Обвинения, предъявленные Закаеву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинения, предъявленные Закаеву

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::05.11.2002, Фото: "Газета"

Генпрокурор РФ передал министру юстиции Дании дополнительные материалы на Закаева

Converted 13727.jpg

Ахмед Закаев

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов встретился утром во вторник в Москве с министром юстиции Дании Лене Есперсен и передал ей дополнительные материалы, касающиеся обвинения Ахмеда Закаева. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве заявил заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, передает "Интерфакс".

Напомним, что накануне своего визита в Москву Лене Есперсен заявила, что если Дания не получит от России дополнительные материалы на Закаева до 30 ноября, он будет отпущен на свободу.

"Мы учли требования датской стороны о предоставлении дополнительных материалов и конкретных обвинений", - сказал Фридинский. По его словам, Генпрокуратура РФ обвиняет Закаева в том, что в период с 1991 по 2001 он создал бандформирование, численность которого в разное время колебалась от 300 до 1,5 тыс. боевиков. "В составе этой банды совершались как преступления террористического характера, так и общеуголовные преступления", - сказал Фридинский.

Обвинения, предъявленные Закаеву

В октябре 1995 года в Урус-Мартанском районе банда Закаева захватила двоих работников прокуратуры, проводивших следственные действия. Лишь вмешательство старейшины одного из селений предотвратило расстрел работников прокуратуры бандитами, сообщил Фридинский.

В декабре 1995 года банда Закаева в Урус-Мартане захватила несколько административных зданий и в течение двух недель терроризировала местных жителей. В ходе этой террористической акции было расстреляно около десятка мирных жителей, сказал заместитель генпрокурора.

В январе 1996 года боевики Закаева захватили двух священников, которые позднее были расстреляны.

В марте 1996 года в Заводском районе Грозного бандиты Закаева захватили районную комендатуру. Были расстреляны более десяти работников комендатуры.

В августе 1996 года банда Закаева захватила железнодорожный вокзал в Грозном. В ходе акции были убиты и ранены около 300 милиционеров, охранявших здание вокзала.

Позднее в Урус-Мартанском районе Чечни банда Закаева провела еще ряд преступлений и террористических актов, в которых гибли мирные жители. Среди погибших и раненых были даже беременные женщины.

"Более того, в подвале дома самого Закаева была оборудована тюрьма, в которой содержались как раненые, так и убитые военнослужащие и работники правоохранительных органов. Бандиты продавали раненых и тела убитых их родственникам", - сказал Фридинский.

По его словам, у следствия имеется достаточно данных, подтверждающих участие банды Закаева в вооруженном мятеже на территории в 1999 году.

Напомним, что Закаев был задержан полицией Копенгагена 30 октября. Тогда же суд вынес решение оставить его под стражей до 12 ноября.

Основанием для задержания Закаева стала информация, предоставленная российскими властями датским правоохранительным органам. Он обвиняется по трем статьям УК РФ - "вооруженный мятеж", "организация незаконного вооруженного формирования" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".