Обама, Барак Хусейн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президент Соединенных Штатов Америки

Обама, Барак Хусейн
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец, черный кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.), приехал в США изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham) изучала антропологию. Когда сыну исполнилось два года, Обама-старший один уехал в Кению, где получил должность экономиста в аппарате правительства. С женой он развелся. Когда Бараку было шесть лет, Энн Данхэм повторно вышла замуж, вновь за иностранного студента, на этот раз - индонезийца. Вместе с матерью, сводной сестрой и отчимом Лоло Соэторо (Lolo Soetoro) мальчик отправился в Индонезию, где провел четыре года. Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гаваи, жил с родителями матери.

В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу (Punahou School) в Гонолулу. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он в 1979 году выиграл чемпионат штата. В том же 1979 году Барак Обама закончил школу. После школы Обама учился в Западном колледже (Occidental College) в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году. В 1983 году имея степень Бакалавра, Барак Обама начал работать в крупной Международной Бизнес Корпорации, как редактор в отделе финансовой информации.

После этого в 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве "социального организатора" помогал жителям неблагополучных районов города. В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым чернокожим редактором университетского издания Harvard Law Review, а также первым чернокожим президентом Гарвардского Клуба юристов, за всю его сто четырех летнюю историю. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме "Минер, Барнхилл и Галанд". Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования. В 1993 году Барак Обама начал преподавать курс "Конституционное право" на юридическом факультете Чикагского Университета. Там Обама проработл до 2004 года (до года выборов его в Сенат США).

В 1996 году Обама одержал победу на выборах в Сенат штата Иллинойс. Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию. В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush). В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования, поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов.

В 2002 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак. В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан (Jack Ryan) вынужден был отозвать свою кандидатуру. 29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной "открытых возможностей": идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца. На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом (70% к 27%) победил республиканца Алана Кейеса (Alan Keyes).

К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям. Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. Кроме того, вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром (Richard Lugar) Обама посетил Россию: поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии. Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хилари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон - 43 процента. Данные на начало июня 2007 года превзошли самые оптимистичные прогнозы сторонников Обамы - разрыв составил всего 3 процента в пользу Хилари Клинтон. 10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2009 года.

Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин (David Geffen), один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом - один из видных сторонников Билла Клинтона. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы - собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. К началу лета, по данным социологических исследований, рейтинги Обамы и Клинтон ненадолго сравнялись, но уже в июне Хиллари удалось снова уйти в отрыв (33 процента сторонников Клинтон против 21 процента - за Обаму). В последующий период отставание Обамы от лидера росло и осенью достигло примерно 30 процентов: рейтинг Клинтон достигал почти 50 процентов, а Обамы, соответственно, около 20 процентов. В связи с этим особую важность приобретали первые в сезоне первичных выборов кокусы, назначенные в штате Айова на 3 января 2008 года. В Айове Обама смог к декабрю выйти на первое место, опередив Клинтон и другого конкурента - бывшего сенатора Джона Эдвардса. При этом разрыв между тремя кандидатами в Айове был невелик, и в штате развернулось ожесточенное соперничество.

С голосованием в Айове наблюдатели связывали шансы Обамы на успех в общенациональной гонке. 3 января 2008 года голосование в Айове состоялось, и Обама одержал победу: он набрал 37,6 процента голосов, опередив Эдвардса (29,7 процента) и Клинтон (29,5 процента). Далее борьба между Обамой и Клинтон (Эдвардс снялся с гонки 30 января) разворачивалась с переменным успехом, но уже к марту Обама вышел вперед. 7 июня Клинтон объявила о прекращении предвыборной кампании и призвала своих сторонников поддержать Обаму. Фактически после этого развернулась кампания Обамы как единого кандидата от демократов, противостоящего республиканскому кандидату Джону Маккейну. Предвыборная кампания Обамы обнаруживала ряд особенностей. В частности, он принципиально отказался принимать пожертвования от лоббистов, а также использовать бюджетные средства, предоставляемые американским законодательством. Большое влияние на рейтинг Обамы оказало его вероисповедание. Накануне открытия партийного съезда демократов, 23 августа 2008 года, Обама заявил о выборе напарника - предполагаемого кандидата на пост вице-президента США от Демократической партии. Им стал сенатор Джо Байден. Кандидатуры Обамы и Байдена были утверждены на съезде партии 28 августа. Обама три раза встречался с Маккейном на предвыборных дебатах - 26 сентября, 7 и 15 октября. Согласно опросам, Обама одержал победу во всех трех раундах. Обама одержал победу на выборах Президента США 4 ноября 2008 года, заручившись голосами 51 процента избирателей и получив более 300 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Инаугурация первого темнокожего Президента США состоялась 20 января 2009 года. С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама (Michelle Robinson Obama). У них две дочери: Малиа (Malia) и Саша (Sasha). В официальных биографиях сообщается, что Обама с женой являются прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго - Trinity United Church of Christ. Барак Обама - автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца" (Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance), а в 2006 году - книгу "Смелость надежды" (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream). Обе книги Обамы стали бестселлерами.

Источник: http://viperson.ru/people/obama-barak-huseyn-barack-hussein-obama-jr