Обвиняемого ФСО бережет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемого ФСО бережет

Глава "Магмы" Владимир Курбатов пересидит следственные действия под домашним арестом в особо охраняемом поселке Горки-2

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.12.2012, Домашний арест главе "Магмы" обеспечит ФСО

Владислав Трифонов

Как стало известно "Ъ", Тверской суд Москвы поместил под домашний арест основателя и председателя совета директоров инвестиционной компании "Магма" Владимира Курбатова. Он обвиняется в захвате имущества акционеров НПО "Гелиймаш", поставляющего оборудование для Минобороны и Роскосмоса. Арест предприниматель будет отбывать в своем особняке в элитном поселке Горки-2, который охраняется Федеральной службой охраны РФ (ФСО).

Тверской суд рассматривал ходатайство следствия об избрании меры пресечения Владимиру Курбатову 21 декабря. Причем следователь Главного следственного управления московской полиции Александр Попов настаивал на аресте 38-летнего председателя совета директоров "Магмы". Свое требование следователь мотивировал большим количеством нарушений, допущенных обвиняемым, ранее находившимся под подпиской о невыезде, в частности, его не санкционированными следствием многочисленными поездками за границу. При этом, по данным следствия, во Франции у предпринимателя есть недвижимость, а в нескольких зарубежных банках открыты счета. Кроме того, следствие считает, что Владимир Курбатов продолжает руководить созданной им преступной группой, а также открыто угрожает свидетелям. В качестве примера следователь привел очную ставку с номинальным директором ООО "Депозитарный центр" Евгением Федоровым, которая была проведена 28 июня. Как гласит протокол очной ставки, Владимир Курбатов сказал господину Федорову, что это последнее следственное действие в его жизни. Также следователь отметил, что обвиняемый отказался сообщить номер своего телефона, а по месту регистрации — на улице Фонвизина — не проживает. Таким образом, резюмировало следствие, обвиняемый поставил себя в такие условия, когда повестку на очередное следственное действие доставить ему фактически невозможно: в Горки-2, где он реально проживает, сотрудники ФСО не пропускают ни работников "Почты России", ни полицейских оперативников.

Следствие также указало, что сообщники Владимира Курбатова продолжают осуществлять незаконную деятельность. В частности, регулярно оформляют смену номинальных директоров ООО "Депозитарный центр", на балансе которого находятся похищенные, по версии следствия, акции стратегического НПО "Гелиймаш", а также его акционеров — ЗАО "ХимГазсервис" и ЗАО "Техногаз". Такие действия, уверено следствие, дают возможность компании уклоняться от ответов на запросы, направляемые в ее адрес.

Как ранее сообщал "Ъ", председателю совета директоров инвестиционной компании "Магма" инкриминируется незаконный захват имущества московского НПО "Гелиймаш" (это предприятие, владеющее несколькими крупными земельными участками в Москве, выпускает криогенную продукцию для Минобороны и Роскосмоса), а также его акционеров, включая расположенное в Оренбурге ООО "Криор" (единственное в России производство сжиженного гелия, которое обеспечивает 10% мирового рынка этого продукта). По версии следствия, председатель совета директоров "Магмы" вместе с ранее судимым за грабеж сотрудником своей инвестиционной компании Александром Токаревым разработали и осуществили схему, целью которой было незаконное присвоение акций этих предприятий и дальнейшее придание законности обладания ценными бумагами.

Стоит отметить, что против заключения под стражу Владимира Курбатова выступила не только защита обвиняемого, но и представитель прокуратуры, посчитавший, что в материалах следствия, представленных в суд, нет свидетельств нарушений со стороны обвиняемого. Адвокат же господина Курбатова настаивал, что условий подписки его подзащитный не нарушал, его неявки на следственные действия объясняются болезнью. Что же касается угроз в адрес свидетеля, то, по мнению защиты, фраза обвиняемого была следствием "неправильно истолкована". Защита попросила оставить председателя совета директоров "Магмы" на свободе под залог в размере 1 млн рублей.

Однако суд решил отказать как защите, так и следствию, посчитав, что домашний арест является наиболее адекватной мерой пресечения для Владимира Курбатова. Срок ареста определен до 14 января, и отбывать его бизнесмен будет в своем коттедже на улице Лесной в поселке Горки-2 под охраной сотрудников ФСО. Адвокат арестованного Андрей Литвин заявил "Ъ", что категорически не согласен с этим решением суда и будет его обжаловать.

["Коммерсант", origindate::27.06.2012, "Главе "Магмы" расширили сферу преступления": Как стало известно "Ъ", председателю совета директоров инвестиционной компании "Магма" Владимиру Курбатову предъявлено новое обвинение — в легализации преступных доходов в крупном размере. Ранее он стал фигурантом дела о захвате НПО "Гелиймаш" и оренбургского ООО "Криор". [...]
Новое дело в отношении Владимира Курбатова, по данным "Ъ", возбуждено по материалам проверки, проведенной управлением экономической безопасности и противодействию коррупции столичного ГУ МВД. По версии следствия, председатель совета директоров "Магмы" вместе с ранее судимым за грабеж сотрудником инвестиционной компании Александром Токаревым разработали схему, целью которой было придать вид законности владения ими более 9,2 тыс. акций "Гелиймаша". Эти ценные бумаги ранее принадлежали акционерам объединения, но, считает следствие, в результате различных противоправных действий оказались у фигурантов расследования. В рамках разработанного плана было изготовлено передаточное распоряжение о перерегистрации акций "Гелиймаша" с принадлежащего сейшельскому ООО "Вардис", куда они были выведены ранее, на ООО "Актив-Финанс", единственным учредителем и руководителем которого является господин Курбатов. Распоряжение было направлено "Регистратору Р.О.С.Т.", который является реестродержателем НПО, а в качестве основания в нем был указан договор купли-продажи от 20 октября 2011 года, который следствие считает притворной сделкой. Не исключено, что такой вывод был основан на сумме сделки, указанной в договоре,— она более чем в десять раз меньше фактической стоимость пакета акций "Гелиймаша". Как бы то ни было, 8 ноября 2011 года переход прав владения акциями был зарегистрирован, что, по данным следствия, позволило фигурантам дела достичь "общей преступной цели". С помощью увеличения цепочки покупателей, считает следствие, председатель совета директоров "Магмы" и его сообщник намеревались затруднить возврат акций "Гелиймаша" их настоящим владельцам законными методами, а заодно придать "правомерный вид владению, пользованию и распоряжению" этими ценными бумагами НПО. — Врезка К.ру]