ОПС «Уралмаш»: возвращение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


МВД и ФСБ наблюдают за карьерой члена сообщества, известного под кличками Тюменец и Крупный

1202373755-0.jpg Свердловская область – в центре внимания федеральных правоохранительных органов, структур МВД и ФСБ. Как стало известно «URA.Ru», Москва заинтересовалась политической активностью бывших представителей криминальных кругов, в первую очередь – экс-членов ОПС «Уралмаш» . Связанный с ОПС предприниматель Андрей Альшевских фактически монополизировал власть в региональном отделении КПРФ, укрепляет свои позиции и даже может поставить мэром Екатеринбурга близкого себе человека, считают спецслужбы.

Свердловский обком КПРФ издавна был «белой вороной» среди своих коллег из других партий. Все вокруг спокойно торговали местами в списках, продавали поддержку отдельных кандидатов, а то и отдавали во франчайзинг целые бренды. КПРФ же до последнего момента держалась скромнее, скучнее – все выдвигала в кандидаты каких-то не известных широкой публике кандидатов – бедных, но честных.

На этих выборах все поменялось. Кажется, впервые в тройке компартии на выборах в Свердловскую облдуму – ни одного «настоящего» коммуниста. Избиравшийся в Думу от Партии пенсионеров юрист Евгений Артюх, предприниматель Георгий Перский, и номер один тройки, самая колоритная фигура – бизнесмен Андрей Альшевских. Благодаря последнему эти выборы привлекли внимание силовых структур, МВД и ФСБ.

По словам источника «URA.Ru» в правоохранительных органах, накануне руководства ведомств запросили у региональных управлений данные мониторинга предвыборной ситуации. Генералов интересует возможность «криминального реванша» на этих выборах.

Напомним, в свое время свердловский криминалитет имел богатое представительство в органах законодательной и представительной власти. Депутатами различных уровней, прямо или опосредованно связанными со свердловскими группировками, называли Александра Хабарова, Александра Вараксина, Александра Куковякина, Андрея Сухнева, Виктора Елохина, Нафика Фамиева, Максима Серебренникова и Андрея Альшевских. Сегодня за редким исключением это лобби фактически уничтожено – как и сами группировки «Уралмаш» и «Центр».

Андрей Альшевских остается одним из последних действующих депутатов, чье имя СМИ связывали с криминальными кругами. Впрочем, доказательств тому никогда не приводилось – Альшевских как бы априорно считался «уралмашевским» человеком, хотя в число учредителей ОПС никогда не входил. Сам Андрей Геннадьевич никогда не скрывал, по крайней мере, приятельских связей с лидерами группировки. Когда в 2004 году погиб Александр Хабаров, Альшевских искренне говорил, что «ушел его друг».

«Альшевских находился и находится в разработке органов внутренней безопасности, — утверждает наш источник в силовой среде. – Под влияние ОПС попал как выходец из «афганской» среды. Проходил под кличками Крупный и Тюменец, в свое время был смотрящим за привокзальной территорией в Екатеринбурге (в основном, присматривал за шоферами). Организовал бизнес по перевозке челноков на автомобилях «Газель» из Узбекистана, Таджикистана, Китая, Киргизии. В состав его группы, помимо Кравцова, Сабурова, Малкина, Филина и других, входили и люди с достаточно экзотическими именами – Дзинь Дзян, Пац Цум Бо, Ван Йу, Джуе Майкл и другие». По словам источника, Альшевских даже задерживался УВД Екатеринбурга, однако не имеет судимостей. «Официально преступником его никто не назовет, но в сводках наших он проходит соответствующим образом», — продолжает собеседник агентства.

Сейчас Андрей Альшевских продолжает политическую карьеру как профессиональный коммунист – злые языки в свердловском обкоме говорят, что богатый предприниматель фактически приватизировал бренд КПРФ. «Старой гвардии» не нравится, что лицом партии стал молодой коммерсант с неоднозначным прошлым, за глаза его называют «новым русским коммунистом».

Еще сильнее силовиков взволновал неожиданный союз Андрея Альшевских и кандидата в мэры Олега Хабибуллина. Накануне горком КПРФ заявил о своей поддержке г-на Хабибуллина на выборах градоначальника. Недовольные в обкоме тут же зашептались, что это решение лично Андрея Альшевских – мол, два коммерсанта как-то сторговались между собой и решили бороться вместе. В окружении самого Андрея Геннадьевича утверждают, что Хабибуллина поддержал даже не он, а председатель горкома Елена Кукушкина – но в правоохранительных органах уже заговорили о том, что «бывшие представители ОПС «Уралмаш» включились в кампанию по выборам мэра Екатеринбурга».

По словам нашего собеседника, пока из Москвы не получено никаких указаний относительно Андрея Альшевских: управления просто должны в ежедневном режиме мониторить свердловскую кампанию и отправлять доклады в столицу.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::05.01.08