Обзор черного пиара 19.01-24.01

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1075086523-0.jpg Главный скандал минувшей недели — борьба между Сергеем Ивановым и Михаилом Касьяновым. Премьер, которого все «эксперты» благополучно отправили в отставку в ноябре прошлого года, собственно, никуда уходить не собирался. Касьянов наглядно продемонстрировал следующее. Во-первых, его пиаром по прежнему занимается прекрасная команда профессионалов, о чем Иванову приходится только мечтать. Во- вторых, «Альфа-групп», накануне конкурса по Шереметьево, и ЮКОС, испытывающий давление силовиков, по прежнему нуждаются в нем.

Можно проследить, как, разворачиваласьв СМИ кампания по дискредитации его самого серьезного конкурента — Сергея Иванова. Первым выстрелил «Коммерсант» 13 января, разоблачив политическую подоплеку визита Иванова в Сибирский военный округ, материалом «Премьер-министр обороны», 16 января журналист берлинской газеты«Berliner Zeitung» Катя Тихомирова поведала немецким читателям о президентских амбициях Иванова, эта статья была в тот же день выложена на сайте Inopressa.ru . 21 января «Независимая газета» публикует материал «Индийский пиар» Сергея Иванова, объясняющий, что министр обороны России занимается не своим делом, в то время как на военном поприще провал следует за провалом, наконец, 23 января «Московские новости» делают «окончательный» анализ деятельности Иванова на посту министра обороны. Это не говоря о том, что все газеты отписались по «замороженным призывникам» в Магадане. В итоге ,в информационной войне с Касьяновым Иванов потерпел сокрушительное поражение.

Следующий сюжет — это первая серия предстоящего в течении следующих двух месяцев триллера под названием «Борьба Глазьева с Кремлем». Этот немудреный спектакль и призван заполнить собой информационный вакуум вокруг предстоящих президентских выборов, и что самое главное, дать заработать всем его участникам. Начало положено, озвучена первая сумма, выделенная на организацию постановки — $3 миллиона.

Наконец, последний яркий момент прошедшей недели — это «идейная борьба» Немцова и Хакамады со своим главным спонсором Анатолием Чубайсом. Последнему надоели эксцентричные выходки своих вечно молодых соратников по партии, за которые ему приходится объясняться в Кремле, и он наконец решил показать «чьи в лесу шишки», организовав «утечку информации» о результатах расследования комиссии Ремчукова, заодно отказавшись поддерживать (в первую очередь деньгами) Хакамаду в ее стремлении составит конкуренцию Путину ан предстоящих выборах. Серьезное заявление, так как кроме Чубайса у СПС нет на сегодня других крупных спонсоров, способных реально, а не на словах финансировать такую дорогую партию.

19.01 «Версия» «Тридцать четыре вопроса Геннадию Зюганову»

Фактически обвинительное заключение Зюганову. Представлено в виде обращения ряда региональных отделений КПРФ с вопросами о его взаимоотношениях с властью, об его окружении, о результатах выборов, о финансировании партии. Некоторые из «вопросов» озвучены впервые и свидетельствуют о прекрасной информированности в финансовых делах КПРФ и прочих партийных тайнах, например о замечательных личных отношениях Путина с лидером российских коммунистов. Благодаря этим замечательным подробностям, вопрос о заказчике отпадает сам собой.

Возможный заказчик: Геннадий Семигин

21.01 «Российские вести» «Касьянова пустили в огород борьбы с коррупцией»

Газета «Российские вести», имеющая репутацию рупора «питерских силовиков», сообщила в очередной раз за последние о скорой отставке Касьянова. Сообщила может агрессивней чем обычно, проинформировав о новой кличке премьера — «Миша Два Процента ВВП». Плюс заголовок материала, напоминающий о рогатом животном, которого не стоит пускать в огород, ассоциируется в сознании следящих за политикой читателей с премьер-министром России. Фактическая основа – назначение Касьянова главой Совета по борьбе с коррупцией и эксклюзивная интерпретация этого назначения: «в глазах Касьянова по поводу этого назначения была видна паника. Предполагается, что Президент собирается в такой изысканной средневековой манере заставить премьер-министра разбирать экономические преступления, основными фигурантами которых выступают высокопоставленные чиновники Администрации». Таким образом, читателю предлагается сделать очевидный вывод — президент подставил Касьянова под удар и его скорая отставка предрешена.

Возможный заказчик:Пресс-секретарь министра обороны РФ

«Известия» «Кто правый-тот и виноватый»

«Газета» «Две трети избирательного бюджета СПС было расхищено»

Заявление комиссии по во главе с депутатом Госдумы прошлого созыва Константином Ремчуковым (она занималась анализом ошибок проведения думской кампании и провела вчера свое последнее перед съездом заседание) во многом обусловлен неожиданной конкуренцией между претендентами на пост лидера партии. Анатолий Чубайс решил использовать доклад комиссии в целях дискредитации нынешнего состава политсовета партии во главе с Борисом Немцовым. Интрига проста. Накануне съезда СПС идет борьба за контроль над брендом под названием «СПС». На съезде речь будет идти изменении структуры управления партией, то есть отказа от сопредседателей, и назначении единого лидера, сама фигура не так важна, важно кто будет стоять за ним. Наибольшую активность в этом смысле проявляют несколько ставленников внутрипартийных группировок. Это экс-замглавы фракции СПС Борис Надеждин, который является креатурой Бориса Немцова, члены политсовета Григорий Томчин, настаивающий на поддержке партией Владимира Путина, Константин Ремчуков. В прессу была намеренно выброшена сенсационная информация о результатах проверки комиссии. Речь шла о том, что треть бюджета СПС была украдена, Всю вину группа Ремчукова, читай Чубайс, возлагает на председателя федерального политсовета, то есть Бориса Немцова и руководителя исполкома Альфреда Коха. На следующий день Ремчуков в«Независимой газете» вдруг заявляет о том, что опубликованные материалы доклада «не соответствуют действительности», кстати, в этом же интервью Хакамада удостоилась от него характеристики лестной для любой женщины- ее назвали «сукин сын».

Возможный заказчик: Анатолий Чубайс и РАО ЕЭС

«Независимая газета» «Чубайс собирает подписи в поддержку Путина»

Информационный повод, сбор подписей в одной из подразделений региональных РАО в поддержку Путина. Это ответ Хакамады на жесткую позицию Чубайса по отношению к ее самовыдвижению и «Обращению». «Главного приватизатора» обвинили в «национализации российской демократии» и сделали ее могильщиком и убийцей «в угоду сиюминутным интересам (к примеру, страхом потерять рабочее место или подвергнуться уголовным преследованиям». Ответ по-женски эмоциональный и бессмысленный. Человека, отключавшего электричество в больницах, не разжалобишь словами о печальной участи «молодой российской демократии»

Возможный заказчик: Избирательный штаб Ирины Хакамады

22.01 «Вести» «Куплю голос избирателя. Недорого»

Именно с этого сюжета началась широкомасштабная кампания против Глазьева. По государственному российскому телевидению был показан сюжет, который кроме как «черным пиаром» назвать нельзя. Задействовано традиционное оружие администрации президента — телеканалы «Россия» и ОРТ, так что сомневаться в этом не приходится. В кратком изложении «наезд» на Глазьева выглядел следующим образом: доблестные и вездесущие тележурналисты «Вестей» ведут «оперативную съемку» в Нижнем Новгороде, показывая группу из трех человек, покупающих по легенде подписи в поддержку Глазьева за 10 рублей. Видеоряд сопровождается соответствующими комментариями. Несмотря на прямолинейность и, так скажем, не оригинальность подобных методов Владислава Суркова – они неоднократно доказали свою эффективность и надежность. А стало быть — им суждена долгая жизнь.

compromat.ru «Харитонов может снятся с выборов под Глазьева»

Рассуждения некого Петра М. — человека «неопределенного рода занятий», о том что Глазьев вступил в тайные переговоры с Николаем Харитоновым, это, несомненно, оригинальный ход. Цель материала, написанного в виде интервью с несуществующим человеком озвучить версию о том, что Глазьев уже оплатил свое «второе место» на президентских выборах, убедив кандидата от КПРФ снять свою кандидатуру накануне голосования. За что аграрий с погонами полковника ФСБ уже получил щедрое вознаграждение от Глазьева, и даже успел прекрасно отдохнуть на эти деньги за границей.

Возможный заказчик: Администрация президента РФ

23.01 Правда.ру «Серийный предатель»

И это все снова о Глазьеве, на сей раз в Интернете. Этот материал — очередное подробное изложение политической биографии Сергея Глазьева. Он выступает в привычной и предсказуемой роли «предателя», «крысы», на деньги Березовского сделавшего себе сомнительную политическую карьеру. Материал примечателен тем, что впервые, используются факты из семейной жизни политика. Глазьев дважды состоял в браке, до этого времени информация о личной жизни одного из лидеров «Родины» качестве компромата не использовалась, теперь похоже это время настало.

Возможный заказчик: Администрация президента РФ

АПН.ру, compromat.ru «Игры кукловодов в стране одичавших собак»

Это ответ, размещенный на сайте АПН.ру и compromat.ru, ответ Владиславу Суркову. Начинается материал с долгого перечисления политических ошибок и просчетов, допущенных Кукловодом (Сурковым) на последних парламентских выборах. Логика проста: нынешняя позиция администрации президента по отношению к Глазьеву ошибочна, Путину нужен такой соперник, это призыв прекратить начавшуюся кампанию и договориться по хорошему. Собственно, это отражает позицию самого Глазьева в данной ситуации. В заключении – озвучивается сумма, выделенная для нейтрализации Глазьева с помощью мощной пиар-кампании в СМИ по его разоблачению как тайного выдвиженца олигархов. Только на начальный этап этой кампании, по некоторой информации, уже выделено около трех миллионов долларов, и это еще только начало.

Возможный заказчик: Избирательный штаб Сергея Глазьева

«Московские новости» «В тени первого лица»

Отец Тихон (Георгий Шевкунов) архимандрит Сретенского монастыря, объективно один из лучших проповедников на сегодняшний день в Русской Православной Церкви. Кроме этого по сообщениям СМИ ( «Московский комсомолец, Московские Новости») он является одновременно личным духовником Владимира Путина и владельца «Межпромбанка» Сергея Пугачева. Три года назад о.Тихон «был «назначен» журналистами личным пастырем Президента, а в вышедшем на прошлой неделе материале «Московских новостей» «лубянский архимандрит», стал уже олицетворять новый «центр влияния» в российской политике – духовно-идеологический, тот самый, на который опираются «силовики». Он даже обзавелся собственной политической опорой — им стал блок «Родина». Одним словом, стал чуть ли не вторым лицом в Церкви после Алексия II. Тем не менее, нет ни одного факта подтверждающего наличие духовника у Путина, тем более что этот человек отец Тихон. Скорее наоборот, президент не доверяет столичному духовенству, косвенным свидетельством может служить тот факт, что он ни разу за четыре года не встретил Рождество в Москве.

Зачем понадобилось создавать имидж серого кардинала о. Тихону? Однозначного ответа нет. Наиболее вероятная версия это ответ противников объедения РПЦ с Русской зарубежной церковью на условиях предложенных Владимиром Путиным и не устраивающих реальное руководство РПЦ, то есть митрополита Кирилла.

Возможный заказчик: ОВЦС МП ми митрополит Кирилл

«Московские новости» «За заслуги перед отечеством»

Это заключительный и самый лучший выстрел по Сергею Иванову на этой неделе.

Решили не выдумывать информационных поводов и «остроумных заходов». Все просто и эффективно: крупное фото министра, простой заголовок и факты, ничего кроме фактов: убийства, дезертирство и дедовщина, пытки, цифры потерь в Чечне. Как резюме — орден «За заслуги перед Отечеством», полученный Сергеем Ивановым «за большой личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства».

Возможный заказчик: Пресс-секретарь Михаила Касьянова

«Московский комсомолец» «Здравствуй, Грефа, Новый год»

Каждый кто прочитает заголовок этого материала попытается заметить малопонятное и выпадающее из привычного контекст «Грефа» на хорошо знакомое слово «Ж@па». Причины появления этого материала лежат на поверхности. Отмена пятипроцентного налога с продаж, активным сторонником которого был Герман Оскарович, а главным противником мэр Москвы Лужков, обернулась потерей в предстоящем году 22 миллиардов рублей для бюджета Москвы, и не привела к ожидаемому понижению цен, скорее наоборот. Это веская причина, чтобы еще не так обозвать министра экономического развития. Кроме того, это прекрасный повод продемонстрировать заботу со стороны мэра о социально незащищенных москвичах на страницах самой читаемой в столице газеты.

Возможный заказчик: Пресс-секретарь мэра Москвы

Максим Сентерев

Скандалы.ру