Обвиняемый в мошенничестве депутат Николай Паршин объявлен в розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Паршин

Депутат Госдумы от КПРФ объявлен в международный розыск за мошенничество


Российские правоохранительные органы объявили в федеральный и международный розыск депутата Госдумы от КПРФ Николая Паршина. Ранее он был лишен депутатской неприкосновенности в связи с обвинениями в мошенничестве. В розыск его объявили в связи с неявкой на допрос к следователю СКР по Волгоградской области

В розыск его объявили в связи с неявкой на допрос к следователю СКР по Волгоградской области.

«Это вынужденная мера, Паршин не является на допрос в Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области в течение девяти месяцев», - сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Информационное агентство «Высота 102» сообщает, что Центральный районный суд Волгограда в среду заочно арестовал Паршина.

В середине июля этого года Паршину лично в руки была вручена повестка для явки в десятидневный срок в СУ СК РФ по региону, однако ее депутат проигнорировал. Адвокаты Паршина пояснили, что он не являлся на допрос из-за болезни, все справки предоставлялись.

Представители следствия, в свою очередь, настаивали на аресте Паршина, так как ни одна из его болезней, указанных в медицинских документах, не является препятствием для участия в расследовании дела.

По версии следствия, Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Когда Паршин еще являлся депутатом Волгоградской областной думы, он выступил инициатором покупки здания школы по цене в 25 млн рублей, что почти в 100 раз превышает его рыночную стоимость, а затем пролоббировал интересы по продаже указанной недвижимости на муниципальном и областном уровне. Деньги на покупку здания школы были выделены из муниципального и областного бюджетов. После совершения сделки купли-продажи парламентарий получил 11 млн рублей.

Дело в отношении Николая Паршина было возбуждено в апреле 2014 года, в июне он был лишен депутатской неприкосновенности коллегами по Госдуме. По версии СКР, в бытность депутатом Волгоградской областной думы господин Паршин организовал и способствовал реализации мошеннической схемы. В соответствии с ней здание школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района области было сперва продано частной фирме за 250 тыс. руб., а потом выкуплено у нее же за 25 млн руб., выделенных из бюджета. По версии следствия, 11 млн из этой суммы лично получил господин Паршин, которого следствие считает организатором аферы. По делу также проходили бывший глава администрации Среднеахтубинского района Сергей Тихонов, экс-начальник управления финансов администрации города Волжского Андрей Уваров и руководитель той самой фирмы, бывший депутат гордумы Волжского Сергей Чекунков. Все они уже осуждены, причем Сергей Тихонов, который принимал некоторые ключевые решения в мошеннической схеме, получил два года условно.

Уголовное дело господин Паршин неоднократно называл надуманным и «политически мотивированным», сообщая, что из-за него был вынужден отказаться от участия в выборах губернатора Волгоградской области в сентябре 2014 года. Адвокаты господина Паршина также считают, что обвинение против их клиента строится исключительно на показаниях тех, кто являлся фигурантами этого же дела. После предъявления обвинения господин Паршин заявлял «Ъ», что в апреле—мае 2014 года другие фигуранты пытались «оказывать давление» и шантажировать его. Защита господина Паршина несколько раз подавала в суд жалобы на отмену решения о лишении его неприкосновенности, но безуспешно.

В октябре 2014 года Николаю Паршину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). С тех пор господин Паршин побывал на допросе в СКР всего один раз, в комитете считают, что он под различными предлогами уклоняется от следственных действий. Отметим, что впоследствии руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев заявлял, что считает вину Николая Паршина «безусловно доказанной», при этом депутат «бегает от следствия».

Вечером 26 августа Центральный райсуд Волгограда по ходатайству регионального СУ СКР принял решение об избрании в отношении Николая Паршина меры пресечения в виде заключения под стражу. «В связи с неоднократной неявкой к следователю вынесено постановление о розыске Николая Паршина»,— сообщила представитель СУ СК по Волгоградской области Наталья Куницкая. По ее словам, депутат объявлен как в федеральный, так и международный розыск.

В свою очередь, помощница господина Паршина Светлана Боброва сообщила, что о рассмотрении ходатайства СКР адвокаты депутата узнали за несколько минут до заседания. Одновременно в том же райсуде рассматривалась жалоба самого господина Паршина на действия следователя, ведущего его дело. «Времени подготовиться у нашей стороны не было,— пояснила госпожа Боброва.— Мы готовы представить документальные доказательства того, что Николай Паршин от следствия не скрывается».

Ссылки

Источник публикации