Обескрышенные

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За что Медведев уволил замглавы ФСБ – «первую жертву войны компроматов»

1298360318-0.jpeg Эксперты, пытаясь выяснить причины неожиданного увольнения заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова, о котором накануне объявил президент России Дмитрий Медведев, пришли к выводу, что на отставке самым роковым образом могла сказаться коммерческая деятельность высокопоставленного чиновника. Пресса, между тем, уже объявила Ушакова «первой жертвой войны компроматов».

По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, Ушаков был уволен «за допущенные недостатки в работе и нарушение служебной этики». Как отмечают наблюдатели, это очень редкий довод при увольнении чиновников такого ранга. В то же время вряд ли деятельность Ушакова, занимавшего ответственный пост 8 лет, подвергнется тщательному расследованию, иначе формулировка была бы жестче, считают аналитики.

Накануне представитель Центра общественных связей ФСБ в интервью «Интерфаксу» отверг выдвигаемые в прессе предположения, что увольнение Ушакова может быть связано с расследованием теракта в столичном аэропорту «Домодедово» или с уголовным делом о предполагаемом крышевании игорного бизнеса в Подмосковье высокопоставленными сотрудниками прокуратуры и ГУВД.

В то же время источники «Газеты.Ru» объяснили увольнение Вячеслава Ушакова именно тем, что он допустил утечку в СМИ информации о крышевании подмосковной прокуратурой сети нелегальных казино. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы следствие по подобным резонансным делам «шло тихо».

Как рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к правоохранительным органам, Вячеслав Ушаков поплатился за то, что не докладывал о некоторых своих контактах руководству и был вовлечен в коммерческую деятельность. Как, в свою очередь, заявил газете человек, близкий к администрации президента, претензии к нему возникли, вероятно, в последние две недели. Еще в начале февраля никакой угрозы увольнения не было. Некоторые эксперты связывают отставку с грядущими кадровыми перестановками в силовых структурах в преддверии парламентских и президентских выборов.

Ушаков был назначен заместителем директора ФСБ в июле 2003 года. Как пишет пресса, он входил в так называемый «питерский клан», представители которого, близкие к бывшему директору ФСБ, а ныне секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, стоят во главе структуры спецслужбы. В конце 90-х Ушаков, как другие представители этого клана — Владимир Проничев и Николай Патрушев — работал в Карелии, был полномочным представителем президента в этом регионе.

В центральный аппарат ФСБ Ушакова в 1999 году взял Патрушев. На своем посту замдиректора ФСБ Ушаков курировал следствие и информационное обеспечение ФСБ, в том числе Центр общественных связей, который на прошлой неделе сообщил о раскрытии сети нелегального игорного бизнеса в Московской области.

Как отмечает «Российская газета», хотя об уходе Ушакова в ФСБ слухи ходили с января. Тогда генерал-полковнику исполнилось 60 лет, и он должен был в связи с достижением предельного для службы ведомства перейти в другое ведомство. Однако никто не ожидал такой жесткой формулировки причин отставки. Как выяснилось, на понедельник у Ушакова были назначены деловые встречи, в частности, с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым.

Напомним, что накануне Медведев вмешался в открытое противостояние Следственного комитета РФ и ФСБ с Генпрокуратурой, вызванное уголовным делом о нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье. Как стало известно в понедельник, генпрокурор Юрий Чайка отстранил от должности замешанных в скандале прокурора Московской области Александра Мохова и ряд его подчиненных.

Как было заявлено, Генпрокуратура формирует спецбригады для комплексной проверки правоохранительных органов, которые должны противодействовать игорному бизнесу в регионах, сообщает газета «Коммерсант».

На прошлой неделе ЦОС ФСБ сообщил о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении бизнесмена Ивана Назарова, которого задержали за организацию подпольных игорных заведений в Московской области. Областная прокуратура заявила, что считает постановление о возбуждении уголовного дела по этой статье незаконным, пояснив, что дело надо было возбуждать по статье о незаконном предпринимательстве. Областных прокуроров поддержала Генпрокуратура.

Между тем в следствии заявили о личной заинтересованности высокопоставленных сотрудников областной прокуратуры в том, чтобы Назаров ушел от ответственности. По данным ЦОС ФСБ, были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что Назаров якобы оплачивал заграничный отпуск руководства прокуратуры. По оперативным данным, он также мог выступать спонсором 50-летних юбилеев прокурора Московской области Александра Мохова и его заместителя Александра Игнатенко.

Накануне Медведев отчитал как СМИ, которые своими публикациями делают выводы о виновности или невиновности людей до объявления приговора суда, так и Генпрокуратуру, пытавшуюся, по его словам, «давить на следствие». В минувшую пятницу начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов назвал заявления Следственного комитета по этому делу «глумлением над Конституцией». Медведев напомнил, что следствие «должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур, но идти тихо, спокойно».

В итоге генпрокурор Юрий Чайка распорядился начать в связи с публикациями в СМИ служебную проверку в отношении прокурора Московской области Александра Мохова и его подчиненных. На период следствия все чиновники отстранены от занимаемых должностей. Исполнять обязанности прокурора Московской области во время служебной проверки будет один из заместителей господина Мохова Вениамин Селифанов.

Как отметили в Генпрокуратуре, недопустимо давать оценку сложившейся ситуации с чьей-либо стороны до утверждения генпрокурором РФ Юрием Чайкой результатов служебной проверки. Аналогичные проверки по игорному бизнесу назначены генпрокурором в Свердловской и Самарской областях, Ставропольском крае и.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::21.02.11