Обвинение с того света

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Обвинение С Того Света»)
Перейти к: навигация, поиск


1054188421-0.gif Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Логинов в самое ближайшее время может оказаться в центре грандиозного скандала. Причина — депутатские запросы, направленные коммунистом Виктором Илюхиным генпрокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Борису Грызлову. А поводом для этих запросов, как следует из слов самого депутата, стало заявление убитого в 1996 году гендиректора компании «Русский сахар» Александра Ганыкина, который фактически возложил ответственность за свою гибель на нынешнего замминистра Логинова.

Само заявление (две копии его — рукописная и машинописная — приложены к запросам), как утверждает Виктор Илюхин, было написано Ганыкиным «29 апреля 1995 года, за несколько месяцев до смерти, в Швейцарии». В нем, по словам депутата, речь идет «о злоупотреблениях властью бывшего руководителя компании «Русский сахар» Логинова В.Г., ныне занимающего пост заместителя министра сельского хозяйства России». Именно в этом заявлении, подчеркивает Виктор Илюхин, «Ганыкин А.И. еще тогда отметил, что в случае совершения посягательств на его жизнь организатором преступления будет именно Логинов В.Г.».

Уголовное дело об убийстве Александра Ганыкина было возбуждено 24 декабря 1996 года — в тот же день, когда предприниматель погиб при взрыве радиоуправляемой мины под днищем своей новенькой «Вольво». Расследование заняло всего 4 месяца: 30 апреля 1997 года дело приостановили в связи с невозможностью установить исполнителя преступления. Как отмечает в депутатском запросе Виктор Илюхин, «виновные лица по убийству Ганыкина А.И. до сих пор не установлены. Возможно, сообщенные в письме факты помогут установить истину».

Действительно, с 1997 года о гибели бывшего партнера Логинова по «Русскому сахару» почти никто не вспоминал — разве что в публикациях, в которых упоминалось имя самого Владимира Логинова. Сначала это были материалы, касающиеся обстоятельств гибели Ганыкина: крупный долг «Русского сахара» перед Московским межрегиональным коммерческим банком (председателем которого и был Владимир Логинов, одновременно руководивший «Русским сахаром»), по некоторым данным, был одной из версий скоропостижно приостановленного расследования. Затем — скандал вокруг прав на выпуск водок «Столичная» и «Московская»: в это время Логинов был уже главой «Союзплодоимпорта» и изо всех сил старался отсудить эти марки у руководителя «Союзплодимпорта» Юрия Шефлера (кстати, Логинов тоже использовал прием с заявлением об угрозах в свой адрес: именно по такому документу против Шефлера в прошлом году возбуждено уголовное дело). Потом имя Логинова упоминалось в скандальных публикациях вместе с именем руководителя «Росспиртпрома» Сергея Зивенко: замминистра называли чуть ли не прямым покровителем Зивенко и теневым руководителем Минсельхоза.

Но если бы все дело ограничивалось только ролью Владимира Логинова в разных скандальных историях и степенью его влияния на министра сельского хозяйства Алексея Гордеева… История новой России знает множество примеров, когда и более весомые аргументы, нежели написанное за границей заявление, не оказывали никакого влияния на судьбы высших чиновников. Однако ситуация с Логиновым получает уже политический оттенок. В аграрных кругах не первый день циркулируют слухи о том, что глава Минсельхоза Алексей Гордеев не удовлетворен постом министра и готовится к активной политической карьере. По некоторым данным, Гордеев намеревается потеснить с позиций лидера аграрной группы Госдумы Николая Харитонова и Михаила Лапшина из Аграрной партии России, взяв на себя роль объединителя конкурирующих группировок аграриев.

Учитывая, насколько активна в последнее время публичная деятельность министра Гордеева, эти предположения можно принять за правду. Одно только непонятно: как может претендовать на политическое лидерство высший чиновник, чей непосредственный заместитель замешан в таком колоссальном количестве скандалов? И как сложится политическая судьба Алексея Гордеева, если депутатские запросы Виктора Илюхина вкупе с его обращением к президенту России дадут новый импульс поискам виновников гибели Александра Ганыкина и, как надеется депутат, «помогут установить истину»?

Сергей Антонов

Оригинал материала

«Независимая газета»