Обзор "заказухи" за февраль 2001

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обзор "заказухи" за февраль 2001

© Стрингер, origindate::06.04.01

Основные пиар-кампании в центральных российских СМИ за февраль

Рейтинг «бизнес-успешности» СМИ

Традиционный рейтинг «бизнес-успешности» (в части привлечения на свои страницы PR-материалов) ведущих российских газет разделен на две таблицы. [page_10683.htm#1 В первой] приводится приблизительная (согласно действующим официальным расценкам самих СМИ) сумма дохода, заработанного изданием в феврале 2001 года. [page_10683.htm#2 Во второй] указан средний показатель количества нередакционных полос (для удобства и ясности все газеты условно переводятся нами в формат А2) в одном газетном номере.

В своих подсчетах мы считали гипотетическую прибыль СМИ без учета того фактора, что в некоторых из них однозначно заказные материалы порой ставятся «по просьбе друга» или в виде якобы «непроплаченной» (имеется в виду официально) редакционной заметки.

Губернаторские избирательные кампании

Единственная более-менее заметная избирательная кампания февраля – выборы губернатора Тульской области. Возможно, в силу своей «одинокости», она оказалась весьма своеобычной.

Три основных кандидата: нынешний губернатор Стародубцев, гендиректор местного отделения «Газпрома» Соколовский и руководитель одного из районов Тульской области Самошин – вроде бы и боролись друг с другом в традиционном русле простановки заказных материалов в центральные печатные СМИ, но делали это крайне вяло и неубедительно.

Самошин, поддерживаемый на этих выборах бизнес-структурами, близкими к Григорию Явлинскому, заметно уступал в начале месяца двум свои оппонентам (если, конечно, верить социологическим опросам). Но благодаря активной пиар-кампании, развернутой его избирательным штабом в феврале – марте, почти не уступает в популярности Стародубцеву и Соколовскому.

Предвыборная же история Стародубцева и Соколовского крайне поучительна. «Заказ» на Соколовского получил традиционный пиар-партнер «Газпрома» – агентство «Николло-М», которое, получив от Соколовского солидный бюджет, откровенно саботировало нормальную пиар-работу.

Таблица 1. Приблизительная (согласно действующим официальным расценкам самих СМИ) сумма дохода, заработанного изданием в феврале 2001 года

Рейтинг по количеству заработанных денег :
1) "Комсомольская правда" - 450 тысяч долларов США *
2) "Известия" - 230 тысяч долларов США
3) «Версия» – 225 тысяч долларов США
4) «Российская газета» – 220 тысяч долларов США
5) «Новая газета» – 220 тысяч долларов США
6) «Труд» – 150 тысяч долларов США 
7) «Московский комсомолец» – 75 тысяч долларов США**
* - без учета понедельничных московских номеров
** - имеются в виду заказные материалы, проходившие в газете официальным путем

Едва ли не единственным достижением кандидата-газовика в феврале стали несколько дешевых радиоэфиров и пара публикаций в «Труде» (который подконтролен «Газпрому». – «!»).

Необъяснимая на первый взгляд тактика выжидания «николловских» пиарщиков объясняется очень просто. Как свидетельствуют заслуживающие доверия источники, «Николло-М» подрядилось обслуживать заодно и интересы Стародубцева.

Фактически весь февраль агентство выжидало и взвешивало, на кого все-таки поставить, а кого «сдать». Как ни странно, но «сдали», судя по всему, газпромовца: о нем в центральных СМИ по-прежнему ни слуху ни духу. Зато «чрезвычайно положительный» рыночник-коммунист Стародубцев в марте стал постоянным героем ведущих российских газет.

Интересно, как «никколовцы» будут впоследствии (если Соколовский проиграет выборы, к чему в принципе все и идет) объяснятся со своим главным многолетним клиентом?

«Бизнес- противоречия»

Основные пиар-кампании февраля развернулись в экономической плоскости. Среди наиболее дорогих и заметных информационных войн прошедшего месяца можно выделить (в порядке уменьшения расходов) следующие.

Первое место уверенно держит возглавляемый Олегом Дерипаской «Сибирский алюминий» – на ниве тяжелой и упорной борьбы с бизнесменом Михаилом Живило, у которого Олег Владимирович «отнял» НкАЗ. Ежегодная прибыль НкАЗа исчисляется сотнями миллионов долларов. Поэтому умопомрачительные по российским меркам суммы, потраченные подчиненными Олега Владимировича на многомесячную антиживиловскую кампанию в СМИ, абсолютно оправданны.

Если же принять в расчет, что благодаря стараниям Живило Дерипаска стал теперь фактически персоной нон грата в цивилизованных западных странах, то нелюбовь последнего к «суетливому Мише» легко объяснима.

В целом в феврале «Сибирский алюминий» потратил на обличение Живило в шести из рассматриваемых нами СМИ порядка 50 000 долларов США.

Особого внимания заслуживает пиар-война, развернувшаяся в феврале вокруг РАО «ЕЭС» и Анатолия Чубайса. Борис Федоров, который, как говорят, стоит за большинством античубайсовских публикаций в СМИ, умудрился целый месяц «уничтожать» Чубайса, отрабатывая подряд от Волошина.

Несколько античубайсовских материалов в «Труде» и «Новой газете» получили достойное продолжение в правительственной «Российской газете», где никем еще не отставленного Чубайса «мочили» не реже чем пару раз в неделю. Представители РАО пытались сопротивляться и даже «проставили» пару положительных публикаций в традиционно дружественных «Известиях» и «Комсомолке», добавив к тому две заметки в «Новой газете». Но в целом их «ответ Федорову» выглядел не очень убедительно.

Затея руководства Минатома с захоронением в России заморских ядерных отходов вылилась в начавшуюся в феврале и завершившуюся в марте мощную пиар-конфронтацию между Адамовым и его традиционными противниками.

В феврале Минатом разместил несколько материалов на тему крайней необходимости превращения России в ядерное кладбище в «Российской газете» и «Труде». Оппоненты атомщиков ответили серией негативных публикаций в том же «Труде», «Новой газете», «Версии» (несколько масштабных «разоблачений») и «Известиях». Очень часто роль обличителя Адамова брал на себя бывший «хозяин Кузбаса» Тулеев, совмещая самым естественным образом критику в адрес Минатома с пропагандой своей персоны.

Таблица 2. Средний показатель количества нередакционных полос (для удобства и ясности все газеты условно переводятся нами в формат А2) в одном газетном номере  в феврале 2001 года

Рейтинг по средневзвешенному количеству заказных полос (формата А2) на один номер:
1) «Версия» – 2,5 (в формате А3 – 5,625 полосы) 
2) «Российская газета» – 0,925 
3) «Новая газета» – 0,9 (в формате А3 – 2,025 полосы)
4) «Труд» – 0,8 
5) «Комсомольская правда» – 0,625 (в формате А3 – 1,4 полосы)* 
6) «Известия» – 0,46 
7) «Московский комсомолец» – 0,06**
* - без учета понедельничных московских номеров
** - имеются в виду заказные материалы, проходившие в газете официальным путем

Повторимся, что основные пиар-затраты в этой информационной войне пришлись на март. Закончилась война отставкой Адамова.

Скандальная история о том, как малоизвестная компания «Северная нефть» обошла в тендере на освоение новых нефтяных месторождений маститых конкурентов из «Сибнефти» и «ЛУКойла», нашла свое отражение на страницах печатных СМИ.

«ЛУКойл» разоблачал «Северную нефть» и прославлял самого себя в «Комсомолке», а «СН» давала достойный «отлуп» врагам в «Российской газете» и «Новой». Затраты «Северной нефти» на пиар-пропаганду были существенно выше, чем у «ЛУКойла», но вряд ли только это позволило ей победить.

«ПроЛУКойловская» публикация в «РГ» обрекла руководство этой газеты на долгие и нудные объяснения с Министерством природных ресурсов РФ в лице замминистра этого ведомства госпожой Еленой Катаевой, однокашницей Владимира Владимировича Путина.

Фоновые пиар-кампании

«ЮКОС» разместил около десятка прославляющих себя материалов в «Комсомолке», «Российской газете», «Труде» и «Версии» на общую сумму около 30 000 долларов США.

Весь февраль МПС продолжало убеждать общественность в своей удивительной правильности на страницах «Комсомольской правды», «Российской газеты», «Труда» и «Новой» на сумму примерно 25 000 долларов США.

Несколько особняком стоит в этом списке Аман Тулеев, давно и прочно заполонивший собой российские газеты. С одной стороны, пропаганду Тулеева можно воспринять как рано начавшуюся предвыборную кампанию. С другой – бывший друг Зюганова регулярно «подкармливал» прессу и во времена своего губернаторства.

Скорее всего, Тулееву просто нравится быть в центре внимания и денег на это категорически не жаль. В феврале на собственное положительное позиционирование в «КП», «Труде» и «Известиях» Тулеев потратил около 20 000 «американских рублей».

Подготовлено группой ПР и ПК «Lobbynet»