Обвиняемые в убийстве Галины Старовойтовой уповают на присяжных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Обвиняемые в убийстве Галины Старовойтовой уповают на присяжных

"Вчера в городском суде Петербурга в условиях чрезвычайных мер безопасности началось рассмотрение дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Это, пожалуй, самый громкий судебный процесс уходящего года. Обвиняемые просят, чтобы их судили присяжные. С подробностями --корреспондент ГАЗЕТЫ Григорий Максимов.

Подсудимые выглядели весьма жизнерадостно 
Обвиняемых привезли под конвоем, составленным из офицеров ГУИН. Их сопровождали два взвода вооруженных автоматами омоновцев. Подобные меры безопасности не случайны: один из обвиняемых - опытный сотрудник ГРУ Юрий Колчин, остальные, как считает следствие, также представляют значительную опасность. 
Между тем, несмотря на столь напряженную атмосферу, сами подсудимые выглядели весьма жизнерадостными. Вероятно, сказалось пребывание в относительно 'комфортном' следственном изоляторе ФСБ. Перед судом предстали шесть человек (еще столько же, напомним, находится в международном розыске). Все они -- Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов – в той или иной степени причастны к убийству Галины Старовойтовой 20 ноября 1998 года. 
Лишь в 2001 году оперативники ФСБ вышли на исполнителей преступления. Заказчики не установлены до сих пор. Не исключено, что их имена будут названы непосредственно во время процесса. 
Хроника убийства 
По данным следствия, события пятилетней давности развивались следующим образом. 
20 ноября Галина Старовойтова вместе со своим помощником Русланом Линьковым прилетели в Петербург из Москвы. В аэропорту за ними следили, и информация об их появлении была тут же передана Юрию Колчину Сергеем Мусиным (он сейчас находится в розыске). Колчин в это время находился возле дома Старовойтовой на канале Грибоедова, 91. После получения сигнала он направил в парадную дома киллеров Виталия Акишина и Олега Федосова, вооруженных автоматом 'Агран 2000' и пистолетом. 
На Федосове был женский парик, и именно он, по версии следствия, стрелял в депутата и ее помощника. Старовойтова была убита на месте, а Линьков получил тяжелое ранение в голову. Оружие преступники бросили на месте происшествия. Неподалеку от дома, рядом с проходным двором, убийц ждал автомобиль, за рулем которого сидел Юрий Ионов. Преступники приехали на съемную квартиру на Петроградской стороне, где их ожидал Анатолий Воронин, который отвечал за техническую часть операции. Он, как считает следствие, прослушивал телефонные разговоры Старовойтовой. На квартире Воронина убийцы переоделись – одежду, в которой они ходили 'на дело', утопили в Канонерском канале. Затем преступники покинули Петербург. Большинство из них были задержаны весной--летом 2001 года в Брянске. Колчина же взяли прямо по месту службы -- в специализированном учебном центре ГРУ, где готовят специалистов по минно-взрывному делу и связистов, работающих в условиях ведения боевых действий. 
Едва начался процесс, как подсудимые заявили несколько ходатайств. Самое важное из них -- требование о рассмотрении дела судом присяжных. На этом первое заседание фактически было закончено. О своем решении относительно просьбы обвиняемых суд сообщит в пятницу. 
'Вы можете давать лишь эмоциональные оценки' 
Когда подсудимых выводили из зала, два сотрудника ОМОНа передернули затворы автоматов и заняли позицию, чтобы в случае необходимости мгновенно открыть огонь. Стрелять, к счастью, не пришлось. Всех шестерых благополучно довели до автозака и увезли в СИЗО. Адвокаты обвиняемых отказались от общения с журналистами. 
Да и Юрий Шмидт, представляющий интересы Руслана Линькова и сестры убитого депутата Ольги Старовойтовой (они являются потерпевшими по делу), ограничился лишь заявлением о том, что не возражает против того, чтобы дело разбиралось присяжными. 
Зато Руслан Линьков был весьма эмоционален. 'Они заявили ряд ходатайств. Что меня возмутило – они требуют прекращения уголовного дела, это ни в какие рамки...' - раздраженно рассказывал он журналистам, признав, правда, что его оценка обстоятельств дела весьма субъективна. 
Тут к Линькову подошла поддерживающая обвинение прокурор и напомнила ему, что заседание было закрытым и все, что происходило на нем, не должно быть разглашено. 'Вы можете давать лишь эмоциональную оценку всему, но разглашать данные, которые оглашаются на закрытом заседании, нельзя', – сказала прокурор. 
Предполагается, что суд согласится на рассмотрение дела присяжными заседателями. Не исключено также, что процесс будет носить закрытый характер – большинство дел, которые вели сотрудники ФСБ, рассматриваются именно таким образом. Однако против этого возражают одновременно адвокаты подсудимых и защитник потерпевших Юрий Шмидт. 
Как будут разворачиваться события на самом деле, станет известно на одном из ближайших заседаний. 
Газета будет следить за ходом процесса."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации