Обвиняемый экс-депутат "косит" под пострадавшего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемый экс-депутат "косит" под пострадавшего

Жена Михаила Глущенко заявила на семью Шевченко: похитили принадлежавшие ей акции ОАО "Ладога"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::22.12.2011, Бывший депутат прошел тест на вменяемость, Фото: "Коммерсант"

Дмитрий Маракулин

Compromat.Ru

Михаил Глущенко

В Главное следственное управление следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) обратилась бывшая жена экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, который обвиняется в вымогательстве $10 млн у бизнесменов Сергея и Вячеслава Шевченко. Ирина Глущенко просит возбудить уголовное дело по факту мошенничества: у нее якобы были похищены семьей Шевченко акции предприятия «Ладога». В свою очередь, представитель семьи Шевченко назвал заявление госпожи Глущенко ложным доносом. Между тем сам экс-депутат, процесс по делу которого проходит в Санкт-Петербурге, был признан экспертами психически вменяемым.

На вчерашнем заседании Куйбышевского райсуда, где проходит процесс по делу Михаила Глущенко, обвиняемого в вымогательстве $10 млн у братьев Шевченко, были оглашены результаты судебно-психиатрической стационарной экспертизы. Эксперты пришли к выводу, что подсудимый Михаил Глущенко здоров, а все его видения на религиозной почве, которые и стали поводом для экспертизы, были признаны симуляцией.

[Фонтанка.Ру, origindate::22.12.2011, "Глущенко назвали симулянтом": Бывший депутат Государственной думы РФ Михаил Глущенко не страдает психическими заболеваниями и не страдал ими в период совершения инкриминируемых ему следствием преступлений. Он не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера и вполне может принимать участие в судебном процессе и адекватно воспринимать его. Таков результат проведенной психолого-психиатрической экспертизы, результаты которой были сегодня оглашены в Куйбышевском районном суде.
При этом эксперты уделили внимание заявлениям Михаила Глущенко, из которых, в частности, следовало, будто братья Шевченко «залезли ему в мозг», будто в Испании у него похитили дочь, будто ему являлись святые, которые якобы предупреждали, чтобы он не мыл руки с целью избежания опасности отравления, и так далее. Эксперты расценили данные заявления Михаила Глущенко как неудачные попытки симуляции психиатрического заболевания.
Таким образом, теперь господин Глущенко не сможет рассчитывать избежать уголовной ответственности по психиатрическому медицинскому диагнозу. Не исключено, впрочем, что защита Глущенко попытается оспорить результаты проведенной экспертизы. — Врезка К.ру]

Это решение, не исключено, даст новый толчок расследованию дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, в рамках которого уже осуждены технические исполнители и ведется поиск заказчиков и других участников преступления. Дело в том, что этой осенью в СМИ появилась информация о том, что якобы господин Глущенко оформил явку с повинной, признавшись в причастности к убийству госпожи Старовойтовой. Впрочем, тогда никакого официального подтверждения этому не было. Вчера в управлении ФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области отказались от комментариев по этому поводу.

После оглашения результатов экспертизы адвокат Александр Афанасьев огласил заявление экс-супруги Михаила Глущенко Ирины Глущенко, которая обратилась в ГСУ СКР. В заявлении говорится, что она владела пакетом акций компании по производству мебели «Ладога», который, как было обнародовано на этом судебном процессе, она продала осенью 2001 года ООО «Несторг Лтд» (принадлежит семье Шевченко). Сама же госпожа Глущенко в заявлении настаивает, что никому не продавала акции. Она предполагает, что пакет ценных бумаг был похищен семьей Шевченко: якобы договор купли-продажи акций был подделан по распоряжению Сергея Шевченко в 2009–2010 годах. Ирина Глущенко просит следственные органы возбудить уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») и найти виновных.

В свою очередь, адвокат господина Шевченко Олег Лебедев заявил “Ъ”, что «если такое заявление подано, то потерпевший Сергей Шевченко расценивает его как ложный донос».

[ИА "Росбалт", origindate::22.12.2011, "Жена экс-депутата Глущенко требует расследовать хищение "Ладоги": В ходе суда были обнародованы документы о том, что Глущенко владел компанией "Звук-Ультра", управлявшей клубом "Голливудские ночи", а его супруге принадлежал пакет акций мебельной фабрики ОАО "Ладога". В тех же предприятиях пакеты акций контролировала семья Шевченко.
После появления бумаг Сергей Шевченко и его родственник, директор ОАО "Ладога" Михаил Шевченко-Гомельский изменили показания и признали факт существования акций Глущенко. При этом оба Шевченко заявили, что Ирина Глущенко в 2001 году продала свой пакет кипрской фирме "Несторг Ко ЛТД" (принадлежала Сергею Шевченко), после чего офшор был ликвидирован, а договор о продаже потерялся.
В письме в ГСУ Ирина Глущенко отрицает факт продажи фабрики "Ладога". По ее словам, она договоров о продаже акций предприятия не подписывала и ни с какими офшорами Сергея Шевченко дел не имела.
В подтверждение своих слов жена Глущенко ссылается на размещенный в системе "СПАРК-Интерфакс" отчет ОАО "Ладога" за первый квартал 2003 года, согласно которой она (спустя два года после якобы имевшей место уступки всего пакета) по-прежнему значится как владелец 72% акций. По мнению автора заявления, реестр ОАО "Ладога" полностью фальсифицирован, причем относительно недавно — задним числом. Это делалось в спешке и потому крайне небрежно, поэтому документы, которые предоставляют Шевченко, полностью противоречат друг другу, утверждает она.
Действительно, в письме Михаила Гомельского-Шевченко сообщается, что у Глущенко в 2001 году было 19,73% акций, после чего она никогда и ничем на предприятии не владела. В подписанной тем же директором ОАО "Ладога" якобы семь лет назад отчете ОАО "Ладога" за 2-й квартал 2004 года фигурирует описание истории акционерного капитала, где доля Глущенко в 2001 году совсем иная — 13%. Сохранившийся в "СПАРК-Интерфакс" отчет за 2003 год, где у Глущенко обозначены 72%, тоже заверен Шевченко-Гомельским.
Как сообщается на сайте "Ладоги", в 1990 году была проведена модернизация мощностей — закуплено новое импортное оборудование. Эти производственные линии занимали сразу несколько зданий (включая памятники архитектуры XIX века) в историческом центре Петербурга — на 12-й Красноармейской улице. Кроме того, часть мощностей предприятия были вынесены в другие здания, также расположенные в центре. Сейчас эти активы стоят более $10 млн, но даже десять лет назад рыночные эксперты не оценивали их дешевле $2 млн.
На заседании Куйбышевского суда в четверг свидетель Сергей Однолетков, выступавший со стороны Шевченко, заявил, что согласно произведенной им в 2001 году оценке, стоимость всей "Ладоги" равнялась 37 тысячам 240 рублям (около $1200). При этом Гомельский-Шевченко ранее письменно заявил, что Ирина Глущенко продала свои акции за 140 000 рублей ($3500). На вопрос о том, кто заказывал ему оценку, свидетель Однолетков ответить не сумел. После чего адвокат Глущенко Александр Афанасьев через суд затребовал протоколы годовых собраний акционеров "Ладоги" из ЗАО "Единый регистратор". — Врезка К.ру]

В конце заседания федеральный судья Куйбышевского райсуда Андрей Дондик обратился к участникам процесса с вопросом о согласии на завершение судебного следствия. Прокуратура, отказавшись от вызова и допроса свидетелей Ирины Глущенко и Андрея Рыбкина, который проходит как обвиняемый по делу о рейдерских захватах ряда городских предприятий, приписываемых тамбовскому преступному сообществу, согласилась его завершить. Однако господин Афанасьев заявил, что такие важные свидетели, как Андрей Рыбкин и Ирина Глущенко, должны дать показания.

Кроме этого, были запрошены от компании-держателя реестра «Несторг Лтд» протоколы годовых собраний акционеров за последние 10 лет и договор купли-продажи акций пакета Ирины Глущенко.

Экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, как уже писал “Ъ”, обвиняется в вымогательстве у братьев Вячеслава и Сергея Шевченко $10 млн и организации убийства на Кипре Вячеслава Шевченко, его бизнес-партнера Юрия Зорина и их переводчицы. Дело о тройном убийстве еще расследуется ГСУ СКР.


***

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::21.10.2011

Шевченко признал Глущенко бизнес-партнёром

Константин Шмелёв

Зять известного бизнесмена Сергея Шевченко признал: бывшей жене экс-депутата Государственной думы Михаила Глущенко принадлежали акции одной из его фирм, однако в 2001 году они были проданы некой офшорной компании. Таким образом, версия Глущенко о том, будто он не вымогал у Шевченко деньги, а требовал своё, становится интригующе правдоподобной.

Акции ушли на Кипр

Неожиданный поворот в судебном расследовании уголовного дела, в рамках которого бывший депутат Государственной думы РФ Михаил Глущенко обвиняется в вымогательстве 10 миллионов долларов у петербургского предпринимателя Сергея Шевченко, произошел на одном из последних заседаний. Александр Афанасьев, адвокат подсудимого, заявил, что его клиент не мог вымогать у Шевченко деньги по весьма простой причине: Шевченко якобы имел не исполненные перед Глущенко финансовые обязательства.

В качестве подтверждения своих слов адвокат представил суду документы, из которых следовало, будто когда-то давно Ирина Глущенко, бывшая жена подсудимого, владела пакетом акций входящего в бизнес-империю братьев Шевченко ОАО «Ладога» (предприятие по производству мебели). По ходатайству Александра Афанасьева судья Куйбышевского районного суда Петербурга Андрей Дондик запросил соответствующие сведения у ОАО «Ладога».

По данным «Фонтанки», недавно представляющий на этом процессе интересы потерпевшего Сергея Шевченко адвокат Олег Лебедев представил суду ответ за подписью генерального директора ОАО «Ладога» Михаила Шевченко (зять Сергея Шевченко). Из документа следует: Ирина Глущенко действительно являлась акционером компании с 1 сентября 1998 года по 17 сентября 2001 года; суммарно в тот период времени ей принадлежали 2 197 080 акций, которые она продала некой кипрской компании «Несторг Ко. Лтд» за 140 000 рублей.

По словам Александра Афанасьева, ни Ирина Глущенко, ни её бывший супруг, не знают, в связи с чем она в 2000-х годах пропала из состава акционеров входящего в бизнес-империю братьев Шевченко ОАО «Ладога». Сам же Михаил Глущенко заявил суду, что он действительно пытался получить деньги от братьев Шевченко — но это было не вымогательство, а истребование средств, вложенных в их некогда общий бизнес. Позиция подсудимого сводится к тому, что Шевченки попросту отобрали у его жены долю в бизнесе.

Леди и миллионы

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ссылающейся на Росстат, компании «Несторг Ко. Лтд» как минимум до 1 апреля 2010 года принадлежали почти 80% акций ОАО «Ладога». Тот же «СПАРК-Интерфакс» со ссылкой на данные самой «Ладоги» вообще не сообщает о наличии среди акционеров компании данного кипрского офшора.

Зато там, также со ссылкой на данные компании, фигурируют сведения о том, что 30 сентября 2001 года Ирине Глущенко принадлежали почти 20% акций «Ладоги», а 31 марта 2003 года — аж 72.28%.

Из письма господина Шевченко, адресованному Куйбышевскому районному суду, напомним, следует, что 17 сентября 2001 года Ирина Глущенко перестала быть владелицей акций «Ладоги».

Создаётся впечатление, что ОАО «Ладога» предоставила разные сведения о своих акционерах в «СПАРК-Интерфакс» и в Куйбышевский районный суд.

Из опубликованного на специализированном сайте www.emitent-spb.ru годового отчёта ОАО «Ладога» за 2010 год следует, что выручка компании в прошлом году составила около 35 миллионов рублей, а номинальная стоимость более чем 730 миллионов акций, составивших 100% уставного капитала, превысила 36 миллионов рублей.

Иными словами, сегодня упомянутые в адресованном Куйбышевскому суду письме господина Шевченко акции, которые, по его словам, в 2001 году принадлежали Ирине Глущенко, могли бы иметь номинальную стоимость примерно в 7 миллионов рублей.

Если же опираться на данные «СПАРК-Интерфакс», из которых следует, что в 2003 году ей принадлежали более 70% уставного капитала «Ладоги», то сегодня это соответствовало бы 25 миллионам рублей, если говорить о номинальной стоимости акций.

Их рыночную стоимость оценить, к сожалению, не представляется возможным — сведений о сделках с акциями «Ладоги» в последнее время в открытом доступе нет.

Странные цифры

Из-за отсутствия сведений о рыночной стоимости акций «Ладоги» определить соответствие между суммой, за которую, как следует из письма господина Шевченко, «Несторг Ко. Лтд» приобрёл у Ирины Глущенко акции «Ладоги» (140 000 рублей) и суммой, которую в качестве объекта вымогательства инкриминирует экс-депутату следствие (10 миллионов долларов), затруднительно.

Адвокат Олег Лебедев, представляющий в этом деле интересы потерпевшего Сергея Шевченко, заявил «Фонтанке», что свои акции Ирина Глущенко продала по рыночной цене. Из письма «Ладоги» в Куйбышевский суд следует, что до сентября 2001 года Ирина Глущенко владела акциями компании, которые продала за 140 000 рублей. Из отчёта «СПАРК-Интерфакс» следует, что ей принадлежали тогда почти 20% акций компании. Получается, что в 2001 году ОАО «Ладога» целиком стоила 700 000 рублей (по тем временам около 20 000 долларов).

Но такого не может быть: ведь речь идёт о крупном мебельном предприятии, расположенном в центре Петербурга (на 12-й Красноармейской улице). На вопрос о возможном наличии некой неформальной составляющей у данной сделки Олег Лебедев ответить затруднился — он в ней не участвовал.

Ответы на эти вопросы очевидно знает Ирина Глущенко — она же была собственницей акций «Ладоги». Судья Андрей Дондик несколько раз направлял ей телеграммы с требованием прийти в суд и дать свидетельские показания, но пока успеха не достиг — Ирина Владимировна на них не реагирует. […]

[uznik-mg, origindate::03.11.2011, "Лжесвидетели (2). Пропавшие акции": Вот, что говорит директор мебельной фабрики "Ладога" Михаил Шевченко-Гомельский следствию 30 марта 2009 года относительно участия Глущенко в бизнесе покойного Вячеслава Шевченко.
Отрицая факт захвата доли Михаила Глущенко, семья Шевченко оказалась дурным режиссером липового обвинения в вымогательстве восьмилетней давности. Им удалось зачистить не все документы, проливающие свет на истинные взаимоотношения Михала Глущенко с покойным Вячеславом. Сначала на суде выяснилось, что согласно ЕГРЮЛ Михаил Глущенко является владельцем ООО "Звук Ультра", управлявшего клубом "Голливудские ночи".
Затем были опубликованы данные из собственного реестра акционеров мебельной фабрики «Ладога» — те из них, которые укравшие бизнес у Глущенко люди забыли удалить. Так что уже 6 октября 2011 года Михаил Шевченко-Гомельский вдруг "вспомнил", что два с половиной года назад солгал на следствии об акционерах своего предприятия:
Таким образом, семье ограбленного и отправленного затем в изолятор Михаила Глущенко, принадлежал тот бизнес, который он якобы "вымогал" у похитителей. При этом следует учесть, что реестр "Ладоги" (даже в последней версии Шевченко-Гомельского) полностью фальсифицирован, чему имеются документальные доказательства.
Под давлением фактов Сергей Шевченко вынужден был признать Глущенко своим бизнес-партнером. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru