Обвал Чиркунова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.08.2007

Обвал Чиркунова

Кто ведет кампанию против губернатора

Елена Иванова

Фото: М. Стулов

Олег Чиркунов

У пермского губернатора Олега Чиркунова полоса неприятностей. Вслед за бригадой следователей Генпрокуратуры, возбудившей несколько дел против краевых министров, в регион прибыли ревизоры из Минприроды. Наблюдатели говорят о конфликте нынешнего губернатора с бывшим — министром природных ресурсов Юрием Трутневым, который возглавит предвыборный список местных единороссов.

В минувшие выходные закончилась месячная проверка прибывшей из Москвы команды следователей Генпрокуратуры, возобновивших сразу несколько уголовных дел против чиновников администрации Чиркунова (см. врез). А вчера с контрольным визитом г. Березники, где на выходных произошел обвал почвы на территории промзоны компании “Уралкалий”, посетил первый замминистра природных ресурсов Анатолий Темкин. Правительственную комиссию по вопросам переселения пострадавших возглавил лично Трутнев. Министр и губернатор по-разному оценивают ситуацию — если Трутнев за немедленное переселение, то губернатор считает, что малоэтажная постройка не разрушится быстро и время есть, говорит источник, близкий к Трутневу.

Жесткий разговор состоялся между Трутневым и Чиркуновым еще в августе 2006 г., когда на совещании с полпредом в Приволжском округе Александром Коноваловым Трутнев обнаружил, что на переселение людей из Березников запрошено вдвое меньше требуемых средств. “С тех пор напряжение между ними только росло”, — рассказывает чиновник, близкий к Чиркунову.

Источник в администрации края рассказывает, что на совещании на прошлой неделе Чиркунов дал понять подчиненным, что против них ведется спланированная кампания. 30 июля объявил о своей добровольной отставке советник губернатора Николай Яшин, одновременно сменился представитель губернатора в Совете Федерации.

“Ни личного, ни производственного конфликта между Чиркуновым и Трутневым нет”, — заверила пресс-секретарь губернатора Анна Климова со ссылкой на Чиркунова. Она отмечает, что вопросы от Трутнева были по Березникам, но, посмотрев, как идут работы по переселению, его первый зам Темкин убедился, что ситуация под контролем, и сообщил, что претензий нет.

Недавно Трутнев согласился вступить в “Единую Россию” и возглавить пермскую группу ее списка на выборах в Госдуму. Чиркунов не протестовал, но в партию вступать не хочет, что придает остроту ситуации, говорит депутат-единоросс пермяк Андрей Климов. “Единая Россия” может провести кампанию на критике губернатора, прогнозирует политолог Виталий Иванов. Но вряд ли это приведет к его отставке до выборов: избиратель не поймет, если снимут губернатора, возглавлявшего список “медведей” на декабрьских краевых выборах, считает политолог Александр Кынев. Отставка Чиркунова возможна лишь в случае обвалов почвы, которые могут повлечь человеческие жертвы, рассуждает депутат Госдумы от Пермской области Юрий Медведев, а уголовные дела губернатора напрямую не касаются.

(В подготовке статьи участвовали Мария Портнягина, Серафима Смирнова.)

Дела команды Чиркунова

По итогам проверки Генпрокуратуры уголовные дела о злоупотреблении полномочиями были возбуждены в отношении министра культуры Олега Ощепкова, министра образования Николая Карпушина. В уклонении от уплаты налогов обвиняются министр промышленности Валерий Середин и глава пермского правительства Николай Бухвалов.