Обзор «черного» пиара 15.09- 20.09

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1064218169-0.gif Главным «политическим» скандал прошлой недели — увольнение Анастасии Волочковой из Большого театра. Реальными же политическими скандалами недели стали: мнимый конфликт«медведей» и «выхухолей», «ректор-пахан» РГГУ Платон Невзлин оказался организатором заказных убийств и теперь вынужден прятаться на Кипре, Борис Березовский – спонсор чеченских террористов, он потратил на их расходы в дорогих ресторанах Лондона $450 000 .

15.09 «Новая газета» «Сколько стоит министр. Например, Починок?»

Упорное нежелание Александра Починка предоставить «Новой газете» декларацию о доходах привело к тому, что журналист стал строить собственные предположения о источниках благополучия федерального министра труда и соц.отношений.

И нашел таки неизвестные и неучтенные налоговыми органами доходы, получать которые по долгу службы ему запрещено. За основу статьи взяты три уже известных скандала, в которых фигурировало имя Починка: «дело Головлева», возврат несуществующего НДС одной калмыцкой фирме, и «внедрение» информационной системы «Занятость». Припомнили министру его расходы на банкет по случаю рождения сына, и увлечение нумизматикой (кстати, к монетам Починок сейчас немного охладел, теперь он коллекционирует редкие сорта вин). Причина, интереса к этому, в принципе, не избалованному вниманием прессы министру проста. Это смена власти в ведущем социологическом институте ВЦИОМ, который курирует Минтруд. Прежнее руководство во главе с уволенным Юрием Левадой видимо решило хлопнуть на прощанье дверью.

Возможный заказчик: Прежнее руководство ВЦИОМ, в частности Юрий Левада

«Известия» «Окончательная версия»

Статья в «Известиях» посвящена расследованию второго покушения на жизнь видного московского чиновника Иосифа Орджоникидзе. Фактически в главной общенациональной газете заказчиком убийства назван чеченский предприниматель Умар Джабраилов. Кроме того, в статье утверждается, что Джабраилов на сегодняшний день фактически потерял контроль над своим бизнесом в Москве. Перед выборами московского мэра Джабраилов получил своеобразное предупреждение от окружения московского мэра. Это своеобразная зачистка поляны, возможных претендентов на пост мэра таким образом предостерегают от контактов с опальным бизнесменом.

Возможный заказчик: Пресс-служба Правительства Москвы

16.09 «Московский комсомолец» «Следствие без последствий»

Борьба против главы следственного комитета Михаила Зотова ведется давно. Зотов — человек бывшего министра МВД Рушайло, и нынешнее руководство проводит кадровую политику направленную против его ставленников. Должность главы следственного комитета одна из ключевых в МВД и Борис Грызлов давно заинтересован видеть вместо Зотова своего человека. Это то не первое разоблачение Зотова и видимо далеко не последнее. Поймать такого «крупного оборотня» — это редкая удача накануне выборов.

Возможный заказчик: Пресс-служба министра МВД

«Московские новости» «Жертва федералов»

Против ульяновского губернатора Владимира Шаманова пиар-кампания в прессе ведется уже давно. Но только на этой неделе были озвучены два главных претендента на его пост по версии, конечно, администрации Президента РФ. Это исполнительный секретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин и Валерий Сычев, члена Совета Федерации от Законодательного собрания Ульяновской области.

Возможный заказчик: Реальным претендентом представляется Павел Бородин, именно в его интересах ведется пиар-кампания.

17.09 «Российские вести» «Приключения на обитаемом острове»

Статья о расследовании дела ЮКОСа, вернее «слив» информации о причастности Леонида Невзина к заказным убийствам. Утверждается, что следствием установлено что заказчиком убийств выступал Платон Невзлин — ректор РГГУ, и один из крупнейших акционеров ЮКОСа. Сейчас, по информации газеты он находится не в Израиле, как было заявлено раньше, а скрывается на Кипре. «Российские вести» имеют репутацию издания, контролируемого «чекистами» и через нее организуются периодически утечки информациии из МВД и Генпрокуратуры, поэтому эта статья заслуживает внимания.

Возможный заказчик: Генпрокуратура РФ

«Газета» «Личное противостояние в Шереметьево»

Появление статьи и письма в Генпрокуратуру связано главным образом с внутренним конфликтом в «Шереметьево» между прежним гендиректором Виктором Беляевым и нынешним и.о. Евгением Бахтеевым. Кроме версии личной неприязни есть и более глубокие причины начавшегося конфликта. Готовится приватизация «Шереметьево» и конфликт между «Альфа-групп» и НРБ в котором примут обязательно участие и Беляев и Бахтеев.

Возможный заказчик: Инициировал скандал с письмом пресс-служба Национального Резервного банка (владелец контрольного пакета «Аэрофлот»)

18.09 «Новая газета» «Интернациональный долг министра Гордеева»

Экспорт зерна приносит неплохую прибыль по итогам прошлого года. Одним из крупных игроков на зерновом рынке является и сам министр сельского хозяйства А.Гордеев. В материале утверждается, что он лично пролоббировал продажу зерна на Украину по демпинговым ценам из госрезерва России, в рамках помощи Украине якобы страдающей от неурожая. На самом деле это российское зерно в последствии будет реэкспортировано с Украины в Европу. Определенный процент от разницы в цене получит министр Гордеев.

Возможный заказчик: Зерновые трейдеры, не заинтересованные в такой конкуренции со стороны министра

«Независимая газета» «Миронова медведи могут и задрать»

Неожиданно Секретарь генсовета ЕР Валерий Богомолов сделал беспрецедентно резкое заявление в адрес спикера верхней палаты. Он призвал Сергея Миронова «не использовать свой административный ресурс в целях рекламы Партии жизни накануне выборов в Госдуму». И добавил, что «за последние пять-шесть месяцев Совет Федерации стал превращаться в филиал Партии жизни». Такое странный поступок имеет только одно рациональное объяснение. «Единая Россия» пиарит «Партию жизни». «Партия Выхухоли», разумеется, никакой не конкурент «медведям», и в шуме поднятом вокруг собственной персоны и заинтересован прежде всего сам Миронов. Косвенным подтверждением этому может служить, то как прокомментировали «мироновцы» заявление Богомолова. Причиной такого «наезда» представители «Партии Жизни» видят в том, что их партия «стала реальной и серьезной политической силой», ростом влияния которой озаботилась даже «партия власти». На следующей неделе можно ожидать и соответствующие комментарии «независимых политологов».

Возможный заказчик: «Российская Партия Жизни»

Compromat.ru «Серый кардинал» Транснефти Возяков…»

На прошлой неделе Сразу несколько газеты ( Трибуна, Русский курьер, Правда.ру) написали о доселе неком И. В. Возякове. Публикации прошли незамеченными, поэтому продублировали на Compromat.ru придав статус скандала. Возяков, якобы контролирует 70 % финансов Транснефти, и вообще, является «серым кардиналом» в этой государственноймонополии. Косвенно материал направлен против президента Транснефти Семена Вайнштока, или же для его внимания предназначен.

Возможный заказчик: ЮКОС уже давно ведет в «Новой газете» кампанию против «Транснефти», но если бы заказчиком выступал ЮКОС, то скандал был бы не в пример более громким. Скоре всего это внутренние интриги внутри «Транснефти», поэтому заказчик кто-то из топ-менеджмента компании.

19.09 «Независимая газета» «Фадеев пошел по пути Аксененко»

На прошлой неделе должна была закончится создание новой монополии в России, подписано постановление Правительства РФ о создании ОАО «РЖД», инициатором которого был еще прежний министр МПС Николай Аксененко. Интрига была в другом, кого назначат президентом этой сверх монополии. Рассматриваются две кандидатуры: нынешнего министра МПС Геннадия Фадеева и его заместителя Владимира Якунина. Между ними и идет тихое соперничество.

Возможный заказчик: Владимир Якунин

«Экспресс-газета» «Закаев спустил в Лондоне $450 000»

экспресс-газета рассказала о шикарной жизни чеченского эмиссара Ахмеда Закаева в Лондоне, выдачи которого безуспешно добивается российская Генпрокуратура. Содержание чеченского лидера обходится в круглую сумму Березовскому. Опальный олигарх проявляет поразительную щедрость в отношении своего товарища по несчастью и оплачивает все расходы склонного жить на широкую ногу чеченца. Логика проста, Березовский — спонсор и пособник чеченских террористов. Странно, что «Экспресс-газета» не стала искать сексуальную подоплеку такой поддержки Закаева Березовским.

Возможный заказчик: Генпрокуратура РФ. Смешно, конечно, но это так.

Речь идет в этом случае не о оплате публикации, о простом «предоставлении информации».

Скандалы.ру