ОТВ под ростовщический процент. Медведев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Общественное телевидение России было создано по указу президента России Дмитрия Медведева в апреле 2012 года. В этом же указе правительству поручено сформировать целевой капитал ОТВР за счет публичного сбора денежных средств. Первый год жизни организации решили профинансировать из госбюджета (1,2 млрд рублей), а с 2014 года ОТВР будет существовать на проценты от целевого капитала, собранного благодаря благотворительным взносам. Формирование целевого капитала «Общественного телевидения России» (ОТВР) было поручено Внешэкономбанку (ВЭБ), - пишут сегодня «Известия».

ВЭБ уже уведомил Минкомсвязи, что не располагает источниками благотворительности на требуемую сумму - 20 млрд рублей. По данным "Известий", представители ВЭБ сообщили Минкомсвязи, что финасовая доходность по инструментам с максимальной надежностью составляет не более 5%. И чтобы обеспечить ежегодный бюджет ОТВР в размере 1 млрд руб, целевой капитал должен составить не менее 20 млрд руб. Банк сообщил, что не располагает источниками благотоворительности в таком объеме. В ВЭБ дали заключение, что единственным источником средств в сложившейся ситуации могут быть только заемные ресурсы или дополнительный имущественный взнос государства в уставной капитал самого ВЭБ. В банке рассчитывают на второй вариант.

ВЭБ предложил государству предоставить заем на льготных условиях (процент ниже ставки рефинансирования или равный ей). ВЭБ предлагает ссудить эти деньги клиентам на рыночных условиях, а получаемый доход станет основой для формирования бюджета ОТВР.

По сути, участие государства в финансировании «Общественного ТВ», которое изначально подразумевалось как частичное, может стать полным. По словам аналитика «Центра развития» ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, таким образом ВЭБ «умывает руки» и снимает с себя ответственность за формирование капитала проекта, на который ни госкорпорации, ни олигархи и бизнесмены не хотят давать денег.

- Я прекрасно понимаю позицию банка. Вряд ли у него стоит задача заработать на займах, полученных на льготных условиях от государства. ВЭБ просто дает понять, что тоже не намерен участвовать в благотворительности, - говорит Мирошниченко. Эксперт убежден, что если из Кремля не будет дан сигнал бизнесу о необходимости финансировать медиапроект, то ОТВ завершит свои дни после первого года работы.

Глава «Общественного телевидения» Анатолий Лысенко в беседе с «Известиями» сообщил, что не готов комментировать тему формирования целевого капитала телеканала.

- Этот вопрос еще не решен, - сообщил Лысенко. По его словам, вариант 100% государственного финансирования ОТВР обсуждается.

Источник в Минкомсвязи сообщил, что для начала вещания с 1 января 2013 года, ОТВР уже в октябре необходимо закупать контент и снимать собственные программы. На эти нужды каналу до конца 2012 года выделили 375 млн. рублей. Еще 1,2 млрд бюджетных денег ОТВР получило на вещание и приобретение контента в 2013 году. Стоит отметить, что эти средства были перераспределены в пользу нового телеканала за счет денег которые предусмотрены в бюджете на финансирование телеканала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны РФ. Вещание ОТВР будет проходить именно на частотах "Звезды".

- В мировой практике есть разные варианты финансирования общественного ТВ. Это или налог, который платят зрители в пользу телеканала, или абонентская плата. Существуют модели, когда телеканал полностью финансируется государством. Но нигде в мире нет общественного ТВ, живущего за госсчет, - говорит вице-президент Медиасоюза России Елена Зелинская. По ее словам, в таком случае получится еще один государственный медиапроект, который не будет существенно отличаться, например, от ВГТРК».

Помимо денег телеканала «Звезда» Общественному телевидению по указу Дмитрия Медведева должны были достаться помещения и техническая база «Звезды». Но и тут, похоже, не все выходит гладко. Минобороны отказывается ликвидировать «Звезду» и делиться с «общественниками» Медведева и Лысенко имуществом и частотами.

На прошлой неделе в публикации «Сердюков довыступался до «Звезды» Агентство федеральных расследований FLB рассказало: «Сердюков не хочет отдавать все ресурсы телеканала "Звезда" под Общественное ТВ. Министр обороны обратился с письмом к премьеру Дмитрию Медведеву, заявив, что Минобороны вложило в телекомпанию "Звезда" слишком много сил и денег, - сообщает радио «Русская служба новостей».

В качестве компромиссного варианта Анатолий Сердюков предлагает рассмотреть передачу под общественное телевидение лишь части имеющихся у «Звезды» региональных частот, а также оставить Минобороны половину от бюджетного финансирования для дальнейшего развития своей телекомпании».

«Передача частот «Звезды» Общественному телевидению предусматривается в президентском указе Медведева от 12 апреля: «Проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала «Национальная телевизионная компания “Звезда”… для распространения программ телеканала “Общественное телевидение России” и представить предложения в установленном порядке», - напоминает сегодня газета «Ведомости».

По данным газеты, «против передачи частот «Звезды» ОТ с самого начала выступал замминистра обороны, статс-секретарь ведомства Николай Панков, который лично курировал создание и работу телеканала. Один из источников газеты утверждал, что в военные подразделения поступила негласная директива министерства, чтобы военнослужащие в открытых письмах жаловались, что их лишают своего военного канала. На данный момент, по сведениям газеты, Минобороны до сих пор не подготовило всего пакета документов для передачи ОТ прав на телеканал «Звезда», аудит телекомпании еще не завершен».

«О том, что Общественное телевидение (ОТ) начнет вещание на платформе телеканала "Звезда", "Ъ" сообщал еще в феврале. Предполагалось, что ОТ передадут не только частоты канала, но и все студийные мощности, и телевизионную технику "Звезды", - пишет сегодня «Коммерсант».

В пункте 5 президентского указа "Об Общественном телевидении в РФ", который 12 апреля подписал еще Дмитрий Медведев, Министерству обороны РФ поручено "проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "Звезда"... для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" и представить предложения в установленном порядке".

Впрочем, по сведениям "Ъ", в Минобороны к этой президентской инициативе с самого начала было крайне сложное отношение.

Как выяснил "Ъ", Минобороны пока до сих пор не подготовило полный пакет документов для передачи прав на телеканал "Звезда" ОТ. Аудит телекомпании (эту работу курируют два замминистра — Николай Панков и Дмитрий Чушкин, отвечающий за формирование информационных и телекоммуникационных технологий) до сих пор не завершен. Впрочем, по сведениям источников "Ъ" в Минобороны, даже предварительные данные аудита, с которыми был ознакомлен министр Сердюков (общую сумму, вложенную военными в развитие "Звезды" за семь лет существования канала, в ведомстве "Ъ" назвать отказались), заставили его написать письмо на имя Дмитрия Медведева.

В правительстве не скрывают, что конфликт с Минобороны вокруг ОТ и "Звезды" существует и что ситуация зашла в тупик. В частности, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, который курирует вопросы, связанные с ОТ, заявил "Ъ": "Мы ведем переговоры с Минобороны по частотам "Звезды". Но пока я не могу с уверенностью сказать, когда они подойдут к концу". Источник "Ъ" в аппарате правительства подтвердил факт письма Анатолия Сердюкова на имя Дмитрия Медведева. Но и здесь пока не видят окончательного решения ситуации. "В правительстве позиция Минобороны известна,— заявил собеседник "Ъ",— но, видимо, "Звезде" придется поделиться некоторыми частотами и бюджетными деньгами на 2013-2014 годы. А если Министерству обороны нужен канал, они могут содержать его сами"».

«Телеканал "Звезда", начавший вещание в 2005 году, до сих пор финансировался из госбюджета - так, за последние два года было выделено 4,2 млрд рублей», - сообщает сегодня сайт Newsru.com.

Подробнее на эту тему читайте в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Общественное телевидение погасит «Звезду». "