Обейсболивающее средство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.08.2005

Обейсболивающее средство

Кто стоял за массовым избиением нацболов

Екатерина Савина, Олег Хохлов, Александр Жеглов

Фото: Дмитрий Соловьев / Коммерсантъ

Избитые представители левых молодежных организаций (на фото) рассказали, что на них напали люди в масках и перчатках, которые пытались скрыться на автобусе "ПАЗ"

Поздно вечером в понедельник в Москве было совершено нападение на представителей леворадикальной молодежи. В них стреляли из травматических пистолетов и били бейсбольными битами. Четверо членов Национал-большевистской партии оказались в больнице. Пострадавшие обвиняют в нападении боевиков пропрезидентского движения "Наши". "Наши" отрицают свою причастность к нападению. В милиции, куда доставили задержанных хулиганов, информацию о них засекретили, а самих погромщиков отпустили. Ъ удалось получить список задержанных. Из него следует, что его фигуранты могут быть причастны к фанатской группировке московского "Спартака", которую подозревают в тесных связях с "Нашими".

Вечером в понедельник в помещении общественной приемной КПРФ на улице Автозаводская собрались представители леворадикальных сил – Национал-большевистской партии (НБП), союза молодежи "За Родину", молодежного крыла КПРФ "Союз коммунистической молодежи" (СКМ) и "Авангарда красной молодежи" (АКМ).

"В начале восьмого вечера, во время собрания, мы услышали крики,– рассказал Ъ активист союза 'За Родину' Дмитрий Соловьев.– Выглянули из окна и увидели, как ко входу в приемную бегут люди в черных масках, с дубинками, пистолетами и фаерами". У дверей приемной, по словам товарища Соловьева, нападавшие набросились на охранявших ее семерых нацболов (в том числе двух девушек). "Когда мы это увидели,– продолжал активист,– то схватили стоявшие в приемной деревянные древки флагов и бросились вниз. Но пока спускались, налетчики уже ушли: они бежали от приемной, по пути сбрасывая с себя маски и белые перчатки".

В результате нападения в больницу были доставлены четверо нацболов – Андрей Толстиков, Павел Шестов, Станислав Дьяконов и Дмитрий Елизаров. Хуже всех пришлось товарищу Елизарову, у которого зафиксированы двойные переломы обеих рук.

Через несколько минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции ОВД "Даниловский", однако нападавшие уже скрылись на автобусе "ПАЗ" компании "Автотрэвел" с табличкой "Маршрут 576 Москва–Королев".

Автобус был остановлен экипажем ГИБДД при въезде в Лефортовский тоннель. Сидевшие в автобусе молодые люди сразу предупредили инспектора ДПС, что тот, задерживая автобус, "делает большую ошибку и, скорее всего, понесет за это наказание". Затем они стали звонить по мобильным телефонам, и вскоре к въезду в тоннель съехалось несколько патрульных машин. Под их охраной автобус с пассажирами был доставлен в ОВД "Даниловский".

"Участники массовой драки в течение трех часов находились в милиции, на них были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены",– утверждали вчера в пресс-службе ГУВД столицы. Но, по данным Ъ, все было не совсем так. Как сообщили Ъ милиционеры ОВД "Даниловский", вначале все развивалось по стандартной в такой ситуации схеме. Дежурный оформил всех задержанных, переписав их данные в журнал. После этого дознаватель должен был взять у них письменные объяснения по поводу случившегося. Но этого не произошло. "Прошел звонок сверху с приказом отпустить задержанных,– рассказал корреспонденту Ъ один из милиционеров.– Причем эти ребята, еще когда их переписывали, сразу честно предупредили, что не стоит трудиться, скоро их отпустят". Правда, немедленного освобождения не получилось, поскольку ОВД уже взяли в кольцо тележурналисты и члены леворадикальных партий, на которых и было совершено нападение. Тогда милиционеры пошли на хитрость: задержанных по три человека по очереди вывезли с территории ОВД на патрульных машинах, высадив за несколько кварталов.

В распоряжении Ъ оказался список из 25 фамилий людей, доставленных в ОВД (см. справку). При этом сотрудники милиции добавили, что был еще и 26-й – молодой человек по фамилии Вербицкий, который якобы сидел за рулем автобуса. "Он очень убедительно обещал лишить нас погон,– рассказали Ъ сотрудники милиции.– В лицо мы его хорошо запомнили, но в список все же не внесли".

В ГУВД Москвы комментировать эту ситуацию отказались, посоветовав Ъ обратиться за разъяснениями в пресс-службу Моспрокуратуры. Но официальный представитель Моспрокуратуры Сергей Марченко тоже отказался от комментариев без объяснения причин.

Зампред КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников, который вечером в понедельник ездил в ОВД "Даниловский", сообщил Ъ: "Сначала милиционеры попытались убедить меня в том, что произошла банальная драка, но я заявил им, что политический подтекст этой акции очевиден". Тогда сотрудники ОВД пообещали господину Мельникову, что "отпущены задержанные не будут, и сообщили, что молодые люди пишут объяснительные". Иван Мельников также сообщил, что вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграммы министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Владимиру Устинову, министру юстиции Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой разобраться в ситуации. "Мы не позволим спустить дело на тормозах, мы поспособствуем тому, чтобы его довели до конца",– заключил депутат.

Охотно комментируют ситуацию сами леворадикалы. Один из лидеров НБП Владимир Абель обвиняет в нападении на нацболов молодежное движение "Наши". "Это было не первое их нападение на активистов НБП,– уверяет он.– По трем, совершенным ранее, заведены уголовные дела, в которых фигурирует некий Роман Вербицкий". При этом товарищ Абель утверждает, что господин Вербицкий официально состоит в движении "Наши", где занимается "региональным развитием".

Еще один активист НБП, Александр Аверин, также подтвердил, что видел среди нападавших Романа Вербицкого. Он также отметил, что некоторые нападавшие были одеты в футболки с символикой движения. При этом нацболы утверждают, что нападавшие, помимо участия в движении "Наши", являются еще фанатами футбольной команды "Спартак" и состоят группировке "Гладиаторы". По словам нацболов, господин Вербицкий по прозвищу Рома Колючий руководит этой группировкой.

Ъ вчера удалось связаться с теми, чьи фамилии фигурируют в списке задержанных. Артем Усачев заявил Ъ буквально следующее: "Я болею и никуда из дома не выхожу. Футбол мне нравится, но смотрю его дома". Свою связь с движением "Наши" господин Усачев также опровергает. Давид Гелашвили тоже заявил Ъ, что болен, и на этом закончил разговор.

Тем не менее один из "гладиаторов" по имени Владимир (свою фамилию он назвать не пожелал), рассказал Ъ, что "'Гладиаторы' тесно сотрудничают с 'Нашими' и обеспечивают охрану проводимых ими мероприятий". За свои услуги, по словам Владимира, "ребята получают от $400 до $600".

Руководитель официального фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин заявил Ъ: "Я не знаю Романа Вербицкого. С организацией 'Гладиаторы' мы просто контактируем. Их основная цель – поддержка ФК 'Спартак'". Тем не менее господин Гришин заявил, что "'Гладиаторов' иногда их используют в своих целях определенные структуры", но названия этих структур не уточнил.

Пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович заявил Ъ, что "члены движения не могут иметь никакого отношения к нападению, потому что все они заняты подготовкой к акции в память о трагедии в Беслане". Обвинения нацболов господин Мостович назвал беспочвенными. "Это попытка скрыть свои же дрязги. Возможно кто-то внутри партии Лимонова что-то не поделил",– считает он. То, что на нападавших были футболки с символикой "Наших", пресс-секретарь комментирует так: "Этих футболок было выпущено не одна тысяча, может быть, кто-то из тех, кому их выдавали, их просто потерял". Что же касается упоминавшегося Романа Вербицкого, то господин Мостович заявил, что он вообще не знает, кто это такой: "Региональным развитием у нас занимается Сергей Белоконев".

***

Кто был задержан и доставлен в ОВД "Даниловский" после избиения нацболов

1. Болдаев Евгений Михайлович 
2. Усачев Артем Александрович 
3. Ивонов Павел Сергеевич 
4. Куликов Роман Андреевич 
5. Калинин Александр Юрьевич 
6. Ломакин Дмитрий Александрович 
7. Моркин Максим Сергеевич 
8. Искру Дмитрий Викторович 
9. Панкратов Александр Валерьевич 
10. Суздалев Иван Михайлович 
11. Барикин Александр Васильевич 
12. Краснослободцев Павел Владимирович 
13. Лебезин Виктор Александрович 
14. Чесноков Андрей Сергеевич 
15. Коврижкин Артур Артемьевич 
16. Вафин Александр Александрович 
17. Гелашвили Давид Гогаевич 
18. Степанов Александр Александрович 
19. Савельев Игорь Александрович 
20. Токарев Константин Геннадьевич 
21. Ермишин Николай Николаевич 
22 Плотников Константин Константинович 
23. Попов Андрей Анатольевич 
24. Кузьменко Григорий Владимирович 
25. Трифонов Сергей Сергеевич