Обвал Гамбурцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Обвал Гамбурцева МПР оспорит результат конкурса

"Минприроды обнаружило новые нарушения при проведении скандального конкурса на право разрабатывать месторождения Вала Гамбурцева и, по всей вероятности, будет добиваться пересмотра итогов конкурса в суде. По сведениям "Ведомостей", в этом министерство заручилось поддержкой президента Путина.

В марте комиссия из чиновников Минприроды и Ненецкого АО присудила победу на конкурсе по месторождению Вал Гамбурцева с запасами 192 млн т нефти небольшой компании "Северная нефть", контролируемой бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым. Компания предложила государству бонус в $7 млн. "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "ЮКОС", "Сибнефть" и "Роснефть", также участвовавшие в конкурсе и предлагавшие более значительные суммы, возмутились и немедленно объявили решение чиновников незаконным. Несколько судов приняли на этот счет противоположные решения. 
Бывший глава Минприроды Борис Яцкевич настаивал, что скандальный конкурс проведен без нарушений. Но сменивший его Виталий Артюхов решил разобраться во всех обстоятельствах этой истории. В середине июля МПР создало для этого комиссию и обратилось за помощью в Генпрокуратуру. 
Позавчера, по свидетельству источника в Белом доме, министр наведался к Владимиру Путину и получил указание продолжить работу "в заданном направлении". А вчера Артюхов подписал протокол комиссии, проверявшей, насколько законно прошел конкурс. Представитель МПР рассказал "Ведомостям", что комиссия обнаружила ряд нарушений закона. По словам чиновника, все они раньше не попадали в сферу внимания как сотрудников МПР, так и судов. 
О каких именно нарушениях идет речь, представитель министерства сообщить отказался ( "Мы не хотим давать аргументы в руки ничьим юристам") , но сообщил, что Артюхов поручил юридической службе МПР готовить необходимые "процессуальные действия". Иначе говоря, министерство намерено оспорить итоги конкурса в суде. 
"По-видимому, появление новых аргументов изменит дальнейший ход событий как по Валу Гамбурцева, так и по другим конкурсам", - заметил чиновник МПР. 
Может показаться, что, подписав протокол комиссии и отдав в связи с ним распоряжения по своему ведомству, Артюхов впрямую нарушил решение Темрюкского районного суда Краснодарского края. По иску двух акционеров "Северной нефти" этот суд на днях запретил МПР "совершать какие-либо действия, связанные с пересмотром результатов конкурса" по Валу Гамбурцева. Однако чиновник министерства считает, что министр действовал законно - ведь МПР пока не обратилось в суд. Прежде чем оно это сделает, оно должно будет добиться пересмотра темрюкского решения. 
Пресс-секретарь "Северной нефти" отказалась комментировать действия Артюхова. "Это вопрос к компетентным органам", - сказала она, подтвердив готовность компании отстаивать свои позиции. 
Зато конкурентам "Северной нефти" ситуация нравится. "Мы не хотим вмешиваться в действия госорганов, но изначально считали итоги конкурса предвзятыми, - говорит пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. - Новый прозрачный конкурс по спорному месторождению станет позитивным событием для нефтяного сообщества". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации