ОПГ имени Дегтярева — 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета Неделя", origindate::28.06.2012, Фото: via "Газета Неделя"

ОПГ имени Дегтярева — 2

От VIP-сводника до генерал-лейтенанта Волковского

Александр Трушков

Compromat.Ru

Василий Волковский

ГУЭБиПК начал проверку в отношении строительного магната Сергея Дегтярева. Несколько его бывших деловых партнеров подали заявление о том, что бизнесмен похитил средства от их совместных проектов на сумму около 1 млрд рублей. Впрочем, у самого Дегтярева это известие никакого беспокойства не вызвало. И вовсе не потому, что он уверен в своей невиновности. Просто Сергей уже много лет пользуется поддержкой весьма влиятельного человека — бывшего замдиректора Федеральной службы налоговой полиции, экс-члена Совета безопасности РФ, экс-депутата Госдумы РФ Василия Волковского. Последний в ближайшее время даже станет родственником Дегтярева. Именно Волковский в свое время помог Сергею и его заму Юрию Галиеву уйти от ответственности за участие в одной из самых громких российских строительных пирамид — «Социальной инициативе».

VIP-связи за $500 тысяч

Как рассказывалось в статье «ОПГ имени Дегтярева», в строительный бизнес Сергея привели члены ингушских преступных группировок, связанные с организаторами терактов в Москве. Им для продуктивного общения с чиновниками был нужен человек, не имеющий «пятен» в биографии, которым и стал Дегтярев. Довольно быстро он обзавелся влиятельными знакомыми среди членов правительства Москвы и в бизнес-кругах, в частности сошелся с Еленой Батуриной и Шалвой Чигиринским. Но ограничиваться малым Сергей не привык. Он хотел, чтобы круг его VIP-приятелей был как можно более масштабным.

И тут, как нельзя кстати, судьба свела его с президентом ООО «VIP-Premier» Евгением Косовым. Возглавляемая им структура издавала журнал «VIP», который в 1990-х годах считался эксклюзивным изданием для властной и предпринимательской элит. Журнал рассказывал о лидерах в разных отраслях, одно время его главным редактором являлся Сергей Ястржембский, а в списке учредителей значились «Газпром» и «Лукойл». Косов же превратился в своего рода элитного сводника. За крупную сумму денег ($200 тыс. — $500 тыс.) он организовывал сомнительным бизнесменам встречи с высокопоставленными чиновниками и олигархами.

Compromat.Ru

Евгений Косов

Иногда подобная деятельность Косова доставляла ему весьма серьезные проблемы. Так, в 1999 году он получил от одного коммерсанта с криминальным прошлым $500 тыс., пообещав не только свести того с некими членами правительства, но и обеспечить тому выгодные контракты. Обещанного Косов не выполнил, а коммерсант «вспомнил» о своем сомнительным прошлом. В результате на балконе квартиры президента ООО «VIP-Premier» на Вешняковской улице взорвалась граната.

Дегтяреву к столь радикальным мерам прибегать не пришлось — Косов выполнил обещанное. Он сделал Сергея вице-президентом журнала «VIP» и начал знакомить с людьми, с которыми общался сам. Среди них оказались: только что оставивший пост зампреда правительства Борис Немцов, который сейчас является одним из лидеров оппозиции; Сергей Волковский, с 1999 по 2008 гг. трудившийся депутатом Госдумы, а до этого — замдиректора ФСНП РФ; Александр Юзвик, который одно время возглавлял ключевой столичный ГУП — «Строительства и эксплуатация промышленных объектов», и т. д.

Трое последних сыграли немалую роль в судьбе Детгярева. Немцов помог ему наладить строительные проекты в Нижегородской области, они поддерживают отношения до сих пор. Александр Юзвик помог Сергею заработать на бывшем московском автогиганте — ЗИЛе. Когда делилась территория этого завода, на нее в первую очередь претендовала компания «Метрополь». Заниматься решением вопроса столичные власти уполномочили ГУП, возглавляемый Юзвиком. В результате «Метрополь» получил свою часть территории, но другая перешла фирмам, подконтрольным Дегтяреву. В результате «Метрополю» пришлось выкупать у бизнесмена эту землю. Помимо денег, он получил от «Метрополя» и небольшой участок земли (4 сотки) в Тишинском переулке.

Генерал-лейтенант спас пирамидостроителя

Однако наиболее близко Дегтярев сошелся с Василием Волковским. Такая дружба была неслучайной — оба имели отношение к одной из самых громких строительных пирамид — «Социальной инициативе».

Волковский, который долгие годы занимал разные государственные посты, являлся депутатом Госдумы, сам заниматься бизнесом не мог. И он пошел по уже проверенному чиновниками пути. Записал все свои активы на сына Андрея. В частности, тот стал владельцем крупного пакета акций компании «Сибакадемстрой», которая занимается возведением всевозможных объектов в Новосибирской области.

Именно в этом регионе родился сам Василий Волковский, а на своем карьерном пути он занимал посты замначальника УФСБ и УФСНП в этом регионе. Структуры Дегтярева стали выполнять для компании Андрея Волковского субподрядные работы. При этом о прибыли Сергей особо не думал. Главное, чтобы семейство генерал-лейтенанта было в достатке и видело его старания. И они нашли должную оценку. Василий Волковский и Сергей Дегтярев стали друзьями. Ну а когда у Дегтярева возникали проблемы с правоохранительными органами, он сразу шел за помощью к новоиспеченному приятелю.

В начале 2000-х годов Сергея Дегтярев решил поучаствовать в возведении строительной пирамиды «Социальная инициатива», стараниями которой с 2001-го по 2004 гг. десятки тысяч россиян, заплативших за квартиры в новых домах, остались и без денег, и без жилплощади. Фактически Сергей стал теневым совладельцем этой компании. А обеспечивать свои интересы поручил бывшему подчиненному Юрию Галиеву. Тот в 2003 году занял руководящие посты в самой «Социальной инициативе» и ее «дочках». Когда «пирамидой» заинтересовались правоохранительные органы, Галиев оставил в «Социнициативе» все посты и стал гендиректором ООО «Нефтегазкомплексстрой», учрежденной дочерью Сергея — Евгенией Дегтяревой.

У СКП РФ, расследовавшего дело «Социнициативы», было немало вопросов и к Галиеву, и к Дегтяреву. Но тут в историю вмешался Василий Волковский. В результате Сергей и его подчиненный остались в деле только в качестве свидетелей. А Волковский от такой помощи не проиграл. «Сибакадемстрой» получил подряд на строительство жилмассива Береговой в Новосибирске, который начинала возводить «Социальная инициатива». При этом «Сибакадемстрой» «благородно» обязался предоставить квартиры в будущих новостройках нескольким сотням дольщиков «Социальной инициативы», уже заплатившим деньги за свои квадратные метры.

Дегтярев тоже оказался человеком «благородным». Месяц назад он изрядно потратился и организовал условно-досрочное освобождение одной из создательниц «Социнициативы» Натальи Карасевой, которая в мае 2009 года была приговорена Басманным судом к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Сейчас Василий Волковский является членом «Единой России», возглавляет некий «Национальный институт системных исследований проблем гражданского общества» и по-прежнему остается человеком со связями. Поэтому, как только ГУЭБиПК начали проверку в отношении Дегтярева, тот сразу обратился к генерал-лейтенанту. Волковскому сейчас приходится помогать фактически родственнику. В самое ближайшее время должна состояться свадьба Андрея Волковского и Евгении Дегтяревой.