безопасности Казахстан, Министра внутренних дел республики и председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, и опубликовано в газете Республика-kz.

Скачать полный пакет представленных М.Аблязовым документов можно на веб-сайте «Республика» или в нашем архиве (.pdf, 2,7 Мб).

Напомним, что Тимур Кулибаев — муж дочери президента Нурсултана Назарбаева Динары, которая напомнила о себе мировым СМИ в январе 2010 года: тогда стало известно, что Динара Кулибаева приобрела в Швейцарии земельный участок площадью около 8000 кв. метров, уплатив рекордную для Женевы цену — 74,7 миллиона франков. По подсчетам журнала Forbes, в 2007 году капитал Д.Кулибаевой составлял примерно 2,1 миллиарда долларов.

В письме М.Аблязова, опубликованном 26 января 2010 года «Республикой-kz», говорится, что «организованная преступная группа во главе с Кулибаевым Т.А. в период 2003-2005 года в сговоре с некоторыми руководителями Китайской национальной нефтяной компании совершила незаконные сделки по продаже государственного пакета акций АО «СНПС — Актобемунайгаз» по цене намного ниже рыночной. За что получила от последних взятку в сумме 165,9 миллиона долларов, которые укрыла от налогообложения».

Схема хищения, по утверждению М.Аблязова, была такова. В 2003 году правительство Казахстана принимает решение продать 25,12 процентов акций (блокирующий пакет) АО «СНПС — Актобемунайгаз». Госимущество Республики Казахстан запрашивал за пакет 386,4 миллиона долларов, однако акции были проданы за 150,2 миллиона долларов, по цене гораздо ниже не только рыночной, но и запрашиваемой Госимуществом. Реальная стоимость этого пакета акций, выставленного на продажу, по мнению М.Аблязова, была тогда в диапазоне от полутора до двух миллиардов долларов.

Акции были куплены дочерней компанией Китайской национальной нефтяной компании, в которой 49 процентов долей участия принадлежало оффшорной компании «Darley Investments Services Ltd». Владелец этой оффшорной компании — поверенный Тимура Кулибаева (на него номинально оформлены и еще несколько зарубежных активов, принадлежащих Кулибаеву и его жене).

Вскоре после покупки акций «СНПС — Актобемунайгаз» оффшорная компания «Darley Investments Services Ltd» продает свою долю участия в дочерней компании Китайской национальной нефтяной компании другим структурным подразделениям этой же компании. В результате Китайская нефтяная компания получает весь приобретенный пакет акций, а «Darley Investments…» — 165,9 миллиона долларов. Это деньги, как утверждает М.Аблязов, являются взяткой, которую получил Т.Кулибаев за организацию продажи государственного актива по заниженной цене.

М.Аблязов утверждает, что Т.Кулибаев и другие члены «возглавляемой им организованной преступной группы совершили следующие преступления, предусмотренные Уголовным Кодексом Республики Казахстан»: хищение государственного имущества в особо крупных размерах; злоупотребление должностными полномочиями; получение взятки в особо крупных размерах; неуплата подоходного налога в особо крупных размерах; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

В письме в Генпрокуратуру Казахстана Мухтар Аблязов сообщил, что в случае необходимости готов дать письменные показания и предоставить дополнительные материалы.

Сам бывший владелец казахстанского «БТА-Банка» Мухтар Аблязов уехал из Казахстана после того, как к управлению «БТА-Банком» под предлогом антикризисной помощи подключилось государство. По мнению М.Аблязова, это был рейдерский захват, приведший к фактическому разорению банка. В отношении прежнего руководства банка в Казахстане было возбуждено уголовное дело, кроме того, нынешнее руководство «БТА-Банка» подало предварительный иск в лондонский суд против Аблязова. В результате английский суд заморозил все активы бывшего банкира. В ответ М.Аблязов заявлял, что подаст встречный иск к правительству Казахстана о нанесении ущерба действиями по национализации банка. В интервью агентству КазТАГ М.Аблязов говорил, что намерен «привлечь к ответственности не только госменеджеров БТА, но его нового акционера «Самрук-Казыну», регулятора, правительство, их руководителей персонально».

Письмо М.Аблязова в Генпрокуратуру (копии — в КНБ, МВД и Агентство по коррупции) отправлено почтой DHL. О реакции официальных правоохранительных органов Казахстана на открывшуюся войну компроматов пока неизвестно.


***

Судьи "запретили не только СМИ, но и любым лицам публиковать и распространять информацию, порочащую Тимура Кулибаева"

Оригинал этого материала
© Vesti.kz, origindate::03.02.2010

За компромат на Тимура Кулибаева арестовали тиражи газет

Медеуский районный суд Алматы во вторник 2 февраля наложил арест на тиражи некоторых казахстанских газет, опубликовавших компрометирующую информацию на зампредседателя правления фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева, сообщает телеканал "Стан-ТВ". Суд, рассмотрев иск зятя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, потребовал публичных извинений от изданий и от бывшего президента "БТА банка" Мухтара Аблязова.

Удовлетворив требования истца, судьи "запретили не только СМИ, но и любым лицам публиковать и распространять информацию, порочащую Тимура Кулибаева". В числе ответчиков значатся газеты "Взгляд", "Республика" и "Курсив". В последней из газет уже уволили редактора, пропустившего материал к печати.


***

Оригинал этого материала
© "Республика", origindate::02.02.2010

А вот и иск газетам от среднего зятя!

В редакцию газеты "Республика" доставили, наконец, исковое заявление, поданное Тимуром Кулибаевым в суд против нее и еще ряда изданий. Парадокс, но они пришли позже, чем редакция получила решение суда о наложении ареста на имущество в обеспечение этого иска.[…]