Обвинение по-американски: "кто-то что-то сказал" и "кто-то что-то видел"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Обвинение по-американски: "кто-то что-то сказал" и "кто-то что-то видел" США вменяют Виктору Буту истории, написанные самими американцами, читать их в интернете присяжным запрещает судья Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 08.09.2011, Алла Бут: "Обвинения в адрес Виктора — на уровне слухов", Фото: AP

38136.jpg
Виктор Бут
В среду в Нью-Йорке прошло слушание по делу российского гражданина Виктора Бута, незаконно экстрадированного из Таиланда в США. Там он, напомним, обвиняется в нелегальной продаже оружия. “МК” связался с супругой россиянина Аллой и поинтересовался, что сейчас происходит в деле ее мужа.

— Это пока только досудебное слушание. Изначально планировалось, что последним будет то, которое было месяц назад. Но из-за прений между защитой и обвинением было назначено еще одно. Прокуратура пытается сейчас (очевидно, потому, что юридических фактов не хватает) привлечь к этому делу прошлые истории, которые сами же американцы и писали. Это газетные статьи какие то, но главное — резолюции, принимавшиеся в ООН. Там упоминается имя Виктора Бута и его фирмы, участвовавшей якобы в поставках оружия в страны, с которыми ООН запретила сотрудничество. На последнем заседании адвокат Альберт Даян заявил, что ООН — не юридическая, а политическая организация. И Виктор не имел возможности опровергнуть данные, на основании которых резолюции принимались. Там была очень странная история. Доклады были подготовлены бельгийским гражданином Йоханом Пелеманом. Как он проводил свое расследование, где собирал документы и материалы — неизвестно. Тем не менее эти документы были рассмотрены, и на их основании приняты резолюции ООН. Хочу напомнить, что никаких компаний у Виктора с 2001 года не существовало. Никаких авиаперевозок не происходило. Тем более странно, что ООН приняла резолюции в 2004 и 2006 гг. Это был основной аргумент защиты. Судья сказала, что все понимает, но поскольку Виктор там упоминался, этот факт необходимо принять — но исключить оттуда упоминания Либерии, Чарльза Тейлора (либерийский экс-президент. — Р.А.). Поскольку большинство присяжных понятия не имеет, где какие-то страны находятся и о каких людях идет речь, поэтому для них это значения не имеет. То есть факт остается, но убираются детали относительно того, с кем Виктор якобы сотрудничал.

Сейчас прокуратура пытается протащить в суд факты, которые для присяжных будут создавать имидж некоего злодея, против которого были санкции ООН, человека заведомо виновного в чем-то. Кроме того, обвинение пытается привлечь и резолюции OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США), якобы арестовавшей $6 млрд. (для сравнения — в 2009 году объем экспорта военной продукции Россией составил $7,4 млрд. — Р.А.). И хотя никто не видел этих документов, сам факт остается, чтобы присяжные создали себе определенную картинку.

Также запланировано выступление неких третьих лиц. Все это на уровне «кто-то что-то сказал» и «кто-то что-то видел». Прокуратура ссылается на прецедентное право и пытается «притянуть» к делу Виктора все сделки, в которых он, возможно, участвовал. Хотя неизвестно даже, что это были за сделки, завершены ли они были.

— У прокуратуры имеются какие-то аудиозаписи переговоров Виктора. Что вы о них знаете?

— Эти аудиозаписи были сделаны в Бангкоке. В Таиланде они не были представлены, поскольку не являлись легальными, были сделаны без разрешения прокуратуры и могли быть изъяты тайским судом. В США же они были добавлены к материалам дела и будут рассматриваться в качестве улик.

— Будут ли со стороны защиты привлекаться какие-то новые люди?

— Были такие заявления, но неизвестно, как всё сложится.

— Что это за люди?

— Я думаю, это партнеры Виктора по бизнесу.

— Как освещается дело Бута в США?

— Особого интереса к этому процессу в Америке нет. Поэтому складывается впечатление, что материалы, публиковавшиеся до экстрадиции из Таиланда и выходившие в огромном количестве, были заказными.

— Недавно судья все же решила изъять из дела первые показания Виктора, данные им в Таиланде, — как это может повлиять на ход дела?

[Лента.Ру, 25.08.2011, "Суд исключил из дела Бута протоколы первого допроса": Федеральная судья Шира Шайндлин (Shira Scheindlin), рассматривающая дело российского бизнесмена Виктора Бута, согласилась исключить из материалов дела протокол допроса, проведенного американскими следователями еще до экстрадиции подозреваемого из Таиланда в США. Как сообщает в среду, 24 августа, Associated Press, судья признала, что на Бута оказывалось давление и его участие в допросе не было добровольным. […]
ИТАР-ТАСС уточняет, что просьба исключить из дела заявления Бута, сделанные им американским следователям в Таиланде сразу после ареста, содержалась в одном из ходатайств, поданных адвокатами россиянина в ходе досудебных слушаний.
Защитники Бута указывали на то, что он просил перенести допрос, ссылаясь на плохое эмоциональное состояние и необходимость посоветоваться с адвокатом, однако ему отказали в этом, вынудив дать показания немедленно. — Врезка К.ру]

— Учитывая, что нам было отказано по всем ходатайствам, даже такое незначительное решение в нашу пользу имеет значение. Я не знаю, что это дает в плане доказательной базы, потому что в тех показаниях ничего существенного не было. Но примечательно другое. В своем ответе судья заявила, что прокуратура лгала, и на Виктора было оказано психологическое давление. Затем решение было отозвано без объяснений, а потом судья присылает новое — суть там остается прежней, но меняется формулировка. Уже отмечалось, что обвинение судьей прокуратуры во лжи — беспрецедентно. Это скорее психологический момент. В деле много политической составляющей, много затрачено и административных, и финансовых ресурсов США. Я не думаю, что это не продолжается закулисно. [...]

— Не так давно в Таиланде заявили о необходимости пересмотра решения об экстрадиции…

— Да, 19 сентября пройдет большое судебное заседание, я на нем буду присутствовать. На заседании, состоявшемся месяц назад, было решено пригласить всех, кто участвовал в экстрадиционном процессе.

— Что будет, если экстрадицию признают незаконной?

— Вряд ли это будет иметь значение сейчас. Но немаловажно, чтобы присяжные увидели, какими способами действует американское правительство, добиваясь своих целей. [...]

— Ощущает ли он давление в тюрьме?

— Нет. Любые его встречи со следователями и представителями прокуратуры должны проходить по закону в присутствии адвоката, поэтому какое-то воздействие исключено.

— Каковы условия его содержания?

— Он до сих пор в изоляторе. Это 24 часа дневного освещения, на улицу его не выводят.
*** С присяжных возьмут обязательство не "гуглить" информацию об обвиняемом Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 08.09.2011 Судью насторожила популярность Виктора Бута в интернете Федеральная судья Шира Шайндлин (Shira Scheindlin), ведущая дело Виктора Бута, выразила обеспокоенность популярностью российского бизнесмена в интернете. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает Agence France-Presse.

В ходе прошедшего 7 сентября досудебного слушания Шайндлин заявила, что множество упоминаний имени Бута в поисковых запросах Google может помешать объективности присяжных. По мнению судьи, чтобы получить разнообразную информацию о деле Бута, достаточно лишь "правильно написать его имя".

В США все присяжные заседатели получают указание не читать прессу о деле, которое они рассматривают, а также не обсуждать его с друзьями и знакомыми. Считается, что это способствует непредвзятому отношению присяжных к делу. Шайдлин признала, что в эпоху широкого распространения интернета соблюдать это правило становится все сложнее.

На момент написания новости Google выдает 480 тысяч ответов по запросу "Viktor Bout” и еще 131 тысячу — по запросу "Victor Bout”. Как отмечает Agence France-Presse, в интернете можно встретить как сайты в поддержку россиянина, так и заголовки новостей типа "Секреты Виктора Бута пугают Кремль".

7 сентября судья Шайндлин вынесла еще несколько решений. В частности она не разрешила прокурорам показать присяжным переписку в программе мгновенного обмена сообщениями между Бутом и пользователем под ником Think Big, в которой якобы обсуждались зенитные ракеты. "Я понятия не имею, кто такой этот Think Big", — заявила Шайндлин. При этом суд разрешил приобщить к делу электронные письма Бута с жителем Болгарии, в которых якобы идет речь о торговле оружием. [...]

[РИА "Новости", 07.09.2011, "Виктор Бут не торговал оружием, а лишь перевозил его, заявила судья": Судья окружного суда Нью-Йорка Шира Шейндлин в среду выразила несогласие с утверждениями прокуратуры США по делу российского предпринимателя Виктора Бута о том, что он занимался торговлей оружием. В среду на последнем досудебном слушании она сказала, что Бут был только перевозчиком, а не торговцем оружием. [...]
Судья Шейндлин также заявила, что хочет взять подписку с присяжных на начинающемся 11 октября суде над российским предпринимателем о том, что они не будут пользоваться интернетом для ознакомления с обстоятельствами дела.
По ее словам, присяжные, отбору которых было посвящено сегодняшнее слушание, должны дать обещание "не гуглить" информацию о Буте, которого обвиняют в причастности в продаже оружия и контактах с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Информация из интернета, как отметила судья, может сформировать предвзятое отношение к подсудимому.
Защита представила суду список из 68 вопросов, которые она хочет задать претендентам на роль присяжных, чтобы не допустить предвзятости при вынесении вердикта.
В частности, адвокаты намерены выяснить, слышали ли отбираемые в присяжные что-либо ранее о деле россиянина, читали или видели по телевизору то, что может повлиять на их беспристрастность.
Отдельной группой стоят вопросы об отношениях между США и Россией, а также о личном восприятии СССР и России — способны ли они повлиять на мнение тех, кто будет выносить вердикт. Защита будет выяснять, есть ли у присяжных российские корни или родственники. В опроснике также фигурируют пункты о проживании в Южной или Центральной Америке или имеющихся там родственниках и друзьях, а также персонального отношения к Колумбии, поскольку Буту вменяются в вину контакты с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии".
Адвокаты намерены выяснить, не подвергались ли присяжные и их близкие насилию, а также не имеют ли они предубеждений против торговли оружием и не считают ли, что ее в принципе надо поставить вне закона. [...]
Прокуратура США ранее предъявила россиянину четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с FARC. Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.
Бут отрицает все выдвинутые обвинения. — Врезка К.ру]