Обвинение перешло в наказание. Немцов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хамовнический суд Москвы признал вину трех участниц панк-группы Pussy Riot в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за акцию в храме Христа Спасителя. Таким образом, судья Марина Сырова выносит Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич обвинительный, а не оправдательный приговор, - сообщает Лента.Ру.

В приговоре говорится, что участницы Pussy Riot при неустановленных обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу. Содержание песни, исполненной девушками в храме Христа Спасителя, суд признал богохульным и оскорбительным для верующих и священнослужителей.

О том, какое наказание будет назначено девушкам, станет известно из резолютивной части приговора, которая будет зачитана в конце заседания. Государственное обвинение потребовало приговорить участниц Pussy Riot к трем годам колонии.

Около здания Хамовнического суда собрались более сотни сторонников Pussy Riot. Некоторых из них, в том числе координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, задержали. Кроме того, около здания суда устроили акцию противники группы.

Группа Pussy Riot устроила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года. В акции участвовали пять девушек, личности двух из них неизвестны. Толоконникова, Алехина и Самуцевич находятся под арестом с марта 2012 года. Девушки отрицают свою вину, настаивая на том, что их акция была политической, и никакой ненависти к православным они не испытывают».

В конце июля в публикации «По делу Pussy Riot могут арестовать оппозиционных лидеров» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «пока продолжатся предварительные слушания по делу Pussy Riot, противники участниц группы требуют новых арестов, и нельзя исключать появления новых обвиняемых в соучастии в скандальном панк-молебне».

«Слушания начались в пятницу — тогда девушкам еще на полгода продлили содержание под стражей. Хамовнический суд, где рассматривается дело, был оцеплен металлическими заграждениями, к его зданию стянули несколько полицейских автобусов. Журналистов на суд пришло столько, что у судебных приставов заняло почти 50 минут размещение их в узком лестничном проходе перед кабинетом, где проходят заседания, - сообщало РБК daily.

Перед металлическими ограждениями, кроме этого, собралось несколько десятков сторонников и противников Pussy Riot. Среди противников выделялась тройка молодых людей, одетых по моде футбольных хулиганов, фотографировавших своих оппонентов. В остальном противоборствующие стороны общались друг с другом хоть и с явным презрением, но спокойно: они обсудили христианское вероучение, нравственные нормы, политическую ситуацию и российское законодательство.

Полиция задержала лишь двух человек за громкие призывы освободить участниц панк-группы. Среди пришедших поддержать девушек были Борис Акунин, Андрей Бильжо и Лев Рубинштейн. «Как можно повлиять на судьбу девушек, неясно. Властям безразлично, сколько подписей было под заявлением в поддержку панк-группы. Я считаю, что процесс не подчиняется логике: с одинаковой вероятностью их могут и отпустить, и посадить», — заявил РБК daily г-н Бильжо. «Пока мы в ожидании того, как будет развиваться процесс. Думаем, что бы сделать, кроме известного письма», — пояснил г-н Рубинштейн.

Ширится под­держка Pussy Riot за границей: за последние дни за девушек вступились сопредседатель немецкой партии «Союз 90/Зеленые» Клаудия Рот и группа Red Hot Chili Peppers, вокалист которой вышел в майке в их поддержку на концерте в Санкт-Петербурге.

Противники Pussy Riot в целом довольны действиями правоохранителей и теперь хотят найти неких «организаторов» панк-молебна.

«Я лично своей задачей вижу прожать, чтобы скорее начали искать организаторов акции», — рассказал РБК daily Александр Босых, один из координаторов кампании против Pussy Riot. Г-н Босых уверен, что девушки не могли сами организовать скандальную акцию. Он говорит, что националисты обладают сетью информаторов как среди либералов, так и среди анархистов и антифашистов. Г-н Босых утверждает, что, по его информации, за Pussy Riot стоят некие люди, которые якобы дают деньги и на кампанию в их поддержку. В частности, речь идет «об одном из организаторов первых митингов оппозиции» — Александр Босых пока не может рассказать подробнее, кого он имеет в виду.

В существовании «организаторов» также уверены члены «Народного собора». На митинге этого движения, прошедшем в воскресенье и собравшем около тысячи человек, требование их найти было одним из основных. Глава московской организации «Народного собора» Александр Лапин в разговоре с корреспондентом РБК daily предположил, что панк-молебен могли заказать «высокопоставленные либералы, находящиеся во властных структурах с 90-х годов».

Адвокат Виолетта Волкова сообщила РБК daily, что нельзя исключать новых арестов «соучастников» Pussy Riot: часть материалов переданного в суд дела выделена в отдельное производство. В рамках нового дела рассматриваются другие акции, проведенные от имени Pussy Riot, выясняется, были ли девушки экстремистками. «Там много чего еще может быть, просто так власти на этом не успокоятся», — говорит г-жа Волкова.

Также на прошлой неделе ряд представителей думской оппозиции потребовали наказать Pussy Riot — в том числе за арт-акции, проведенные не только их группой. Появилось предложение ввести отдельную уголовную статью за покушение на «общественную нравственность». (Агентство федеральных расследований FLB рассказало об этом в публикации «Мороженная курица» спровоцировала «войну» за нравственность»).

Один из политтехнологов, работающих с «Единой Россией», так прокомментировал активизацию думской оппозиции по этому поводу: «А почему мы все дерьмо должны делать? Пусть они теперь поработают… Это все многовариантные комбинации: например, теперь мы можем проявить взвешенность и умеренно поддержать деятелей культуры… Вообще же что мракобесы, что вольнодумцы — это две большие активные общественные группы. Что те, что другие к Кремлю нелояльны. Чем дольше они будут друг с другом бороться, тем нам выгоднее».

В начале августа в публикации «Панк-молебен» перешел на «новый уровень» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер Андрей Кураев увидел в «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, устроенном Pussy Riot, серьезную политическую игру.

«По мнению протодиакона, девушки могли стать жертвой большой политической игры, сами о том не зная, причем в этой партии они даже не пешки, а нечто меньшее, - передает слова протодиакона Кураева агентство РБК. - Согласно одной из гипотез, распространяемой в экспертном сообществе, заказ на проведение данной акции исходил от третьеразрядных людей предвыборного штаба Владимира Путина, и "панк-молебен" пошел на пользу кандидата №5.

Девушки, ворвавшись в храм, сделали довольно четкий месседж избирателям, которые не собирались идти на выборы: "Смотри, есть угроза твоей вере и Патриарху, хулиганки хамят кандидату №5!" Возникает вопрос, кому же нужно отдать голос и кто защитит страну, и в данном случае ответ очевиден, считает протодиакон.

Ранее Ученый совет Московской духовной академии осудил протодиакона за чересчур мягкое отношение к хулиганкам, а верующие и вовсе стали слать письма на имя патриарха Кирилла с просьбой запретить А.Кураеву служение. Тем не менее, протодиакон не собирается изменять своим принципам и по-прежнему не записывает хулиганок в ряды врагов церкви».

«Кураев напомнил, что в свое время власти озаботились проблемой парка им. Горького, - сообщает агентство «Росбалт».

"Надо его реконструировать, и нужны деньги, которых как всегда нету. По этому поводу напрягли Романа Абрамовича – помоги! Он как умный человек говорит, я не против помочь, но я должен быть уверен, что деньги, которые я выделяю, будут расходоваться конкретно на этот проект, а не денутся куда-то, поэтому мой человек должен стать главным менеджером в этом вопросе. Соответственно, Капков был назначен руководителем департамента культуры Московского правительства. Дальше не знаю, у самого Капкова или у знакомого его олигарха, может еще у кого-то в окружении, возникла идея - а не пойти ли выше!? (…) И, возможно, этой акцией хотели просто доказать собственную креативность. Мол, и мы можем действовать сложно: вроде бы акция против кандидата номер 5, а на самом деле - за него. Заметьте нас и повысьте!", — рассказывает Кураев.

"Меня меньше всего интересуют замыслы и планы самих этих девушек, потому что они стали частью большой политической игры, в которой они даже не пешки, а еще что-то меньше, и в этом их беда", — заявил Кураев "Новой газете". - Следующий уровень - непосредственно заказчиков-исполнителей - мне уже не интересен… А вот потом произошло нечто, что не учитывалось в этой схеме. Это жесткая реакция Патриархии. Эхо получилось слишком громким и выходящим за рамки локальной предвыборной и аппаратной проблемы. Поэтому все остались при своих должностях, повышения не произошло.

Следующее изменение, мне кажется, произошло в конце апреля. Стало понятно, что каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви. И кому-то это понравилось. Кому-то из тех, у кого есть прямые возможности влиять на работу правоохранительных органов. Патриарх, которого нагло оскорбляют, вырастает в глазах людей. Но если Патриарха выставить в роли виновника заключения девушек – общественное доверие Патриарху начинает падать. Поэтому я считаю, что на сегодня история с панк-группой является именно антипатриаршей и в гораздо более серьезной степени, чем мнилось самим танцовщицам полгода назад.

Если есть шанс, что приговор будет не тюремным, а скажем более-менее милосердным, я считаю, что было бы очень важно, чтобы Церковь упредила словами о милосердии такого рода приговор. Если Хамовнический суд окажется гуманнее Церкви, это плохо для Церкви.

Патриарх этой зимой показал себя как самостоятельный политик и, я думаю, что не всем это нравится. Я полагаю, что мотивы действа Патриарха были вполне благие, но при этом я знаю, что в некоторых властных кругах тот апрельский молебен на площади у Храма Христа Спасителя был воспринят как вариация «Болотной площади». Через аппаратные очки виделось, что появляется новый публичный лидер, который может собрать и повести за собой толпу. И хотя сегодня он повел в сторону, против которой мы ничего не имеем, но завтра-то может быть иначе… Полагаю, что именно после этого игра вышла на новый уровень, подключились новые игроки в деле этих феминисток».

Подробнее на эту тему читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Дело Pussy Riot слишком далеко зашло», «Девушки» пошли по судам», «Pussy Riot «темных сил» и «Депутат от Pussy Riot». "