Обвиняемых в громкой прослушке тихо оправдали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прослушка" по заказу бизнесменов размещалась через сотрудников центрального аппарата МВД, "сотрудники милицейского подразделения специальных технических мероприятий выполняли задания руководства, не зная, что занимаются незаконными операциями"

Оригинал этого материла
© "Коммерсант", origindate::24.01.2008

Обвиняемых в громкой прослушке тихо оправдали

Голоса присяжных разделились пополам

Юрий Сюн

Converted 26105.jpg

Только один из обвиняемых признал свою вину и раскаялся, остальные утверждали, что ни в чем не виновны и что стали жертвами оговора

Присяжные Мосгорсуда вчера вечером вынесли вердикт по делу пяти сотрудников МВД России, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров и получении за это взяток. Голоса 12 присяжных разделились поровну, а это трактуется в пользу обвиняемых. В результате все фигуранты скандального дела были оправданы и освобождены из-под стражи.

По данным Генпрокуратуры, в мае 2006 года бизнесмен Евгений Славинский обратился к своему знакомому Борису Плотникову, работавшему в хозяйственной части МВД, с просьбой вывести его на людей, которые могли бы "послушать" его деловых партнеров, а также его супругу. Заказ на "прослушку", как установило следствие, удалось разместить через цепочку посредников -- сотрудников центрального аппарата МВД Леонида Ведрова, Сергея Зубарева, Антона Зубкова и сотрудника УВД Южного округа Москвы Федора Шанина. Прослушивали телефонные переговоры сотрудники милицейского подразделения специальных технических мероприятий, однако привлекать их к ответственности следствие не стало, решив, что милиционеры просто выполняли задания руководства, не зная, что занимаются незаконными операциями.

В течение месяца телефонные разговоры бизнес-партнеров и супруги господина Славинского аккуратно записывались на компакт-диски и передавались заказчику. За это он, по версии следствия, заплатил милиционерам в общей сложности $42 тыс.

Господин Славинский был задержан сотрудниками департамента собственной безопасности МВД и ФСБ при передаче денег Борису Плотникову. Затем под стражу взяли и остальных сотрудников МВД. Их обвинили в "получении взятки по предварительному сговору" (ч. 4 ст. 290 УК РФ) и "нарушении тайны телефонных переговоров" (ст. 138 УК РФ).

Как стало известно "Ъ", только один из обвиняемых признал свою вину и раскаялся, остальные утверждали, что ни в чем не виновны и что стали жертвами оговора. Осенью 2007 года, когда уголовное дело было передано в Мосгорсуд, обвиняемые на предварительных слушаниях заявили ходатайство о том, что оно должно рассматриваться коллегией присяжных. Суд требование обвиняемых удовлетворил. Дело, носившее гриф "секретно", слушалось в закрытом режиме в спецчасти Мосгорсуда. Причем по требованию защиты подсудимых его вскоре вернули следствию для исправления ошибок.

Во вторник, выслушав напутственное слово судьи Владимира Усова, присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Оглашен вердикт был только вчера вечером. Мнения коллегии присяжных о виновности или невиновности подсудимых разделились поровну -- шесть на шесть. А это обстоятельство трактуется в пользу подсудимых. В результате господин Усов был вынужден выпустить подсудимых на свободу. Ожидается, что оправдательный приговор будет оглашен 25 января. Вчера же представители Генпрокуратуры заявили, что обжалуют решение суда.

***

Оригинал этого материала
© Страна.Ру, origindate::24.01.2008

У милиции "чистые уши"

Игорь Викторов

[... ] О том, что такое дело вообще существует, стало известно спустя год после ареста подозреваемых - четверо оказались сотрудниками Центрального аппарата МВД России.[...]

Между тем, в ФСБ готовится новая история с оборотнями из московской милиции, которым также инкриминируют прослушку по частному заказу бизнесменов. Среди задержанных оказался заместитель начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин, а также генерал ФСКН РФ Александр Бульбов.