Обвинения по "Мабетексу" в который раз доказаны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::01.06.2000

Обвинения по "Мабетексу" в который раз доказаны

Екатерина Заподинская

Не успела делегация российской Генпрокуратуры возвратиться из Швейцарии и отрапортовать об успешном продолжении двустороннего сотрудничества (Ъ писал об этом), как в Женеве предприняли шаги, свидетельствующие о недоверии российским прокурорам. Следователь Даниэль Дево признал доказанным факт перечисления фирмой "Мабетекс" около $4 млн российским чиновникам и заявил о намерении в ближайшие дни предъявить обвинение главе этой фирмы Беджету Паколли. Генпрокуратуру России об этом даже не уведомили.

Павел Бородин и его партнер Беджет Паколли были уверены, что с уходом швейцарского прокурора Карлы дель Понте и ее коллеги Юрия Скуратова "дело о злоупотреблениях в Управлении делами президента РФ" будет спущено на тормозах. И действительно, в России дело тихо умирало. Доходило до смешного: следователь Руслан Тамаев поручил проверить деятельность ведомства Бородина Счетной палате, шикарное здание которой на Садовом кольце отреставрировал по заказу управделами именно "Мабетекс". Результаты этой проверки не оглашаются, зато в кулуарах Генпрокуратуры ходят разговоры о том, что Тамаеву отдано распоряжение прекратить дело "Мабетекса" этим летом.

Между тем Генпрокуратура еще при Скуратове успела отправить в Швейцарию документы, позволяющие этой стране начать собственное расследование. После чего прокурор Женевы Бернар Бертосса заявил: "Мы оказались в паучьей сети: все финансовые операции отличаются удивительной сложностью и запутанностью, которые преследуют цель скрыть факты взяток и коррупции лиц, реально замешанных в этом".

На распутывание "паучьей сети" у швейцарцев ушел почти год, причем вопреки надеждам фигурантов дела уход Карлы дель Понте в международный трибунал по Югославии никак не повлиял на активность ее подчиненных. По сведениям из женевской прокуратуры, ордер на арест Павла Бородина был выписан втайне, когда тот находился в Италии, откуда мог быть выдан швейцарцам. Но Бородин все же успел уехать. К тому времени судебный следователь Даниэль Дево уже арестовал счета "Мабетекса" и ее дочерней фирмы "Мерката трейдинг", возглавляемой россиянином Виктором Столповских. До вчерашнего дня Дево должен был представить в суд документы, подтверждающие обоснованность ареста.

Однако Дево не стал дожидаться суда и объявил адвокатам этих фирм, что их боссов ждут еще большие неприятности: он собирается предъявить Паколли и Столповских обвинения в отмывании денег и участии в преступной организации. Следователь признал доказанным, что "Мабетекс" выплатил не менее $4 млн "комиссионных" российским должностным лицам. А "Мерката трейдинг", по сведениям швейцарской газеты "Тан", также ссылающейся на следствие, заплатила за подряды на строительство офисов в Москве до $60 млн. При этом в качестве подозреваемых в получении этих денег "Тан" назвала заместителя Павла Бородина Виктора Савченко, а также бывшего вице-премьера Олега Сосковца.

В российской прокуратуре не скрывают досаду, упрекая швейцарцев в том, что они даже не намекнули на недавней совместной встрече об этих следственных действиях. Впрочем, прокуратуре Женевы тоже есть в чем упрекнуть россиян, не делегировавших на эту встречу следователя по делу "Мабетекса" Тамаева (хотя его доклад был запланирован). Как бы то ни было, Швейцария дает понять России, что вряд ли доведет без ее помощи это дело до суда, но попортить нервы фигурантам, заблокировать их деньги и сделать фактически невыездными следователю Дево вполне по силам.