ОПС Питера 1993-1996

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, 1996

Организованные преступные группировки г. Санкт-Петербурга. 1993 - 1996 год

Как показывает статистика к 1996 году различные преступные формирования России контролируют более 40 тысяч организаций различных форм собственности, в том числе 1,5 тыс, гос. предприятий, 4 тыс. АО, 600 банков. Сложившаяся ситуация позволяет сделать вывод, что обществу противостоит четко организованная структура, имеющая в основе мощный финансовый потенциал теневой экономики и "крышу" в виде коррумпированных чиновников.

Центрального руководства организованной преступностью в целом, вобщероссийском масштабе, нет. Есть региональные центры. крупные преступные сообщества. Сложились устойчивые преступные объединения, имеющие свою структуру, межрегиональные связи. Сегодня трудно отличить законный бизнес от незаконного. Происходит криминализация экономики, куда проникли и направляются устремления преступных формирований. Серьезную угрозу представляет их связи с коррумпированными должностными лицами в органах власти и управления, на предприятиях и в организациях, в Вооруженных Силах, сращивание преступных группировок с банковскими сотрудниками, включение криминальных структур во внешнеэкономичекую деятельность.

Практика оперативно-розыскной деятельности свидетельствует, что во многих регионах России сложились и активно действуют устойчивые преступные группировки, которые фактически паразитируют на структурах, занимающихся бизнесом. Имеет место факты попыток поборов и с государственных структур под видом их охраны от рэкета. Опасное распространение получили заказные убийства, а также силовые разборки" с кровопролитием между конкурирующими преступными группировками.

Анализ сложившейся криминогенной обстановки позволяет определить следующие направления развития организованной преступности:

1. Проникновение в законную экономику.
2. Контроль над банками и финансовой системой.
З. Наркобизнес.
4. Незаконная продажа оружия.
5. Незаконный автомобильный бизнес.
6. Нападение на транспортные перевозки грузов.
7. Антикварный бизнес.
8. Незаконная торговля человеческими органами.
9. Незаконная торговля дикими животными.
10. Организованная преступная агрессия.
11. Интеграция организованной преступности.

С точки зрения спецслужб, наиболее опасными регионами России в связи с активной деятельностью организованных преступных групп являются: Владивосток, Находка, Уссурийск, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Кемеровская обл., Екатеринбург, Саратов, Краснодар,, Москва и Московская обл., Санкт-Петербург.

В целом, в 1994-95 годах правоохранительными органами велась проверка материалов в отношении около 600 организованных преступных группировок. Всего в настоящее время на территории России действуют более 43 тысяч преступных формирований различной степени организованности и масштаба деятельности, из них: 160 крупных организованных преступных сообществ и около 3500 небольших (до 20 человек) групп.
Около 600 группировок созданы по национальному "неславянскому" признаку, т.е. в их составе до 95% лица только одной национальности (неславянской). Эти группировки, как правило, стремятся к "специализации" своей криминальной деятельности. Так, например, "азербайджанские" группировки стремятся расширить свой контроль над наркобизнесом, азартными играми и торговлей на рынках; "армянские" - над торговлей крадеными автомашинами, группами мошенников разного рода; "грузинские" и некоторые северо-кавказские группировки специализируются на квартирных кражах, захвате заложников и разбоях: "чеченские" - стремятся контролировать топливо-энергетический и автомобильный бизнес, финансово-кредитные учреждения и предприятия, добывающие и торгующие редкоземельными металлами.

Структура преступного мира.

В последние годы все более прослеживается противоречия воровской и бандитских каст преступного мира России, особенно четко это прослеживается в крупных городах. Сегодня воры в законе и бандиты все чаще могут использовать друг друга "в темную", временно сотрудничать. Но тем не менее, это - две идеологически разные системы. О вражде между этими системами преступного мира говорят серии убийств авторитетов с той и с другой стороны, имевших место с 1990 года. Так в Москве были убиты: Витя-Калина, Глобус. Гитлер, Сильвестр, Михась, Бабон, братья Квантришвили, Федя Бешенный, Моня, Рембо, Француз. В Петербурге убиты: Ноиль Рыжий, Айдар Гайфуллин, Коля-Каратэ, Анджей, 3вонник, Андрей Березин, Клементий, Кувалда, Лобов. Чудом остались живы Костя-Могила, Миша Хохол, Бройлер, Сергей Васильев, Владимир Кумарин.

Воры в законе.

Это чисто российское понятие. На Западе ничего подобного нет. Вор в законе - профессиональный уголовный преступник, хранящий традиции преступного мира. Он не должен работать, служить в армии, иметь прописку и семью, прибегать без крайней необходимости к насилию.

Присвоение титула вора в законе происходит на "сходниках", как правило в местах заключения, после сбора информации о кандидате от коллег по ремеслу.

С середины 80-х годов титул вора в законе стало возможным купить. Покупками титулов занимались в основном кавказцы. Таких новоявленных воров называет "апельсинами" . Это являлось очень выгодным приобретением, ведь титул вора в законе позволяет быть арбитром в спорах преступных группировок, причем "арбитраж" хорошо оплачивается, и гарантирует безопасность в местах заключения. Нередко воров в законе приглашают в преступные группы, чтобы придать им вес, или даже в легальные структуры. Таким "апельсином" был известный Виктор Никифоров (он же "Калина"), близкий друг Иосифа Кобзона. Калина постоянно нарушал воровские законы, занимался коммерцией, владел сетью ресторанов в Москве, открыл ресторан "АИСТ", в Сочи контролировал пляж "Маяк", делил с Малышевым интересы в гостиннице "Пулковская", влиял на политику фирмы "Русский мех". Возможно, был убит из-за тесных контактов с кавказцами (его личным другом был Рафик Багдасарян, он же "Сво").

В Петербурге воры в законе никогда не имели такого влияния, как в Москве, отдав первенство бандитам. В Петербурге к концу 1995 г. было всего 11 воров в законе, тогда как в Москве больше 100.

Традиционное место воровских сходняков - Дагомыс (Сочи), но они могут назначаться и в том городе, где возникла проблема. Сходняки обычно проходят в ресторанах под видом свадеб или поминок. В Петербурге место воровских сходняков - ресторан Невский (Невский пр. 71).

Общак (воровская касса взаимопомощи) для обеих столиц общий. Есть информация, что общероссийский общак находится в Москве. Численность воров в законе точно не известна. По сведениям МВД на территории бывшего СССР сейчас насчитывается около 920 воров в законе и авторитетов преступного мира. В России их более 300 человек, но и это число меняется и имеет тенденцию к росту. В столичном регионе на нелегальном или полулегальном положении проживает постоянно 106 воров е законе.

По мнению специалистов, противостояние "воров в законе" друг другу и бандитам будет продолжаться еще 3-5 лет. За этот срок между ними произойдет окончательное разделение сфер влияния.

Бандиты

Первой устойчивой преступной группой в Петербурге стала сложившаяся в середине 70-х годов группа Владимира Феоктистова, правой рукой которого был бывший инспектор уголовного розыска Евгений Цветков (он же "Бык"). Группа не имела четкой организации и строгой дисциплины.

Необходимо отметить, что сегодня приемный сын Цветкова - Дубровский вместе с родственником Феоктистова - Иваном Капланяном являются не последними фигурами в преступном мире, имеют собственный офис в гостиннице "Пулковская". Группа Феоктистова обирала нечистых на руку барменов и проституток, занималась карточным жульничеством.

Второй волной зарождения организованной преступности в Петербурге стало появления преступных групп "афганцев" . Бывшие военные были решительны и жестоки, часто применяли к своим жертвам пытки. Обирали спекулянтов, кооператоров, валютчиков, проституток. Разведка "афганцев" работала плохо, и часто объектами наездов бывали небогатые люди. Огнестрельное оружие они применяли редко, культивируя искусство рукопашного боя.

К 1987 году ведущее положение е городе заняла группа Николая Седюка ( он же "Коля-Каратэ") и его брата по кличке "Макенна". В банде было более 100 человек. База спорт-клуб "Ринг". Видные члены группы:
Олег Мифтахутдинов-Микетадзе, Гога Геворкян (он же Макси Шварценеггер),
Аркадий Шалолашвили (Актер Малого Драматического Театра).

Группу курировал вор в законе Антибиотик (внезапно умер сразу после ареста Седюка). Седюку платила дань банда братьев Васильевых. Седюк был убит в 1993 году на пр. Энтузиастов, хотя должен был находиться на поселении. Спортсмены (бандиты, начинающие с рэкета) не признают авторитета воров и не делают отчислений в общак. Однако, бандиты опасается воров из-за того, что в зонах воровской авторитет еще очень высок. Известно, что лидер "тамбовцев" Кумарин относится к ворам отрицательно, но у другого лидера той же группы Михаила Глущенко (он же "Хохол") советником был вор в законе Горбатый. Сегодня Хохол- официальный помощник депутата Госдумы из фракции Жириновского - Александра Филатова. Другой помощник этого депутата - Александр Жанович Баскаков, один из лидеров "тамбовцев". Третий помощник- Андрей Алексеевич Рыбкин - один из известных в бандитских кругах братьев Рыбкиных.

Сегодня, по взаимному соглашение бандитских и воровских авторитетов, в Петербурге "смотрящим" назначен бандит Кудряшов Павел (он же "Кудряш"), а его заместителем - тоже бандит Яковлев Константин "Костя-Могила". И это несмотря на то, что в городе функционирует такие авторитетные воры в законе как Дато, Метла, Якутенок и Вася Казанский.

Велико влияние в преступном мире города так называемых "ментовских" банд, возглавляемых бывшими сотрудниками МВД. Эти банды стоят особняком и силой отстаивают свое право на существование, предпочитая легализовываться в виде охранных структур, к ним относятся охранные фирмы "Гриф", "Агент .

Под сильным влиянием воров находится "казанская" группировка, регулярно делающая отчисления в общак. "Казанцы" одними из первых оценили преимущество воровской тактики индивидуального террора перед повальной бандитской "разборкой" . Методы наружного наблюдения, промышленного шпионажа и тихое устранение конкурентов освоены ворами гораздо лучше, чем бандитами, несмотря на большой опыт работы в милиции многих из них. Низкий профессионализм бандитов служит постоянным объектом насмешек со стороны воров.

По имеющимся сведениям на территории Санкт-Петербурга в настоящее время действует около 230 организованных преступных группировок, объединяющих не менее 3000 человек. Из них 33 имеют устойчивые связи с преступными кланами из других государств СНГ, 19 - прямые контакты с дальним зарубежьем. В 5 самых крупных группировках - полторы тысячи человек.

Структура преступного сообщества.

Преступное сообщество - это тот уровень, на котором организованная преступность может проникнуть в "законную" часть общества. Лидеры банд, относящиеся к синдикату, делятся информацией и контактами, чтобы быть в состоянии принимать стратегические решения. Поэтому в сообществах существует: разведка, обработка информации и агенты, работающие непосредственно на самом высоком уровне.

На уровне банды каждый лидер имеет собственную разведку и охрану, обеспечивающую его личную безопасность, но она может быть задействована и в специальных операциях. Самый низкий уровень, с которого имеется обзор на организацию а целом, - лидер звена, лицо, у которого в подчинении может быть от пяти до десяти бойцов ( бригада). В звене 2-5 бригад группа - 2-5 звеньев, группировка - 2-4 группы, сообщество - 5 и более группировок.

Примерная схема деятельности организованной преступной группы

Каждая бандитская структура заинтересована а постоянном повышении своих доходов, для чего ищет пути расширения сферы влияния. Для этого осуществляются т.н. "пробивки", смысл которых сводится к заполучению новой фирмы. Упрощенно "пробивка" выглядит так: бандиты заходят во вновь открывшееся предприятие и вежливо интересуются у хозяина, кому он платит и кто его охраняет. Если последний никому не платит, то охранять его будут пришедшие, и, естественно им он будет платить. "Пробивки" могут быть с "наездом" и без него. "Наезд" - это способ психологического, а иногда и физического давления на бизнесмена, в основном для стимуляции его искренности и деморализации. В отдельных случаях, когда предприятие уже находится под какой-нибудь бандой, "пробивки" заканчиваются "стрелками" - встречами представителей различных банд. Большинство "стрелок" мирные и скоротечные, но бывают и конфликтные. Такая стрелка" может закончится "разборкой" - силовым конфликтом или стать началом затяжной войны.

"Крыша" - это предоставление режима наибольшего благоприятствования, когда бандиты контролируют поставки, договора, соблюдение обязательств контрагентами, пробивают кредиты, иногда предоставляют их сами, находят заказчиков, и т.д. Естественно, такие "крыши" стоят до 50-70% ежемесячной прибыли фирмы.

Бандитский "протекторат" - наиболее распространенная форма оказания давления на фирму. Курирующая банда оставляет в офисе фирмы нескольких своих людей, за отдельную плату исполняющих обязанности вахтеров и номера телефонов для связи. Интересы фирмы и ее сотрудников в этом случае бандиты не защищают. Стоимость "протектората" 20-40% доходов фирмы.

Некоторые аспекты криминальной обстановки в г. Санкт-Петербурге.

Оперативная обстановка в г.Санкт-Петербурге и области характеризуется как крайне сложная. В общем количестве преступлений возросла доля связанных с покушениями на имущественные права граждан и организаций. Увеличилось число умышленных убийств, в том числе с применением технических средств и взрывчатых веществ. За 8 месяцев нынешнего года в Петербурге зарегистрировано 61862 преступления.
Самыми опасными в криминальном отношении являются районы центральной части города - Центральный, Адмиралтейский и Петроградский. Следом за ними: Московский, Калининский и Невский районы.

Во всех этих районах уровень преступности значительно выше общегородского. В Выборгском, Василеостровском и Кировском районах уровень криминальной опасности близок к общегородскому.

Несколько ниже уровень преступности в Красносельском, Приморском, Красногвардейском и Фрунзенском районах.

Без сомнения данная статистика может рассматриваться с определенной долей условности, но без сомнения львиную долю всех преступлений следует отнести на счет выяснения отношений между различными преступными формированиями, а также результат их преступной деятельности.

Сегодня в Петербурге нет четко обозначенных границ между сферами влияния различных организованных преступных групп, а также более или менее стабильных географических границ. На одной и той же улице могут находиться магазины и офисы, платящие дань разным бандам, в том числе и конфликтующим. Тем не менее наиболее значительными с точки зрения численности, организованности и влияния на криминогенную обстановку можно выделить пять основных группировок: "Малышевская", "Тамбовская", "Казанская", "Чеченская" и "Азербайджанская ", за ними следуют воровские и пр.самостоятельные группы ("Воркутинская", "Кемеровская", "Саратовская", "Ростовская", "Группа Тараса", "Группа Фокса", "Группа Виталика Лысого", "Группа Саши Ефима", "Группы Ленинградской обл.", "Группа киллеров", "Группа Азеры, "Группа Ильина", воровские группы: "Дато", "Метлы", "Якутенка", "Кудряша". (СМ. приложение 5 ).