ОПГ имени Дегтярева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Теневой" бизнесмен вместе со строительными объектами перешел от Елены Батуриной к ингушским "авторитетам"

Оригинал этого материала
© "Газета Неделя", origindate::19.06.2012, Фото: via "Газета Неделя"

ОПГ имени Дегтярева

Александр Трушков

Compromat.Ru

Сергей Дегтярев

Строительные проекты, которые раньше контролировались Еленой Батуриной и Шалвой Чигиринским, перешли под «крыло» членов ингушской преступной группировки, связанных с организаторами терактов в Москве. Среди них — проект по реконструкции корпусов завода АЗЛК, выполнению работ в Москва-Сити, возведение нескольких жилых кварталов в Нижнем Новгороде и т.д. Раньше на всех этих объектах интересы Батуриной и Чигиринского представлял бизнесмен Сергей Дегтярев. А когда олигархи спешно покинули Россию, новыми теневыми хозяевами проектов стали ингушские «авторитеты». А Дегтярев обслуживает уже их интересы.

"Стрелка" на АЗЛК: 90-е вернулись

О появление новых влиятельных игроков в строительном бизнесе России, оперативники МВД РФ узнали случайно. В последнее время сразу несколько предпринимателей поделились с ними весьма любопытной информацией. Они рассказали, что давно сотрудничают с Дегтяревым, знают его, как человека Батуриной и Чигиринского. А тут неожиданно стиль ведения переговоров Сергея резко поменялся. Сначала он начал настоятельно просить партнеров привлекать на объекты только гастарбайтеров, которых предлагают его знакомые ингушские предприниматели и их фирмы, в частности ООО «Имидж» и ООО «Моспромстрой». Партнеры объяснили, что это невозможно — они уже давно работают с другими поставщиками рабочей силы. Тогда им было устроено показательное выступление. Ингушские и приятели Дегтярева вызвались самим решить проблемы с конкурентами по поставкам гастарбайтеров и в лучших традициях 90-х годов назначили им «стрелку» прямо на территории АЗЛК в Москве. Туда съехалось вереница внедорожников и даже автобусов с крепкими кавказцами. Без всяких переговоров, противник буквально за десять минут был разбит при помощи бит и арматуры. После этого, никто из знакомых Дегтярева уже не стал спорить по вопросу у кого надо покупать рабсилу. Так, постепенно большинство столичных стройплощадок заполнили разнорабочие от ингушских ребят.

Следом Дегтярев объяснил партнерам, что расчеты надо вести через подставные фирмы и банки, подконтрольные его кавказским друзьям. Для убедительности на переговоры приезжали весьма внушительные ингуши. Тут уже бизнесмены спорить не стали. А потом многим из них поступило предложение расстаться со своими объектами в пользу фирм, учредителями которых значатся 25-26-летние вчерашние студенты. С теми, кто не согласен, разъяснительную работу проводили ингушские «авторитеты». В результате бизнесмены вынуждены были расставаться со своими активами буквально за копейки. Таким образом, вслед за бывшими объектами Батуриной и Чигиринского, под контролем Дегтярева и его кавказских приятелей оказался еще множество подрядов на ремонт столичных детских садов, школ и т.д.

Сначала взрывали, теперь строят

Бизнесмены заявили оперативникам, что фамилий ингушских друзей Сергея они не знают. Зато запомнили их имена и сохранили номера мобильных телефонов. Пробив этих людей по своим базам, сотрудники МВД схватились за головы. Оказалось, что строительный бизнес перешел под контроль их «давних знакомых». Только раньше они подозревались в организации взрывов, а теперь решили заняться возведением зданий. Итак, кто же эти новые хозяева российских стройплощадок?

1. Плиев Багаудин Батербекович, 1970 года рождения. Официально значится учредителем ООО «Моспромстрой». Фигурировал в уголовном деле о захвате мюзикла «Норд-Ост» и подрыве машину у «Макдональдс» в Москве в 2002 году. Согласно материалам расследования, Плиев поддерживал отношения с Мурдаловым Асланом Исаевичем, который в 2004 году был осужден на 20 лет. По версии прокуратуры, Мурдалов участвовал в закладке бомбы в «Таврию», рванувшей у ресторана, а так же был одним из разработчиков плана по нападению на мюзикл. В деле приводится детализация звонков с телефона 1093523, которым во время всех этих событий пользовался Мурдалов. Из нее следует, что 21 октября 2002 года (через два дня после взрыва у «Макдональдса» и за два дня до захвата «Нород-Оста») в 19:22:51 Мурдалов совершил исходящей звонок на номер 89104762761, которым в то время пользовался Багаудин Плиев. Последний был допрошен, заявил следователям, что с Асланом знаком, но к терактам никого отношения не имеет. Доказать его причастность к событиям осени 2002 года не удалось.

2. Матуев Марат Иосифович, 1969 года рождения. «Правая рука» и ближайший соратник Багаудина Плиева. Является учредителем ООО «Моспромстрой», ООО «Имидж». В базах РУБОП Москвы значится, как активный член ОПГ Темерлана Окуева.

3. Хункаев Мовлади Тутаевич, 1955 года рождения. Официально значится учредителем и руководителем ООО «Карус-М». Согласно данным РУБОП Москвы, являлся активным членом ОПГ Темрлана Окуева. 17 октября 2005 года сотрудники отдела по ЦАО УФСКН по Москве задержали за хранение марихуаны наркомана со стажем Александра Викторовича Бойко. На допросах Бойко рассказал, как зарабатывал деньги на зелье. Он снимал запчасти с престижных иномарок и продавал их человеку по имени Мовлади. Бойко даже назвал расценки: фары с поворотником— 100 долл, решетка— 80 долл, крылья— 35 долл. Оперативники установили, что Мовлади является Мовлади Хункаев. Тот на допросе свое знакомство с Бойко категорически опроверг.

4. Некий человек по кличке Мага, личность которого оперативники не могут установить уже много лет. Как признался на допросах тот же Бойко, вместе с Мовлади запчасти у него покупал некий Мага. Однако, кто скрывается за этим прозвищем в 2005 году выяснить не удалось. Вновь, загадочный Мага дал о себя знать спустя два года. 1 ноября 2007 года на Воронцовской улице в центре Москвы в собственном автомобиле Volvo XC70 был взорван советник министра сельского хозяйства 50-летний Алексей Чулков. Бомба, мощностью 200 грамм в тротиловом эквиваленте, была заложена под днище иномарки. Чиновник получил тяжелые ранения. Оперативники запросили билинг телефонов, использовавшихся в районе места совершения преступления. Среди восьми номеров, сыщиков особо заинтересовал один — 89262368422. При помощи оперативной информации и технических средств, было установлено, что этим номером пользуется все тот же Мага из записной книжки наркомана Бойко. Он стал одним из главных подозреваемых в деле, но вычислить этого человека не удалось. Проверяя номера телефонов кавказских приятелей Дегтярева, сотрудники МВД РФ установили, что одним из переданных им номеров, пользуется человек, который ранее использовал номер 89262368422 и номер, по которому звонил наркоман Бойко. То есть все тот же неуловимый Мага.

5. Плиев Мамоцали Хамурзиевич, 1951 года рождения. Официально значится учредителем ООО «Русгазбетон». В 2007 году был объявлен МВД Карачаево-Черкессии в федеральный розыск по обвинению по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Спустя год был задержан оперативниками и передан инициаторам розыска. Однако, вскоре загадочным образом оказался на свободе.

6. Плиев Курейш Саварбекович, 1971 года рождения. «Правая рука» Мамоцали Плиева и его близкий родственник. В 1995 году был объявлен МВД Ингушетии в федеральный розыск по статье 146 УК РСФСР (разбой). В 2001 году розыск Плиева был прекращен.

От Батуриной к ингушским авторитетам

Заинтересовавшись Сергеем Дегтяревым, который имеет знакомых со столь «богатыми» биографиями, оперативники выяснили следующее. Одно время он был кадровым военным, служил на Севере, потом перебрался в подмосковный Сергиев Посад, где и сошелся с представителями криминального мира. В начале 2000-х годов он создал ООО «Эверест», другими учредителями которого стали Мамоцали Плиев и Владимир Юрьевич Каледин, 1965 года рождения. Последний персонаж тоже хорошо известен оперативникам— он привлекался к уголовной ответственности за разбой, незаконное хранение оружие и нанесения тяжких телесных повреждений. Тогда же Дегтярев через Плиева перезнакомился и со всеми этими грозными кавказцами, сопровождающими его сейчас во время переговоров. Как человек, не имеющий никаких «пятен» в биографии, Дегтярев был делегирован «авторитетами» на решение проблем с представителями столичных властей. Довольно быстро он стал частым гостем в мэрии Москвы, наладил весьма продуктивные отношения с сейчас уже бывшими руководителями города — заместителем мэра Юрием Росляком и руководителем Департамента науки и промышленной политики Евгением Пантелеевым. Постепенно его функции значительно расширились и к середине 2000-х годов, Дегтярев стал известен в строительной среде, как профессиональный решальщик. Человек, который за «откаты», способен организовать фирмам выгодные подряды от столичных властей на строительные работы. Также он стал браться обеспечивать стройплощадки гастарбайтерами и т.д. Через Дегтярева всегда можно было легко обналичить крупные суммы денег — весьма востребованная услуга среди строительных бизнесменов. В частности тот же Мамоцали Плиев тесно связан с «Русским генеральным банком»— весьма известной в финансовых кругах обнальной площадкой. Короче, Дегтярев стал «мастером» широкого профиля, без которых трудно обходиться даже олигархам. В результате Елена Батурина и Шалва Чигиринский привлекли его для организации работы по строительству Москва-Сити, реконструкции АЗЛК и ряда других объектов. Был замечен Дегтярев и в проекте по возведению жилых кварталов в Нижнем Новгороде, которые осуществлял местный строительный магнат и владелец компании «ВВСК» Станислав Котельников. А потом Батурина, Чигиринский и Котельников уехали за границу. Все — из-за проблем с правоохранительными органами. Оставшийся без хозяев-олигархов Дегтярев обратился за помощью к своим ингушским знакомым. Сам он не имел достаточных средств, чтобы выкупить строительные проекты беглецов. А вот у людей с Кавказа нужные суммы были. В результате именно они через Дегтярева и приобрели активы на строительном рынке. А оформлены объекты были на фирмы, владельцами которых значится весьма молодые и не известные никому люди. Так ООО «Славкапстрой» было в срочном порядке учреждено Аксеновым Дмитрием Николаевичем, 1985 года рождения. Сейчас эта структура участвует в проектах, которые раньше вели компании Батуриной и Чигиринского — реконструкции завода АЗЛК-Москвич, Москва-Сити и ряда жилых домов в Москве. На всех этих объектах «Славкапстрой» стал владельцем значительных долей. После бегства Котельникова, единственным учредителем «ВВСК» стала Евгения Сергеевна Дегтярева, 1987 года рождения (дочка Сергея Дегтярева). Сейчас «ВВСК» возводит несколько жилых кварталов в Нижнем Новгороде, здание Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, промышленного здания на Волгоградском проспекте в Москве и т.д. И опять квартиры в жилых домах принадлежат тому же «ВВСК», а в промышленном здании компания имеет долю. Хотя на самом деле владельцами всех этих объектов являются «давние знакомые» оперативников МВД РФ.