ОПК не сдается ОСК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректора «Северной верфи» заслуженного судостроителя страны Андрея Фомичева  шантажируют представители Объединенной строительной корпорации: либо он организует им легальную передачу дел, либо в отношении него проведут «углубленное расследование» 

Gendir-pic4-452x302-82310-150x100.jpgВ Едином государственном реестре юридических лиц внесено изменение: 28 апреля этого года генеральным директором ОАО СЗ «Северная верфь» стал Александр Ушаков. Нынешнему руководителю Андрею Фомичеву, по сути, предъявлен ультиматум: либо он сам передаст дела, либо его действия на посту руководителя будут пристально исследовать. Таким образом, ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» де-юре берет под контроль актив ценой в 30 миллиардов рублей, с портфелем заказов в 200 миллиардов. Пока это самое крупное слияние и поглощение в Петербурге в 2012 году.     

ОСК, отметим, фактически объявило о смене директора «Северной верфи» еще в середине апреля. Нового главу Александра Ушакова, который занимал должность директора по производству, избрали на заседании совета директоров компании, который нынешнее руководство посчитало нелегитимным. На предприятии отмечали, что ОСК не является собственником «Северной верфи», а значит, и не имеет полномочий для смены руководства.

Однако в Объединенной судостроительной корпорации полагают, что внесение изменений в реестр юрлиц теперь окончательно разрешит все недопонимания. Официальный представитель пресс-службы ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Кравченко заявил «Фонтанке»:

«В связи с внесением изменений в ЕГРЮЛ, мы считаем, что прежний менеджмент с этого момента лишается полномочий по ведению финансовых операций и транзакций. В любом случае, теперь за них они будут нести ответственность как физические лица.

Также хочу обратить внимание, что ранее мы уже столкнулись с ситуацией вокруг Ханты-Мансийского банка, который дал Пугачеву (глава Объединенной промышленной компании, в которую входили «Северная верфь» и «Балтийский завод») для нужд «Балтийского завода», который ранее возглавлял Андрей Фомичев, около 3 миллиардов рублей. Но так как все было оформлено больше на понятиях, то в данное время этот банк пытается попасть в реестр кредиторов, и безуспешно. Мы считаем, что аналогичные схемы развиваются и поныне на «Северной верфи». И предупреждаем «Альфа банк» и Сбербанк — их может постигнуть та же участь. Отсюда совет — внимательно отслеживать ситуацию на предприятии, чтобы максимально эффективно соблюсти свои интересы».

Один из собеседников в ОСК высказал мнение (по его словам, не личное, а своего начальства), что господин Фомичев, как руководитель, решал задачи по выводу активов в пользу господина Пугачева. Тем не менее Фомичев пользуется репутацией серьезного судостроителя, и у него есть шанс эту репутацию сохранить, если он организует легальную передачу дел. В этом случае вряд ли будет проводиться углубленное исследование по целому ряду вызывающих сомнения транзакций.

Кравченко в свою очередь отметил, что, как бы ни развивалась ситуация, ОСК не пойдет на «силовой захват» власти на заводе. «Мы настаиваем и рассчитываем, что будет реализован вариант юридически абсолютно безупречный. «Северная верфь» — налаженная машина, а нарушить работу всегда легко. Сегодня у предприятия мощный портфель заказов. Спокойствие коллектива для нас очень важно», — отметил представитель ОСК.

1941be4b-5096-416e-91d6-abe77a7610cf B-500x333.jpg

Александр Ушаков

Назначенный судостроительной корпорацией новый директор Александр Ушаков говорит, что готов приступить к доверенной ему работе, но ждет, пока ему передадут полномочия. «Я собираюсь приступить к работе, когда Фомичев передаст все полномочия, когда подпишем акт о передаче дел, а для этого нужна формальная легитимность — признание решения совета директоров нашими оппонентами», — заявил Ушаков, отметив, что пока исполняет свои должностные обязанности как директор по производству: «Я, как и всегда, выполняю свою работу — строительство кораблей, их испытания — и стараюсь не задумываться о прогнозах. Мы с Фомичевым работаем вместе давно, и уже вторую неделю, с момента решения совета директоров, все плавно. Палки в колеса друг другу не суем».

Pic 45.jpg

Андрей Фомичев

Сам Андрей Фомичев напрямую отказался комментировать ситуацию, предложив корреспонденту обратиться в пресс-службу. В пресс-службе предоставили следующий его комментарий о регистрации в ЕГРЮЛ директором Ушакова : Фомичев отметил, что данный вопрос находится в сфере компетенции акционеров ОАО СЗ «Северная верфь» и, соответственно, совета директоров ОАО СЗ «Северная верфь». Он же, как наемный топ-менеджер, не может оспаривать действия и решения государственного регистратора – это также сфера компетенции акционеров предприятия. «Передача дел планируется в соответствии с установленным порядком и в установленные сроки, если не будет изменений по решению государственного регистратора», — отметил Фомичев.

Заметим, что на официальном сайте завода гендиректором по-прежнему числится Андрей Фомичев.

Если в ОСК надеются, что смена руководства на заводе, несмотря на негативный фон, пройдет гладко и успешно, то юристы считают, что процесс передачи рычагов правления может затянуться. Иван Решетников, заместитель директора юридической компании ЗАО «Апелляционный центр», осуществляющей правовое обслуживание ОАО «Балтийский завод», комментируя ситуацию, заявил: «Если не будет проявлена политическая воля, правовая борьба может длиться до года. Предвижу противодействие, начиная с передачи печатей, затягивания собраний, использование судебной системы вопреки ее назначению. Такая позиция руководства «Северной верфи» грозит срывом оборонзаказа, дальнейшими взаимными обвинениями. Политикам я бы посмел напомнить старую римскую правовую норму: «Чья выгода, того и риск».

Маша Могилевская, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Напомним, как сообщалось ранее, 4 апреля внеочередное общее собрание акционеров ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» приняло решение о досрочном прекращении полномочий действующего Совета директоров предприятия и избрало Совет директоров.

Совет директоров предприятия на заседании 16 апреля принял решение о прекращении полномочий генерального директора предприятия Андрея Фомичева. Генеральным директором предприятия избран Александр Ушаков.

Согласно биографической справке, Александр Ушаков родился 14 апреля 1951 года в Ленинграде. Поступив на завод им. А. А. Жданова (ныне «Северная верфь») в 1967 году, за четыре десятилетия работы на предприятии он прошел путь от сборщика-достройщика и слесаря-монтажника, мастера и старшего мастера, до главного строителя по строительству и ремонту кораблей для ВМФ и коммерческого судостроения, затем — директора по производству. В этой должности Ушаков в общей сложности проработал на заводе 11 лет. Руководство ОСК в нем, по их же признаниям, привлекли настроенность на реальную работу и полнейшее неучастие в политических играх.

Напомним, что Объединенная судостроительная корпорация, находящаяся в собственности государства, пришла на петербургские активы экс-сенатора Сергея Пугачева, после возникновения у того серьезных финансовых затруднений. 5 октября 2010 года Центробанк отозвал у Межпромбанка Пугачева лицензию. 30 ноября арбитражный суд Москвы по иску ЦБ признал МПБ банкротом. Банк остался должен кредиторам 80 млрд рублей, из которых 32 млрд — Центробанку.

СКР возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Согласно материалам дела, признаки вывода активов Межпромбанком обнаружились еще в 2008 году, когда проверка ЦБ обнаружила в МПБ факты выдачи кредитов на 4 млрд рублей фирмам-однодневкам. ЦБ направил документы проверки в ГУВД и прокуратуру Москвы, но в возбуждении УД тогда было отказано. В результате к осени 2010 года из банка было выведено более 80 млрд рублей. Интересно, что именно эту сумму Пугачев надеялся выручить от продажи ОСК своих судостроительных активов.

Теперь же, «Балтзавод» и «Северная верфь» оказались имуществом, заложенным по долгу Межпромбанка ЦБ. Регулятор принял решение передать эти активы в управление ОСК. К этому времени (в 2011-м году) «Балтийский завод» был фактически банкротом (долги в 13 млрд рублей при обороте в 1 млрд, иск о банкротстве в производстве арбитража, более 60 исков о взыскании долгов), тогда как «Северная верфь» была «накачана заказами под завязку» (их объем сегодня составляет около 200 млрд рублей). Когда на Балтзаводе возникла угроза социального взрыва, власти решили вмешаться. Руководство страны поручило ОСК спасти трудовой коллектив одного из старейших судостроительных предприятий страны. Оздоравливать «Балтзавод» государство начало как раз со смены руководства. Генеральным директором вместо того же Андрея Фомичева был назначен Валерий Венков. Также было создано предприятие «Балтийский завод-судостроение», свободное от долгов, для поддержания деятельности предприятия. Эту компанию возглавил экс-директор «Климова» Александр Вознесенский.

Отметим, что на тот момент менять менеждмент завода «Северная верфь» государство в лице ОСК не намеревалось.

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"