Обвинение требует для бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова 13 лет тюрьмы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кроме того, прокуратура просит суд запретить политику заниматься политической деятельностью и лишить его государственных наград.

В Северо-Кавказском окружном суде Ростова проходят прения сторон защиты и обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. В ходе заседания обвинение запросило для Амирова 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на два года. Юсупу Джапарову, в свою очередь, требуют назначить 11 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на год и шесть месяцев.

Ранее адвокат Амирова попросил суд отозвать трех дополнительных адвокатов, назначенных гособвинением, заявив, что его подзащитный в них не нуждается. В удовлетворении ходатайства суд отказал, сославшись на отсутствие причин для отвода государственных защитников.

Напомним, бывший градоначальник находится на скамье подсудимых по обвинению в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, который считался политическим оппонентом бывшего градоначальника Махачкалы. Вместе с Амировым как обвиняемый по этому делу проходит его племянник Юсуп Джапаров.

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение дела Амирова 11 апреля. Дело было направлено туда Верховным судом России из-за связей Амирова в.

По версии следствия, экс-мэр Махачкалы поручил группировке бывшего милиционера Магомеда Абдулгалимова сбить самолет, на борту которого летел Муртазалиев, из переносного ракетного комплекса "Стрела–2".

В производстве Следственного комитета находится еще одно большое уголовное дело в отношении Амирова. Речь идет об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийстве в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, покушении на жизнь начальника отдела прокуратуры Натальи Мамедкеримовой, убийстве следователя Арсена Гаджибекова, а также покушении в 2012 году на следователя СКР по Нурлана Ашурбекова.

Операция по задержанию экс-главы была проведена в Махачкале 1 июня 2013 года. Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд арестовал его. По решению Басманного суда Москвы Амиров временно отстранен от занимаемой должности.

Источник

® Lifenews