Обзор "черного пиара" 12.01- 17.01.04

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1074485532-0.jpg Редакция Скандалы.ру возобновляет свой обзор черного пиара за минувшую неделю. Итак, на прошлой неделе на фоне ожесточенной борьбы между Игорем Ивановым и Михаилом Касьяновым за пост премьер-министра, разворачивались политические события меньшего масштаба но не менее увлекательные. Пиарщики ЮКОСа, накануне внеочередного собрания совета директоров, который не сулит Роману Абрамовичу ничего хорошего, вновь занялись своим любимым делом — случкой животных. Ирина Хакамада начала свою избирательную кампанию с обвинений Владимира Путина в государственном терроризме, забавно, что это произошло с ведома зам.главы Администрации Президента Владислава Суркова. Реакция со стороны Путина не заставила себя долго ждать, уже на следующий день ряд изданий объявил о скорой отставке главного «кремлевского кукловода». Геннадий Зюганов любой ценой хочет остаться во главе КПРФ, поэтому решил прибегнуть к «черному пиару» против Семигина, призвав коммунистов в своем обращении к чистке партийных рядов от «примазавшихся и перевертышей».

Обзор «черного пиара» 12.01- origindate::17.01.04

12.01 «Вслух о» «Пули в спину России»

Давно ясно, что повредить имиджу Жириновского не может уже ничто. Поэтому подробно заниматься анализом собственно материала не имеет смысла, и так ясно, что за 12 лет в политике обвинить в чем угодно компромата на него набралось предостаточно. Дело в другом, размещение этой статьи — всего лишь следствие несостоявшегося скандала. Сразу после парламентских выборов Администрация Президента, неприятно удивленная укреплением позиций ЛДПР и настойчивым желанием Жириновского участвовать в президентских выборах готовила масштабную атаку на него. По технология отработаной на КПРФ и Ходорковском: депутатский запрос с последующим возбуждением уголовного дела и активная информационная поддержка в печатных и электронных СМИ. Основным информационным поводом должна была сыграть уже подзабытая история с изнасилованием Алексея . Главная свидетельница по делу Новак Валентина Ивановна, проживающая сейчас в Тюмени, была уже готова дать показания против Владимира Вольфовича. Но вождь ЛДПР, опытный политики и просто мудрый человек все понял правильно и главное вовремя. Так что статья в журнале «Вслух о» стала первым и последним выстрелом по Жириновскому.

Возможный заказчик: Администрация президента РФ

«Московский Комсомолец» «10 лет не Моссовет»

Зачем лужковский «МК» «наехал» на депутатов Московской городской думы, можно только догадываться. Выборы в Мосгордуму состоятся только в следующем году, так что скорее речь идет о конкретных депутатах, которые по мнению московского правительства лишние в московском парламенте, и их неплохо бы заменить на более подходящих людей, из «Единой России» конечно.

Собственно в статье речь идет о моральном облике нескольких депутатов, представших благодаря стараниям журналиста, с самой неприглядной для избирателей стороны, как бездельники и жулики.

Возможный заказчик: Пресс-служба Юрия Лужкова

13.01 «Московский Комсомолец» «Шалишь, Гундяев»

Накануне рождественских праздников в РПЦ произошли очередные кадровые перестановки. Мирополит Кирилл (Гундяев), еще больше укрепил свои аппаратные позиции в Церкви, назначив на важный пост управляющего делами Московской Патриархии своего заместителя архиепископа Климента. Статья в «МК» направлена против Гундяева и ОВЦС, таким образом, борьба между Московской Патриархией и ОВЦС завершилась победой последнего. Редакция «МК», последовательно и явно небескорыстно занимающая негативную позицию по отношению к ОВЦС и лично к митрополиту Кириллу, на этот раз зашла слишком далеко в своих разоблачениях, теперь уже без сомнения, будущего Патриарха РПЦ. «Кольцо вокруг Патриарха замкнулось» поставленный высшими чиновниками Администрации Президента, перед выбором преемника, после перенесенного осенью 2002 г. инсульта, патриарх должен был сделать выбор, в конце апреля 2003 г. преемником был назван Гундяев. Агентурная кличка (Михайлов), за свое участие в торговле сигаретами заслужил прозвище «Табачный». По версии «МК», скандальный митрополит прославился следующими подвигами: «в начале 90-х годов в Россию пошла гуманитарная помощь, он приложил все усилия, чтобы она шла через ОВЦС. Осенью 1996 г. вместо продуктов питания ОВЦС начал получать из-за рубежа сигареты и алкоголь. Владыка Гундяев заработал не одну сотню миллионов долларов. Весной 1997 г. разразился скандал. Гундяев то открещивался от табака, то признавал поставки. Штаб по гуманитарной помощи возглавлял его заместитель по ОВЦС архиепископ Калужский и Боровский Климент (Капалин). За тысячелетнее существование Русской церкви в ней еще не было епископа-миллионера. Гундяев стал первым.»

Возможный заказчик: Ряд высших чиновников в аппарате Московской патриархии.

14.01 «Стрингер» «Хакамада: последний проект ЮКОСа и Суркова»

Ирина Хакамада начала свою борьбу за президентский пост со скандала, обвинив Путина в государственном терроризме и гибели заложников Норд-Оста.. То что ее участие в президентской гонке санкционировано сомневаться не приходится, по замечанию Сергея Митрохина «В современных условиях сколь-либо существенное финансирование политиков без хотя бы молчаливого согласия Кремля невозможно. Причем инициатором участия Хакамады в президентской кампании был Владислав Сурков, сумевший привлечь финансирование под этот новый пиар-проект « либеральной оппозиции Путину». Причем как сообщило ИА «Стингер», «у некоторых наблюдателей и более радикальная точка зрения на роль Суркова в этом проекте. Они считают, что это последний проект Суркова. Есть мнение, что «Сурков решил выдоить из ЮКОСа 30 млн долларов «под Хакамаду» и под обещание «скостить Ходору пару лет». Косвенно эта версия подтверждается словами самого Невзлина, который в своем интервью заявил, что его не волнует тот факт что Хакамада «играет на стороне Путина».

Кому и зачем надо было убивать интригу с выдвижением Хакамады и засвечивать остроумный план Суркова по раскрутке единственного «кандидата от демократических сил»? Скорее всего, некоторым функционерам «Единой России» посчитавшим, что время Суркова закончилось, его методы работы потеряли актуальность и он должен уйти.

Возможный заказчик: Избирательный штаб Владимира Путина

«Новые известия» «Красный передел»

Кроме Хакамады обратится к избирателям решил Зюганов. В своем послании, размещенном на сайте КПРФ.ру в понедельник, он обрушился на Геннадия Семигина, обвинив его в желании осуществить акт недружественного поглощения компартии, которую давно считает своей собственностью.

Таким образом, раскол в КПРФ перестал быть внутрипартийным делом и вылился на страницы газет, разумеется не без помощи заинтересованных лиц. Собственно говоря, материал «Новых Известий» всего лишь одна из наиболее любопытных интерпретаций в контексте темы под названием «Раскол в КПРФ», которая в свою очередь, не более чем часть медиа-плана кампании под названием «Убрать Зюганова».

Возможный заказчик: Администрация президента РФ

15.01 «Новая Газета» «Возвращение под крышу Путина»

«Московские Новости» «В Кремль пришел отличный семьянин»

Назначение Валерия Назарова на должность начальника контольного управления врезидентской администрации не осталось без внимания либеральной прессы, спонсируемой акционерами ЮКОСа. Во первых, обратили внимание на то что он занимал в правительстве Санкт-Петербурга аналогичную должность что и Владимир Путин. Это дало повод для сравнений и оснований говорить о том, что Назаров «пошел по пути Путина». Не забыли также напомнить о темных пятнах, которые есть в биографии любого крупного чиновника.

Возможный заказчик: Пресс-служба ЮКОСа

«Независимая Газета» «Глазьев изменил Родине»

compromat.ru «Глазьев, как новый проект Кремля»

Самовыдвижение Глазьева спровоцировало кризис в нежизнеспособной химере под названием блок «Родина». Глазьев явно стремиться выйти из навязанного ему союза с Рогозиным, стать самостоятельным политиком, объединившим левые силы под знаменами актуальной национал-социалистической идеологии. Результаты выборов вскружили ему голову, и он решил, что набрал достаточный политический вес, что бы играть самостоятельно, и как следствие ведет себя опрометчиво. Его инициатива не нашла поддержки в Администрации Президента , как следствие, от него отвернулись все серьезные спонсоры, и теперь ему приходится рассылает по факсу обращения с призывом «поддержать его честным рублем». Кроме того, его начали «разрабатывать» кремлевские политтехнологи в рамках следующих пиар-сценариев: Глазьев – «союзник Семигина, с они вместе кололи КПРФ», а теперь хочет забрать КПРФ у Зюганова. Глазьев — новый проект Кремля, и полностью им контролируется, его задача, создать видимость конкуренции Путину и обеспечить высокую явку на выборы. За это ему обещан пост премьера. Именно эти тезисы составляют смысловое содержание текстов, появившихся в «Независимой газете» и на сайте compromat.ru.

Возможный заказчик: Администрация президента РФ

«Ведомости» «Минсвязи борется с Альфа–групп»

Скандал с отсутствием у «Вымпелкома» лицензии на предоставление услуг сотовой связи получил новое содержание. Альфа- групп, основной акционер «Вымпелкома» фактически обвинила Минсвязи и лично Леонида Реймана как одного из акционеров совладельца «Мегафона» компанию «Телекоминвест» повлиять таким образом на исход конфликта вокруг «МегаФона. Такую версию выдали «Ведомости», ссылаясь на некий аналитический обзор инвестиционной компании «Тройка-Диалог», что является достаточно оригинальным пиар-ходом. Судя по всему, конфликт только набирает обороты и основной поток «черного пиара» еще впереди.

Возможный заказчик: Пресс-служба «Альфа-групп»

«Независимая газета» «Кремлевские силовики вытесняют пиарщиков»

compromat.ru «Всесильны ли кукловоды»

Тема отставки Сурква зазвучала с новой силой в связи с приходом Валерия Назарова в Администрацию Президента назначением Владимира Козака главой избирательного штаба Владимира Путина. Материал для незавиисмой и для compromat.ru написан по одной фактуре и в рамках одного информационного повода. Легенда следующая: Сурков ошибся допустив самовыдвижение Глазьева. Этот факт вызвал недовольство питерского окружения Путина. В качестве причины нового ослабления позиций замглавы администрации президента называют также расхождение во взглядах с представителями «силового крыла» относительно методов ведения избирательной кампании президента. Вновь вспыхнул старый спор, возникший еще в ходе думской кампании: Сурков, выступая за активную агитацию, был резко против теневых методов силовиков, основанных скорее на административном ресурсе, чем на современных пиар-технологиях. В качестве противников Суркова называются «единороссы» Юрий Волков и Валерий Богомолов, недовольные тем что «Куловод» присвоил себе все лавры творца победы «Единой России» на выборах и «дрессировщика медведей».

Возможный заказчик: Избирательный штаб Владимира Путина

16.01 «Московские новости» «Трудные дни Челси»

«Оленья дипломатия – тайное оружие Абрамовича»

Накануне собрания акционеров затаили обиду на Абрамовича и решили ударить по самому больному для чукотского губернатора месту – по «Челси». Спортивный обозреватель «Московских новостей» решил порассуждать о причинах последних неудач команды Романа Абрамовича. Увы, « здравицы губернатору Чукотки с каждым туром английского футбольного первенства становятся все скромнее, а всемирно известная мелодия «Калинки» звучит уже не так задорно, как в начале чемпионата», а все потому, что Абрамович повел себя слишком самонадеянно, «английский чемпионат не тот турнир, который можно выиграть только благодаря финансовой мощи. Материальное благополучие лишь первый шаг на пути к чемпионскому званию. Просто «купить» золотые медали не получится.» Такой вот неблагоприятный спортивный прогноз для «Челси» дает ЮКОС . Но на этом пристальное внимание к персоне недавнего партнера по нефтянному бизнесу не заканчивается. Пиарщики ЮКОСа как выясняется, очень любят использовать в качестве информационного повода случку животных, уже была замечена в однажды подобном, все помнят заголовки «ЮКОС накажут за бессистемную случку кроликов». Теперь вместо якутских кроликов северные олени.

Оказывается, «российско-британские отношения получат новый положительный импульс — они будут скреплены случкой чукотских и шотландских северных оленей. Владелица единственного в Британии стада северных оленей Тилли Смит обратилась к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу с просьбой прислать 11 самцов чукотских оленей, чтобы впрыснуть свежую кровь в ее деградирующее стадо». Заканчивается статья на высокой ноте, видимо с целью вызвать наконец-то праведный гнев сотрудников Генеральной прокуратуры на голову «предателя» Абрамовича: «Мистер Абрамович тратит десятки миллионов фунтов на покупку футболистов и поддержание британского футбола, неужели он откажется помочь нам предотвратить вымирание шотландских северных оленей?»

Возможный заказчик:Пресс-служба ЮКОСа

Максим Сентерев

Скандалы.ру