Обзор "черного пиара" 25.08- 30.08

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1062407406-0.gif Курьезное задержание Гусинского в Греции оказавшееся неожиданностью для всех, так и не стало главным скандалом недели — финансовый вопрос давно исчерпан.

Главные конфликты недели: борьба между ЮКОСом и Роснефтью за месторождения Восточной Сибири, СПС и Яблоко продолжают делить деньги спонсоров и голоса избирателей, кроме того началась «война» между Зюгановым и Глазьевым, в которой решил поучаствовать на стороне КПРФ Березовский. Также отметился министр обороны некстати решивший поднять воинскую дисциплину в армии полетами на стратегическом бомбардировщике.

25.08 «Вслух.ру» «Бюджетный олигарх»

Борьба между Роснефть и ЮКОСом продолжается. Олег Лурье с педантичностью налогового инспектора рассказал о имуществе семьи главы Роснефти Богданчикова. Подробно расписано количество и марки автомобилей, метраж и стоимость квартир, не забыт и персональный реактивный самолет на котором летает чиновник в Европу где останавливается исключительно в самых дорогих отелях. Появился в накануне собрания Совета директоров «Енисейнефтегаза» — комании принадлежит право на разработку Ванкорского месторождения, борьба за него идет идет между «Роснефтью» и «ЮКОСом».

Возможный заказчик: ЮКОС

«Версия» «Союз п…х сил»

Продолжение пиар-войны между СПС и «Яблоком». Материал в «Версии» это краткий обзор биографий лидеров СПС Гайдара, Немцова, Чубайса. Двусмысленный заголовок намекает на нецензурное слово в названии партии. Больше ничего примечательного нет, никаких новых деталей в изрядно надоевшие полиические портреты Немцова и Гайдара этот текст не добавил.

Возможный заказчик: «Яблоко»

«Новая газета» «Прощеные грехи»

Эта статья «Новой газеты» не посвящена лично Альфреду Коху. Он лишь один из ее персонажей, но несомненно самый главный. Приводится служебная записка ОНЭКСИМ банка из которой можно узнать что в бытность главы Минимущества Кох находился на содержании у Потанина. Обходился не дешево, на его имя в ОНЭКСИМе был открыт счет на сумму $ 6 550 000, но «помощь» в приватизации «Норникеля», видимо, стоили того. Причина появления этого материала лежит в контексте одной из задач пиар-компании против СПС, а именно, представить Коха, по сути наемного менеджера, одним из лидеров СПС. (небезупречная прошлое и негативная репутация Альфреда Коха эту задачу сильно облегчают), и таким образом нанести максимальный ущерб имиджу СПС.

Возможный заказчик: «Яблоко»

26.08 «Кавказ-центр» «Рогозин-политик с инстинктом убийцы»

Надо сразу сказать, что фото, выложенное на сайт «Кавказ-центра» подлинное и человек с пистолетом это действительно Рогозин. Сфотографировал его Мовлади Удугов еще в первую чеченскую войну. У него подобных фото российских политиков накопилось предостаточно, так что думается это не последний сюрприз накануне выборов в Госдуму.

Возможный заказчик: Говорить о прямом заказе сложно. Но это фото появилось не случайно. Не исключено что об этом Удугова попросил его давний знакомый Борис Березовский, не заинтересованный в успешном развитии «проекта Волошина» с участием Глазьева и Рогозина, и как следствие ослаблением позиций КПРФ.

27.08 «Ведомости» «Интеко показало себя»

Компромата в этом материале нет, а есть интересная информация о семейном бизнесе, по крайне мере официальном, семьи Юрия Лужкова. Впервые стало известно в деталях о том что представляет из себя компания «Интеко». Зарплате Елены Батуриной в $154 000 в месяц могут позавидовать многие топ-менеджеры «Лукойла». Это информация была обнародована не с целью получить инвестиции. Накануне выборов московского мэра команда Лужкова решила учесть прошлые ошибки, когда на прошлых выборах компанией Интеко вдруг заинтересовалось ФСБ и Сергей Доренко. Лужков решил сделать ход первым, приоткрыв завесу секретности над своим бизнесом.

Возможный заказчик: Пресс-служба московской мэрии

28.08 Вслух ру, compromat.ru «Кто и как опоясывает шахидов»

Несколько сайтов опубликовали информацию о том, фирма связанная с сыном президента Молдавии занимается контрабандой оружия и взрывчатки, которую использовали террористы для взрывов в Москве. Материал был подан как дипломатический скандал. Организовать такую утечку информации о расследовании террактов могли только с согласования с руководством МВД. Какие цели при этом преследовались вопрос открытый.

Возможный заказчик: Руководство МВД РФ

compromat.ru «На каждого хитрого «Гуся» найдется свой «Болт» с резьбой»

Анекдот про Владимира Гусинского — «Гуся» и некого уголовника по кличке «Болт», с которым Гусинский «познакомился» во время своей первой ходки. Сюжет крайне прост – население Бутырки, конкретно, «Болт» Гусинского не забыло и с нетерпением ждет с ним встречи тет-а тет в камере Бутырки.

Возможный заказчик: Генпрокуратура РФ

Грани.ру «Министр обороны – воздушный хулиган»

После заявления Сергея Иванова о том что произошедшая катастрофа двух военных вертолетов это «пример вопиющего воздушного хулиганства», на сайте Грани.ру появился жесткий комментарий недавнего полета самого Иванова на стратегическом бомбардировщике. Этот факт был подан как безответственный и опасный поступок. Характерно, что свое заявление Иванов сделал не дожидаясь результатов официального расследования катастрофы, что вызвало явное недовольство некоторых высших чинов Минобороны, появилось даже несколько газетных статей, где причиной трагедии названа некая птица, попавшая в двигатель одной из винтокрылых машин. Тем не менее искать заказчиков среди людей в погонах будет ошибкой, хотя бы потому что еще не забылся конфликт между Ивановым и Борисом Немцовым по проведению военной реформы.

Возможный заказчик: СПС

«Независимая газета» «ЮКОСу вынесли китайское предупреждение»

Материал посвящен позиции министра топлива и энергетики Юсуфова в вопросе о маршруте транспортировки нефти с месторождений Восточной Сибири. Роснефть, членом совета директоров является Юсуфов, лоббирует проект транспортировки нефти до Находки и далее в Японию, ЮКОС хочет строить нефтепровод в Китай. Любопытно что в этой связи на прошлой неделе появилось несколько материалов свидетельствующих о том что идет активная борьба между этими двумя компаниями. «Русский курьер» разместил статью о «антиюкосовской» позиции генерала Манилова, а «Новые Известия» написали о том, что ЮКОСа пытается скрыть огромный ущерб который понесет заповедная природа Бурятии в случае стоительства нефтепровода до китайского города Дацин.

Возможный заказчик: ЮКОС

29.08«Ведомости» «Ничто не забыто»

Депутат-яблочник Мельников направил письмо в Генпрокуратуру с просьбой еще раз проверитьзаконность приватизации «Норильского никеля» и возбудить уголовное дело против Альфреда Коха, возглавляющего штаб СПС. Именно его соратники Мельникова по партии подозревают в организации кампании «черного пиара» против «Яблока». Сама статья не относится к разряду заказных. А вот депутатский запрос это конечно классический пример «черного пиара».

Возможный заказчик: «Яблоко»

Скандалы.ру