Обвиняемых по делу «Славянки» будут судить за фиктивные контракты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

4533149.jpg

Александр Елькин

Прокуратура направила в суд дело о многомиллионных аферах при обслуживании объектов Минобороны


Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила для слушаний в Тверской райсуд Москвы резонансное уголовное дело о хищениях бюджетных средств у Минобороны через холдинг ОАО «Славянка». Обвиняемыми в мошенничестве, получении откатов и отмывании денег стали пять человек, в том числе приятели бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова — экс-глава «Славянки» Александр Елькин и его подчиненный Константин Лапшин. По версии следствия, эта группировка похитила 83 млн рублей на обслуживании зданий Минобороны в Москве и Подмосковье, а также получила в виде откатов еще 130 млн. Сами обвиняемые своей вины не признают и считают, что речь идет лишь о споре хозяйствующих субъектов.

На скамью подсудимых отправятся экс-глава «Славянки» Александр Елькин, бывший врио начальника хозуправления Минобороны Николай Рябых, директор подразделения «Славянки» Константин Лапшин, гендиректор компании ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский и главбух холдинга Юлия Ротанова. Последняя перенесла тяжелую операцию, поэтому ее отпустили под домашний арест. Остальные находятся под стражей.

Расследование дела «Славянки» было завершено еще в 2013 году, а первым под суд должен был пойти Лапшин. Он заключил сделку со следствием, признал свою вину, давал показания на Елькина и других руководителей «Славянки». Однако когда в ноябре 2013 года Лапшин изучил первые тома уголовного дела, то неожиданно для всех отказался от сделки со следствием, объяснив это тем, что следователи ввели его в заблуждение, исказив смысл его слов. После этого его отправили под стражу.

Все это время обвиняемые читали материалы дела, обвиняя следователей в том, что они утаивают от них часть материалов или выдают их в хаотичном порядке. Дело доходило до угрозы голодовкой. Следствие, в свою очередь, считало, что фигуранты дела «Славянки» сознательно затягивают время, поэтому летом 2015 года вышли в Хамовнический суд с ходатайством об ограничении срока ознакомления. Суд встал на сторону следствия, ограничив срок до июня.

— Все ознакомились с материалами дела, оно уже утверждено Генпрокуратурой и направлено для слушаний в Тверской райсуд Москвы, — рассказал «Известиям» адвокат Ротановой Андрей Боровков.

Всего группировке Елькина инкриминируется 17 преступлений с общим ущербом более чем на 83 млн рублей. По версии следствия, обвиняемые также получили в виде откатов еще 130 млн рублей. Всем предъявлены обвинения по восьми эпизодам по ст. 204 УК («Коммерческий подкуп, совершенный организованной группой, сопряженный с вымогательством»), ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и ч. 3 ст. 174.1 УК («Легализация денежных средств в составе группы»).

Еще со времен министра обороны России Анатолия Сердюкова ОАО «Славянка» («дочка» «Оборонсервиса») является крупнейшей в России управляющей компанией в сфере ЖКХ. Она управляет и обслуживает здания, объекты, казармы Минобороны. Ключевой эпизод уголовного дела касается техобслуживания зданий Минобороны в Колымажном переулке в центре Москвы.

По версии следствия, Елькин и его подчиненные только на этом объекте похитили около 53 млн рублей. Следователи считают, что работы на объекте не проводились, а сотрудники Минобороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты о выполненных работах и счета на оплату, на основании которых подрядчик незаконно получил около 53 млн рублей. Схема была примерно такой: свои обязательства по госконтрактам «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь», которую контролировал Елькин. С 2011 года на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания субподрядчику было выделено около 90 млн рублей, хотя незадолго до этого в зданиях прошел капитальный ремонт, а системы вентиляции отсутствовали с 2010 года.

Группировке также инкриминируется фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка».

Сами обвиняемые претензии в свой адрес отвергают, утверждая, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов. Недавно это подтвердилось и в арбитражном суде, где Минобороны признало, что недоплатило компании «Безопасность и связь» около 20 млн рублей, после чего этот долг был погашен.

Тем не менее Минобороны выступает по этому делу потерпевшей стороной и заявило гражданский иск к обвиняемым на 83 млн рублей. Не исключено, что долг будет погашен из арестованного имущества обвиняемых. Во время обыска квартиры Елькина следователи изъяли более 2 млн рублей, а в банковских ячейках — $4,5 млн. По данным следствия, у экс-главы «Славянки» в ячейках и на банковских картах находится еще около 300 млн рублей. Родственники Елькина утверждали, что за время следствия подконтрольная ему компания «Безопасность и связь» была похищена рейдерами, после чего с ее счетов пропало свыше 1 млрд рублей.

Ссылки

Источник публикации