ОПЕК не меняет объемов добычи, предупреждая Россию о возможной ценовой войне

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ОПЕК не меняет объемов добычи, предупреждая Россию о возможной ценовой войне

"Согласившись не сокращать объемы производства несмотря на падение цен, ОПЕК ответил на просьбы США. Однако у производителей нефти был и другой мотив - предупредить Россию о том, что ОПЕК готов принять участие в битве за долю на рынке, которая может привести к обвалу цен.

В нынешнем году объемы добычи нефти в России выросли на 500 000 баррелей в день, в то время как Организация стран-экспортеров нефти сократила объемы производства на 3,5 млн. баррелей в день. В следующем году объемы добычи в России, занимающей второе место в мире среди производителей нефти, вырастут еще на 350 000 баррелей и будут составлять свыше 7 млн. баррелей в день. Таким образом, по этому показателю Россия приблизится к мировому лидеру, Саудовской Аравии. 
ОПЕК тревожит опасность уступить России долю на рынке, особенно в тот момент, когда снижается уровень спроса на нефть в мире. Организация хочет, чтобы Россия присоединилась к остальным экспортерам, не входящим в состав ОПЕК - таким странам, как Мексика и Норвегии - согласившимся в прошлом сокращать объемы экспорта, чтобы цены не падали ниже 20 долларов США за баррель. Министр нефтяной промышленности России Игорь Юсуфов ответил на просьбы коллег из ОПЕК ограничить производство категорическим отказом. На прошлой неделе в Вене состоялось формальное заседание ОПЕК. Россия, участвовавшая в собрании на правах наблюдателя, отказалась подписать совместную декларацию. 
В 1997 г., когда развязалась последняя битва между производителями нефти за долю на рынке, цены рухнули до 11 долларов за баррель. Цены восстановились только после того, как Саудовская Аравия, Венесуэла и Мексика приняли совместную декларацию. 
Сейчас министры ОПЕК называют Россию "халявщицей", получающей прибыль за счет ОПЕК. "Так дальше продолжаться не может", - сказал Рилвану Лукман, министр нефтяной промышленности Нигерии, который с начала следующего года должен занять пост председателя ОПЕК. 
Хакиб Хелил, председатель ОПЕК и глава нефтяной промышленности Алжира, сказал, что, повысив объемы экспорта за счет недавних сокращений объемов производства странами ОПЕК, Москва начала получать дополнительно 5 млрд. долларов в год. "Россия не платила за это", - сказал он. Если упадут цены - проиграют все. Хелил заявил, что Россия потеряет больше других, потому что добыча российской нефти обходится дорого, и потому что страна зависит от экспорта природного газа, цена которого привязана к цене нефти. 
Россия сказала, что просьба ОПЕК ограничить производство оказалась для нее полной неожиданностью. "Мы этого не ожидали, - сказал Александр Мисюлин, высокопоставленный сотрудник российского министерства нефтяной промышленности, участвовавший в заседании ОПЕК. - Мы ехали сюда, не получив никакого мандата и никаких инструкций". Он признал, что "сейчас ОПЕК оказалась в сложной ситуации", но добавил, что экспорт энергоносителей отвечает за половину российского бюджета. 
Министры ОПЕК вели борьбу за кулисами, а публично пообещали сократить объемы производства еще до следующего, запланированного на ноябрь, заседания, если цены не восстановятся. После этого цены немного повысились. В пятницу в США цена на нефть выросла на 69 центов и при закрытии составила 23,43 доллара за баррель. С 11 сентября цена снизилась на 10 долларов за баррель. 
В частных беседах министры ОПЕК говорят, что им очень не хочется сокращать объемы добычи. Глобальный экономический спад углубляется и организация оказалась в тупике. Даже при высоких ценах сокращение производства приведет к неприемлемым потерям прибылей, в результате многие начнут тайно нарушать квоты. "А тогда мы вернемся в 1997 г.", - сказал Шокри Ганем, бывший главный экономист ОПЕК. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации