Обзор черного пиара 17.11- 22.11.03

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1069675853-0.jpg Слухи о том, что Михаил Касьянов уже написал заявление о свой отставке вызвали целую волну публикаций в прессе, свидетельствующих об ожесточенной подковерной борьбе за министерские портфели в будущем правительстве. Более всех преуспел в этом Сергей Степашин, которого настойчиво продвигают не без его молчаливого согласия на пост премьер-министра.

Наиболее скандальные новости связаны таинственным исчезновением Андрея Мельниченко и губернатора Эвенкии Бориса Золотарева. Первому конкуренты предрекают судьбу Михаила Ходорковского. Глава МДМ имел несчастье год назад «перейти дорогу» Вадиму Варшавскому, человеку из окружения православного банкира Сергея Пугачева.

Второго заподозрили в бегстве от Генпрокуратуры в Лондон, на том основании, что Борис Золотарев, как бывший вице-президент ЮКОСа, может рассказать следствию много интересного не только о подробностях избрания Шахновского сенатором от Эвенкии. Такое пристальное внимание «Независимой газеты» к местонахождению далеко не первых лиц в государстве объясняется просто «Независимая» — одна из немногих газет, которую Путин читает регулярно.

Не прошла незамеченной явно заказаная «Сургутнефтегазом» статья в «The Financial Times», рисующая светлый образ генерального директора Владимира Богданова, на фоне жестоко эксплуататора Ходорковского. Примечательно, что это произошло на фоне слухов о возможном назначении Богданова министром топлива и энергетики в новом правительстве после ухода Касьянова.

17.11. compromat.ru «Рогозин сыграл на вылет»

Информационным поводом для написания этого материала послужило неосторожное высказывание Дмитрия Рогозина во время теледебатов с Борисом Немцовым. Лидер СПС уличил его в связях с Олегом Дерипаской, Рогозин «купился» на провокацию и вступил в бемысленную перепалку с Немцовым, показав себя «пещерным человеком», а не опытным политиком. Кроме того, он назван «хамоватым барчуком, чей преуспевающий вид и холеные руки слабо вяжутся с имиджем народного заступника». Второй сюжет материала о том, что Рогозину досталось от администрации президента не только за свою неспособность держать язык за зубами, но и за самовольно потраченные деньги, из тех, что в свое время выделил ему под выборы Кремль, на раскрутку своей книги «Мы вернем себе Россию»

Возможный заказчик: Избирательный штаб «Единой России»

«The Financial Times» «Рабочие ЮКОСа не оплакивают своего босса»

Эта статья в авторитетнейшей английской газете уже вызвала ряд предположений кто мог быть ее заказчиком. Слишком уж явно выделяется положительный образ главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова на фоне жестоко эксплуататора Михаила Ходорковского. В материале используются высказывания нефтяников ЮКОСа о Михаиле Ходорковскм, разоблачающие светлый образ социально ориентированной и абсолютно прозрачной компании. Пиар-служба ЮКОСа в последнее время активно распространяет слухи о том, что именно «Сургутнефтегаз» хочет добиться передачи лицензий на разработку месторождений нефти в ХМАО, где ЮКОС добывает более 60 процентов нефти, в свою пользу.

Возможный заказчик: ОАО «Сургутнефтегаз»

18.11.«Газета» «Мальчиш-плохиш»

Скандал, инициированный депутатом Маевским обвинившим на прошлой неделе КПРФ в незаконном финансировании КПРФ Березовским через фирму «Росагропромстрой» получил достойное освещение в самых читаемых российских газетах. Депутат приурочил свое выступление к рассмотрению Госдумой проекта обращения центристских фракций в Генпрокуратуру: они требуют проверить, как корпорация «Росагропромстрой» финансировала КПРФ. Видимо Маевский двигали высокие моральные принципы: «Я не понимаю, как может руководство компартии отказываться от этого, если ты сидел с человеком за одним столом, вместе чокался с ним бокалом вина, трепал руки его детей. Это нечистоплотно — отказываться от этого».

Видимо, подобное откровение депутата о том насколько далеко зашли контакты КПРФ и Березовского, и должно было стать центральным пунктом в его заявлении, а не призывы к порядочности и моральной чистоплотности.

Возможный заказчик: Избирательный штаб «Единой России»

«Независимая газета» «Губернатор–политэмигрант»

Борис Золотарев губернатор Эвенкии пропал. Скандал с его возможным бегством в Великобританию придуман с одной целью, заставить поторопиться на допрос в Генпрокуратуру. Сам глава Эвенкии всячески пытался отсрочить это неприятное событие, его приходится торопить, напоминая через прессу о том, что его отсутствие может быть расценено не в его пользу. А со следствием надо сотрудничать.

Возможный заказчик: Генеральная прокуратура РФ, информационные спонсоры: «Интеррос», «Межпромбанк» и «Сургутнефтегаз»

«Время Новостей» «Частная военная собственность»

Пристальное внимание прессы на прошлой неделе к Министерству обороны России было продиктовано двумя причинами. Предвыборном выступлением Владимира Путина на ежегодном Совещании руководящего состава Минобороны и финансовыми проблемами российской армии. Позиции Сергея Иванова не пользующегося большим авторитетом в армии приехал укреплять лично президент. Во вторых, появление огромной статьи «Время новостей», газете не ангажированной (раннее ее курировал Александр Волошин) и не размещающей заказные материалы кроме особых случаев. Этот случай можно отнести как раз к такому. Законопроект «О реализации высвобождаемого военного имущества», тормозится в Думе, в этой связи логично появление статьи о конфликте между Минимуществом и Минфином с одной стороны, и рядом высших чинов Министерства Обороны с другой. Речь идет о законодательном порядке реализации списываемого военного имущества и контроля государства над этим процессом. Это серьезный финансовый ресурс, который контролируют «коммерсанты в погонах» и не желают с ним расставаться. По имеющейся информации, прикрытие им обеспечивает глава Генштаба России Анатолий Квашнин, главный политический конкурент Сергея Иванова в Минобороны. И желание передать Миниимуществу право собственности на утилизируемое имущество это попытка администрации Президента с одной стороны, укрепить позиции действующего Министра Обороны, лишив его противников бесконтрольного использования финансовых средств, а с другой положить конец бесконтрольной продаже имущества, стоимость которого ежегодно исчисляется сотнями миллионами долларов.

Возможный заказчик: Администрация президента РФ

19.11.«Версия» «Башкиргейт», «Российские вести» «Под колпаком у генерала Диваева»

Скандал связаный с кампанией по выборам президента Башкирии были одной из центральных тем российских СМИ на прошлой неделе. Появившаяся на в на сайте compromat.ru прослушка телефонных переговоров противников Рахимова должна была стать еще одним громким свидетельством использования административного ресурса. Это попытка в очередной раз ударить по главе МВД Рафаилу Диваеву, на ведомство которого и возложена обязанность обеспечить победу Рахимова. Сам материал не несет фактической информации кроме самого факта прослушки и обвинения МВД в организации предвыборных взрывов.

Возможный заказчик: Избирательный штаб Сергея Веремеенко

«Новые Известия» «Олигархоборец»

Необыкновенная пиар-активность которую развил за последние три недели глава Счетной палаты Сергей Степашин получила достойную оценку. Его стали считать конкурентом Михаилу Касьянову. Степашин знает ответы практически на все «больные» вопросы: и сколько следует взять с нефтяников, и как помочь малоимущим россиянам.

Первым его заподозрил в премьерских амбициях «Московский комсомолец», а вот теперь «Новые известия» эту тему развили и дополнили. В этом материале Степашину прямым текстом указали, что он рано начал суетится и президент отставку Касьянова может и не принять, а бежать впереди паровоза не стоит. К тому же Счетная палата очень не кстати занялась проверкой «Сибнефть»

Возможный заказчик: Пресс-служба «Сибнефть»

«Аргументы и факты» «МИД: Где 2 млрд. рублей?»

Самый странный материал прошедшей недели. Маленькая заметка о том, что проверка Счетной палаты выявила нецелевое использование средств федерального бюджета в Министерстве иностранных дел более чем на два миллиарда рублей. Делается вывод, что Иванова кто-то «заказал», и этот отчет может свидетельствовать о том что возможно в мае Иванов оставит пост министра иностранных дел. Разумеется эта версия не может считаться причиной для написания столь серьезного материала. Основная цель показать что в ведомстве Сергея Степашина происходят утечки строго конфиденциальной информации.

Возможный заказчик: Пресс-служба «Сибнефть»

20.11. «Независимая газета» «Человек невидимка из группы МДМ»

Год назад фамилия Алексей Мельниченко был участником сразу нескольких крупных скандалов и постоянно мелькал на страницах газет. Но неожиданно он пропал. Журналист Независимой Газеты делает предположение что «Андрей Мельниченко близко к сердцу воспринял ситуацию с Михаилом Ходорковским, решил не искушать судьбу и скрылся от российского государства».

Главная цель это материала просигнализировать что у группы МДМ и в частности господина Мельниченко есть проблемы. Доказательства приводятся следующие:

РАО «ЕЭС» ограничило свое сотрудничество с банком

некие силовые структуры проводили обыски в помещениях банка и изъяли некоторое время назад сервер компании

некоторым держателям счетов в МДМ-банке советовали перевести деньги в другие финансовые учреждения

О причинах трудностей на выбор предоставлены две версии: экономическая и политическая. Если следовать первой из них то исчезновение Мельниченко связано с его прошлогодним конфликтом с Межпромбанком в борьбе за «Дальвостуголь» и «Антоновское рудоупрвление». Политическая версия настолько экзотична, что отпадают всякие сомнения в ее достоверности:

«…хозяин МДМ вполне мог рассматриваться как кандидат в «сидельцы», чтобы, например, убедить Запад в отсутствии антисемитского душка в преследовании олигархов. Все говорят о преследовании Гусинского, Березовского, Ходорковского… А тут, на тебе — человек по фамилии Мельниченко».

Возможный заказчик: «Межпромбанк»

«Новая газета» «Крыша олигарха»

Материал повествует о странных взаимоотношениях губернатора Ярославской области Лисицына и одного из местных «олигархов» Николая Тонкова, главу «НТМ-холдинга». Цель- бизнес господина Тонкова, у которого в данный момент конфликт с «СИБУРом» но предназначен материал для Лисицына. Основное содержание — это перечисление многочисленных прегрешений Тонкова, которыми давно пора заинтересоваться соответствующим органам. Далее предлагается версия объясняющая, почему этот человек мягко говоря с небезупречной репутацией пользуется поддержкой и полным доверием губернатора. Такие люди выступают в роли губернаторского кармана для расходов помимо бюджета. Лисицын — покровитель Николая Тонкова на протяжении почти десяти лет. Именно Лисицын создал все условия для «расцвета» коммерческих талантов Тонкова. В узком кругу Лисицын не раз называл Тонкова своим преемником.

Возможный заказчик: пресс-служба «Газпрома»

21.11. compromat.ru «Партия Смерти Миронова-Селезнева»

Кто и почему заказывает блок Миронова-селезнева давно не секрет. В итересно другое что еще можно придумать и уличить «голубого и колючего». Оказывается можно. Сергея Миронова обвинили в подготовке законопроекта «О добровольном умерщвлении граждан в гуманитарных целях на территории Российской Федерации». Разумеется, «сторонником» эвтаназии Миронов стал не из гуманистических соображений, он решил проявить инициативу по убийству десятков, если не сотен тысяч граждан России в расчете избавить бюджет от лишних ртов. Кроме этого сообщается, что ограничиваться вышеназванным законопроектом спикеры не собираются, и Миронов лично готовит для подачи в Администрацию Президента, например, законопроект о введении системы телесных наказаний в армии или об отмене налоговых льгот благотворительным организациям. В комментариях подобные материалы не нуждаются.

Возможный заказчик: Избирательный штаб «Единой России»

Скандалы.ру