Обдолбанные закрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Выступая по национальному телевидению, Туркменбаши назвал опий лучшим средством для лечения от простуды и импотенции"

Оригинал этого материала
© "Россiя", origindate::12.02.2004, Фото: AFP, Туркменбаши рекомендует опий как средство от простуды и импотенции

Обдолбанные закрома

Николай Орлов

Converted 29486.jpg Сегодня Туркменистан напоминает Россию двадцатых годов прошлого века – период продовольственного кризиса. Сотрудники силовых структур конфискуют в пользу государства излишки зерна у жителей деревень. Данная акция началась после того, как президент Туркмении Сапармурад Ниязов недавно на заседании правительства приказал силовым ведомствам немедленно принять меры “по охране зернового фонда республики”.

По указанию президента в Туркменистане создаются специальные продотряды из силовиков, которые проводят зачистки в частных хозяйствах, конфискуя так называемые зерновые излишки. А под “излишками” понимаются все запасы зерна, имеющиеся в доме или амбаре. Но за изъятое зерно жители деревень не получают никакой компенсации. Мало того, в отношении протестующих против такой системы перераспределения благ граждан заводятся уголовные дела “за продовольственный саботаж”.

Бывший министр иностранных дел Туркменистана Авды Кулиев рассказал корреспонденту “Россiи”, что туркменские власти требуют, чтобы дехкане все собранное зерно сдавали государству. Но крестьяне отказываются делать это добровольно: для покрытия зернового дефицита власти заставляют своих граждан продавать пшеницу, рожь и т.д. государству по цене в 12–13 раз ниже их рыночной стоимости. “За 1 кг зерна государство платит дехканину всего 2 цента. Получается, что за один доллар США крестьяне должны продать государству 50 кг. При такой цене нет смысла выращивать зерно, а если уж выращивать, то придется его прятать”, - говорит Кулиев.

Крестьяне хранят свой урожай, представляющий для них жизненную ценность, в специальных тайниках. Зерно нужно для того, чтобы печь хлеб, кормить скот, готовиться к посевной следующего года. Однако все эти бытовые трудности высшее руководство страны не заботят. По личному указанию президента Ниязова у жителей деревень отнимают все. И это происходит на фоне того, что Ашхабад неустанно рапортует о фантастических урожаях: по официальным данным, в Туркмении каждый год собирается 2–2,5 млн. тонн зерна, тогда как достаточно 700–750 тыс. тонн, чтобы обеспечить население страны хлебом. Однако, по словам Кулиева, в Туркменистане реально собирается максимум 300–400 тыс. тонн зерна в год.

В то время как у бедных крестьян отнимают последние запасы зерна, говорит Авды Кулиев, сам президент Сапармурад Ниязов зарабатывает миллиарды долларов в наркобизнесе. “Президент Ниязов и его правительство замешаны в торговле наркотиками. Об этом нам рассказали бывшие сотрудники Комитета национальной безопасности Туркменистана, бежавшие из страны. Несмотря на то что с осени 2001 года в Афганистане началась антитеррористическая операция союзников, героин оттуда грузовиками по-прежнему завозится в Туркменистан, складируется в подвальном помещении старого президентского дворца (здание бывшего ЦК Компартии Туркменистана). Потом часть этих наркотиков реализуется на внутреннем рынке, а остальные вывозятся за рубеж, в основном в Европу. Ежегодный объем наркотиков, реализованных руководством Туркменистана, составляет 80 тонн. Большая часть из них – героин. Эта информация была подтверждена и другими лицами. В беседе со мной бывший вице-премьер правительства и председатель Центрального банка Туркменистана Худайберды Оразов рассказал, что наряду с деньгами Центробанка в подвальном помещении старого президентского дворца хранятся и наркотики. Непосредственный контроль за наркопотоками осуществляют помощник президента Ниязова Александр Николаевич Жадан и начальник президентской охраны Акмурад Реджепов. Ежегодный доход правительства Туркменистана от торговли наркотиками составляет не меньше 10 млрд. долларов. “Большая часть денег поступает лично Ниязову”, - говорит Авды Кулиев. По его утверждению, хотя талибов свергли, но производство наркотиков в Афганистане ничуть не упало и наркоторговля между Туркменистаном и Афганистаном продолжается.

Авды Кулиев считает, что Ниязов заинтересован в том, чтобы туркмены употребляли наркотики. “Однажды Ниязов, выступая перед работниками МВД Туркменистана, прямо заявил, что не надо преследовать людей за 5 г опиума. А 5 г опиума для настоящего наркомана двухдневная норма. А выступая по национальному телевидению, он назвал опий лучшим средством для лечения от простуды и импотенции. Это заявление Ниязова многим открыло путь к потреблению наркотиков. В результате, по мнению экспертов, сегодня более половины населения республики стали наркоманами”, - говорит бывший глава туркменского МИДа.

Но, по словам Кулиева, наркотики не единственный грех Ниязова. У Туркменбаши имеется несколько гаремов. “Об этом мне говорят свидетели оргий, которые Ниязов устраивает в присутствии многих членов кабинета министров. В числе таких свидетелей и бывший вице-премьер Худайберды Оразов. Причем у Ниязова каждый раз меняются женщины – это своего рода одноразовые гаремы. Девочек ему приводят его ближайшие соратники. До недавнего времени самым известным поставщиком девушек Ниязову являлся вице-премьер Раджап Саппаров. В том же участвовал и министр гражданской авиации Туркменистана Ильяс Бердыев. При этом вначале многие девушки даже не знают, для чего и куда их берут. Например, некоторых девушек набирают якобы для работы стюардессами. Но затем говорят, что, чтобы стать стюардессой или кем-то еще, они должны пройти через гарем Ниязова. Из-за того что сегодня в Туркменистане огромная безработица, некоторые девушки соглашаются на это. Худайберды Оразов мне рассказывал, что на одной из вечеринок в Красноводске (сейчас Туркменбаши) вокруг Ниязова сидели 20 девушек, которым он гладил ножки. При этом ни один министр не должен посмотреть в сторону девушки Ниязова. Если, не дай бог, глаз какого-то министра остановится на какой-то девушке, то неизвестно, какая судьба его ждет”, - сказал нам господин Кулиев.