Обещания президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.10.2000

Когда будет остановлено уничтожение российских высоких технологий?

Обещания Президента

Ведущий: Что стало со станцией "Мир"? 
Путин (с улыбкой): Она утонула.

Проф. Лагиров

На встрече в Звездном Городке 2 марта 2000 г кандидат в президенты В.В. Путин произнес хорошую речь, в которой обещал поддержать российскую орбитальную станцию “Мир”. По его мнению, особых препятствий для сохранения станции нет. “Вопрос только в финансировании, и он будет решен”,- заявил Путин.

Космонавтика - это "не просто отрасль ради престижа и показного величия, а одна из базовых отраслей развития экономики и науки, именно то, что делает нашу страну на практике великой страной". Можно представить, что аудитория смотрела на будущего президента восторженными глазами.

Но, как оказалось, денег в стране, все-таки, нет, риторика остается риторикой, и Путин планирует уничтожить станцию “Мир”.

Можно услышать то, что станция старая и даже небезопасная. Все это сказки. Обитаемые станции тем и отличаются от автоматических аппаратов, что в процессе эксплуатации их оборудование непрерывно обновляется и совершенствуется. А корпус станции в космосе не ржавеет: там нет ни дождей, ни снежных буранов, ни песчаных бурь. И все космонавты, вернувшиеся со станции “Мир”, подтверждают, что “Мир” сегодня ничуть не менее надежен, чем в первый год полета. Поэтому хладнокровное уничтожение результатов труда тысяч людей выглядит очень красноречиво.

На встрече с “капитанами российского бизнеса” Путин тоже произнес слова, которые от него хотели услышать, о том, что результаты приватизации в стране не будут пересмотрены. Аудитория хоть и не смотрела на него восторженными глазами, это совсем другие люди, но радость, конечно, чувствовалась.

И вот сейчас принимается бюджет. Ничего нового по сравнению с ельцинскими бюджетами нет. На науку, медицину, образование выделяются суммы, соизмеримые с суммами, потраченными на ремонт “Белого дома” после расстрела Парламента.

Ну и откуда взяться средствам? 80 процентов доходной части бюджета Советского Союза составляла прибыль от продажи нефти, газа и алкоголя. Гордиться здесь, конечно, нечем. Но сейчас происходит то же самое, только в больших количествах. А, главное, прибыль оседает в чужих карманах.

Может быть, полный пересмотр результатов приватизации сегодня нереален, но бюджетообразующие отрасли, богатства недр России должны вернуться в руки государства. Без этого не будет ни науки, ни медицины, ни образования, ни социальных программ. Подавляющая часть населения будет нищать, будет и дальше расти уровень смертности, главный показатель состояния населения. А Нобелевская Премия в области науки, которую получил Алферов, скорее всего, будет последней. Неужели Путин, действительно, этого не понимает?

И уничтожение станции “Мир” является одним из самых ярких символов продолжения разрушения России. Мы всегда любили разрушать то, что не создавали.