Обвиняемый обвиняет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле Озерского мэра появились сенсационные новости

1283407727-0.jpg Почти год назад был задержан мэр города Озеры Артур Шматко по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере – 3,5 миллиона рублей. По версии следствия, он вымогал у предпринимателя Лобанова эту сумму за предоставление помощи по приобретению в собственность земельного участка под расположенным в центре Озер торговым комплексом «Магнум». Шматко опровергал обвинения и ссылался на то, что Лобанов, брал у него деньги в долг для строительства этого самого торгового комплекса. Однако, как это бывает, следствие не поверило Шматко и безоговорочно поверило Лобанову, видимо посчитав его показания правдивыми. Если принять за правду все, что говорил Лобанов, то получается весьма интересная картина. Итак, попробуем разобраться.

В уголовном деле против мэра нашлись доказательства возможного преступления совершенного тем самым свидетелем обвинения.

Этот свидетель – Александр Лобанов, — тайно записывал разговоры со Шматко на диктофон и нетрудно догадаться, что записи в свое время оказались в уголовном деле как доказательства вины мэра, обвиняемого в вымогательстве взятки у предпринимателя. Но аудиозапись зафиксировала и признание Лобанова, который сказал, что передал взятку некоему чиновнику Анатолию ровно из тех денег, которые он должен был вернуть Шматко . Лобанов объяснял под свою же запись, что был вынужден заплатить три с половиной миллиона рублей за оформление участка под своим торговым центром и поэтому не может вернуть долг.

Сейчас расследование уголовного дела находится в той стадии, когда Шматко имеет возможность досконально изучить материалы и доказательства, в том числе – аудиозаписи. Сопоставляя запись и ее стенограмму, он и обнаружил признание Лобанова в передаче взятки чиновнику Анатолию и сам вспомнил, что чиновника по имени называл Лобанов. Кроме того, на записи и в стенограмме многих фрагментов уже не оказалось, но имя прозвучало и осталось… Впрочем, остались также явные следы монтажа аудиозаписи.

Можно было бы отнестись с недоверием к заявлению Шматко, но есть несколько красноречивых совпадений: чиновник с таким именем есть и это прокурор города Озер Анатолий Дрок. Лобанов именно в то время обивал пороги районных инстанций в надежде побыстрее получить право собственности на земельный участок и закончить все формальности. В это время Шматко находился в отпуске за границей и не мог оказать ему помощи, даже если бы захотел. А Лобанов действительно довольно скоро оформил право собственности на земельный участок.

Шматко через своих адвокатов обратился в прокуратуру Московской области с просьбой о проведении проверки в отношении Лобанова и чиновника по имени Анатолий. Уголовный закон предусматривает наказание не только за получение, но и за передачу взятки и если подтвердится информация Шматко, то громкое дело получит неожиданное развитие.

Вот уже год общественное внимание привлечено к делу Шматко и новый поворот показывает, что следствие явно не разобралось во всех обстоятельствах. Не стоит ждать ослабления внимания к Шматко, ведь он собирается участвовать в новых выборах на пост мэра и даже подал документы в избирательную комиссию.