Обворовали даже Соловки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата РФ выявила пропажу 13 миллионов, выделенных из бюджета на реставрацию памятников русской старины 

57912-150x79.jpgРечь идёт об объектах, которые должны были быть возведены или реконструированы на Соловках в 2009-2011 годах. Среди них такие важные для островитян как объездная дорога, водоочистные сооружения, теплоэлектростанция. Согласно отчету Счетной палаты, в отношении проведенных по ним работ «имеются признаки совершения целого ряда правонарушений». По выявленным фактам Генпрокуратура РФ уже возбудила уголовное дело. Оно расследуется в рамках статьи 159 УК РФ, предусматривающей серьезное наказание за мошенничество.

Немногочисленных соловчан — на архипелаге постоянно проживает чуть более 1000 человек, включая монахов и послушников местного монастыря – таинственная пропажа бюджетных денег, как оказалось, не удивила. Здесь давно привыкли к подобному. Скандалы, связанные с растратой казенных средств, нарушением законодательства при использовании заповедных земель и леса, возведением разных построек, недоплатами рабочим и откровенным игнорированием нужд людей возникают постоянно.

А живут люди на архипелаге в условиях, мягко говоря, далеких от цивилизации. Корреспондент «СП», побывавшая там в прошлом августе, убедилась в этом лично. Построенные в 30-е годы на каменистом взгорье справа от монастыря жилые дома – бывшие бараки для заключенных печально знаменитого Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Вся «прелесть» зданий — в каменном фундаменте. Деревянные стены давно не держат тепла, местами прокрыты грибком от постоянной сырости, крыши – заплатка на заплатке. В комнаты лучше не заглядывать – страшно за живущих там людей.

6f40d687b7df28c4856794f1138d25ec-500x318.jpg

Соловецкий монастырь

Зашла из чисто журналистского интереса в местную больничку. Она расположилась как раз рядом с жилыми бараками. Построена, кстати, в те же годы. Крепкое на вид здание. Заглянула и ахнула: затхлость во всем! Ощущение, что из двадцать первого века попала в восемнадцатый…

- Да, здание у нас только с виду хорошее, — вздыхала тогда врач Ирина Григорьева.

Я позвонила ей на днях, узнав про пропажу таких дефицитных для островов миллионов и памятуя прошлогодний ее рассказ о том, как здешние медики мучаются.

– Нуждаемся не только в ремонте палат и кабинетов. Не хватает самого необходимого для работы. Имею в виду медицинский инвентарь, материалы. Иной раз, не поверите, бинты кипятим, чтобы использовать повторно, просто негде взять. И не на что. Прямо как на фронте.

Но есть на Большом Соловецком острове, главном в архипелаге, можно сказать, его столице, и вполне приличные современные постройки. Это, в первую очередь, гостиницы для туристов. Они растут как грибы после дождя, что ни год — по нескольку зданий. Как недавно выяснилось — не всегда законно.

Скажем, некий Владимир Василенко обустроил мощными, на века, фундаментами лесную делянку площадью более полутора га. Наткнулась на неё в прошлом году совершенно случайно, решив обойти Большой Соловецкий пешком – уж больно красивая здесь природа. Настоящий русский Север – валуны, мох, вековые сосны, небольшие озерца с ледяной даже в жаркую пору водой. И вот посреди всего этого великолепия – огромная стройплощадка. Теперь выясняется: совершенно незаконная.

192-375x500.jpg- Мы не один раз за минувшие три года обращались в областную администрацию, писали в Министерство природных ресурсов Архангельской области, чтоб объяснили нам, на каком основании стройка начата, — сказал «СП» один из сотрудников музея-заповедника, поджарый мужчина 60 лет, приехавший сюда в конце 1990-х подработать, да так здесь и оставшийся. – И вот, наконец, обращения дали результат. Из минприроды приехали, посмотрели, убедились в незаконности работ. Насколько я знаю, подали иск в суд. Надеюсь, это безобразие отсюда уберут.

Судебные представители уже начали проверку «дела Василенко». Известно, участок на острове был передан предпринимателю зимой 2009 года для «осуществления строительства в соответствии с проектом освоения лесов». Проект предполагает «возможность возведения на лесном участке, расположенном в Соловецком лесничестве в квартале № 162, лишь временных построек или спортивных сооружений, не являющихся объектами капитального строительства». То есть что-то вроде палаток да легких деревянных навесов. Благодаря чему, к слову, цена аренды составляла для него, согласно договору от 6 февраля 2009 года, смешные даже по местным меркам 30 тысяч 360 рублей.

Так тут почти во всем. Задумывается одно — делается иное. Планируется так – выполняется сяк… Взять тот же музей-заповедник, в 1974-м году освободившийся от статуса филиала Архангельского краеведческого музея и ставший Государственным историко-архитектурным и природным учреждением. В его ведении 189 памятников мирового значения. На многие из них смотреть лучше через розовые очки, чтобы не сильно пугаться. По признанию заместителя директора Натальи Яковлевой, средств не только на их реставрацию, но даже на поддержание в приемлемом состоянии катастрофически не хватает. Особенно чувствительно это стало после того, как в 2011 году изменилась система получения этих средств. Идут они теперь напрямую тем организациям, кто проводит реставрацию.

Original5-500x375.jpg- Мы нынче в роли наблюдателей за тем, как приводят в порядок вверенные нам объекты истории, культуры и архитектуры, — сказала корреспонденту «СП» Наталья Степановна. – Часто сталкиваемся с тем, что рабочим наши рекомендации не нужны. Делают, как считают нужным. Сказать, что хорошо, не могу.

«СП»: — Но кто-то же их работу контролирует, не частный же все-таки объект, – всемирно известный музей-заповедник!

- Те, кто призван контролировать, находятся на Большой земле, здесь бывают редко. Как я понимаю, руководствуются, в основном, отчетами своих прорабов…

Замдиректора Яковлева была весьма осторожна в нашем с ней телефонном разговоре. Чувствовалось, тщательно подбирает слова, отвечая на тот или иной вопрос. На многие вообще не ответила. По той причине, что сравнительно недавно заняла руководящее кресло – полтора года назад, и не во всех деталях ещё разобралась? Или боится?

В правительстве Архангельской области, куда «приписаны» Соловки (хотя территориально они гораздо ближе к Карелии), с приходом в начале текущего года нового губернатора Игоря Орлова озаботились проблемой обустройства архипелага. За короткое время разработали и приняли целевую программу их развития на 2012-2014 годы. Выделено на её реализацию 350 млн рублей – немыслимые для островитян средства.

На что же они предназначены? Читаю «расшифровку» к смете программы: «на строительство 12-квартирного дома — 28 млн, на рекультивацию 6 га земли — 7 млн, для вывоза 350 тонн металлолома — 7,7 млн, на установку 30 скамеек, 50 урн, 10 легких беседок и 20 контейнеров для сбора мусора — 7 млн, на строительства трех общественных туалетов — 10 млн».

Да, туалет по три с лишним миллиона за каждый – это круто!

А помимо областной программы готовится ещё и федеральная. О ней настоятельно просил губернатор Орлов, встречаясь недавно с министром регионального развития РФ Олегом Говоруном. В течение ближайших 5 лет государство планирует вложить в развитие Соловков 15 млрд руб. В числе первоочередных, судя по информации пресс-службы областного правительства, «мероприятия по совершенствованию инфраструктуры архипелага». Той самой, о которой все местные говорят: чего у нас нет – того нет.

И будет ли когда-нибудь, учитывая масштабы коррупции на этом славном, но таком далеком архипелаге? До которого плыть три часа в хорошую погоду, а та в этих местах даже летом редкость. Лететь больше часа, если скромный местный аэродром принимает. Звонить – не дозвониться из-за перебоев на старенькой линии…

- Историей с потерей 13 миллионов рублей сейчас занимается Генпрокуратура РФ. Она отталкивалась при возбуждении соответствующего уголовного дела от данных Счетной палаты. Мы же со своей стороны инициировали другую проверку – расходования тех средств, которые выделены по нашей областной программе, — согласился прокомментировать для «СП» ситуациюзаместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов. Эта должность, к слову, появилась в областном правительстве только минувшей весной. – Насколько я понял из первых материалов уголовного дела, потеря этих важных миллионов – результат микромошенничества. То есть брали по чуть-чуть, но постоянно, то ли завышая смету на работы, то ли ещё каким способом. Каким — вопрос к следствию.

Оригинал материала: "Свободная Пресса"