Обвинения в хищении, легализации и отмывании $ 20,6 млн, полученны при строительстве МКАД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.10.2005

Братьев-бизнесменов оставили в швейцарской тюрьме

Следователи ищут 20,6 миллиона долларов

Федеральный уголовный суд Швейцарии в минувшую субботу оставил под стражей двух российских бизнесменов, подозреваемых в отмывании денег. Напомним: братья Владимир и Валерий Кудиновы обвиняются в хищении, дальнейшей легализации и отмывании на территории Швейцарии средств, полученных при строительстве Московской кольцевой автодороги (МКАД). Речь идет о 20,6 млн. долларах.

Обоих арестовали 8 июня нынешнего года на швейцарском курорте Анзер (кантон Вале) и после предъявления обвинения поместили в тюрьму города Сьон, где они пребывают по сей день. Швейцарские следователи считают, что на отмытые деньги братья приобрели в Анзере для своих семей два шале стоимостью 500 тыс. и 600 тыс. швейцарских франков. Еще миллион франков они якобы вложили в инфраструктуру подъемников для горнолыжников. Расследование деятельности Кудиновых швейцарской прокуратурой началось в конце прошлого года. В феврале 2005 года было возбуждено уголовное дело и принято решение об аресте братьев. Следствие возглавляет федеральный прокурор Кристиан Кокоз, который и усмотрел в этом деле связь с расследуемым в Москве делом о хищении средств при строительстве МКАД.

Предыстория такова: в 1999 году в России было возбуждено уголовное дело по факту хищений во время строительства кольцевой автодороги. Тогда же был арестован гендиректор реутовского СУ-802 Олег Хоменко, отвечавший за строительство одного из участков. Ему инкриминировали хищение 20,6 млн. долларов: якобы во время прокладки МКАД СУ-802 использовало некачественные материалы и не соблюдало строительные нормы. По предположениям следователей, деньги были переведены в Швейцарию и там легализованы не без участия Кудиновых. Запрос о судьбе вышеуказанной суммы Генпрокуратура направила в Швейцарию в 2000 году. Местные следователи выяснили: средства, проведенные через российские подставные фирмы, оседали на счете фирмы Meadowbrook Holding Ltd, а затем на счете фирмы Satotrans SA, после чего распределялись на счета еще трех офшорных фирм - Leverton Ltd, Dreamwork Holding Ltd и Belleview Ltd. Собственником компании-"прокладки" Satotrans SA был Владимир Кудинов.

В феврале швейцарцы направили в Россию встречный запрос с просьбой предоставить все материалы по делу Хоменко, а также организовать выезд в Россию оперативно-следственной группы для сбора доказательств по факту мошенничества, совершенного Олегом Хоменко.

В свою очередь, адвокаты Кудиновых Кристиан Фавр и Паоло Кастильони утверждают, что их подзащитные не знакомы с Хоменко, а деньги, вложенные в недвижимость и инвестированные в бизнес, честно заработаны ими в России. Адвокаты направили жалобу на незаконность ареста в прокуратуру, однако ходатайство защитников удовлетворено не было. После этого Фавр и Кастильони обратились в Федеральный уголовный суд Швейцарии, где также не нашли понимания. Кстати, решение Федерального уголовного суда в Лозанне обжалованию уже не подлежит.

Между тем на родине дело Олега Хоменко, можно сказать, спущено на тормозах: основного фигуранта еще в 2001 году отпустили на свободу под подписку о невыезде и он до сих пор благополучно возглавляет СУ-802. Адвокат Хоменко, основываясь на том, что московские власти отказались признать факт хищения средств при строительстве МКАД, требует прекратить дело, до сих пор рассматриваемое в суде Реутова, за отсутствием потерпевшей стороны.