Обзор черного пиара 26.01- 31.01.04

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1075701807-0.jpg Основные скандалы прошлой недели — это таинственные «бабы Глазьева», грозящие перспективному политику левой ориентации всевозможными неприятностями, испачканный кровью рабочих депутат-борец Карелин, и аферист-аграрий Михаил Лапшин, исхитрившийся трижды продать Аграрную партию России, лидером которой и является.

Возможно, Глазьев будет первым кандидатом в президенты России против которого будет использован сексуальный компромат. Этот один из старейших приемов черного пиара, так не получил у нас широкого распространения, главным образом в силу своей низкой эффективности и непредсказуемости результатов. Пример Скуратова — это лишь исключение, подтверждающее правило. Пока Глазьеву только намекают на возможность такого развития событий, и вероятно угрозами все и ограничится, победа Путина не вызывает сомнений, а выброс такого компромата повредит Путину в не меньшей степени.

Светлый образ Александра Карелина, русского депутата-богатыря был немного подпорчен материалом о его причастности к некрасивой истории по захвату известнякового карьера в далекой Новосибирской области.

Характерной особенностью прошедшей недели стала борьба за раскрученные политические марки: «Партию пенсионеров» и «АПР». В случае с «Партией Пенсионеров» все понятно. Молодой «челябинский пенсионер» Гартунг не смог договориться с соратником по партии, опытным «тюменским пенсионером» Сергеем Атрошенко, и теперь, судя по всему, в России будет две «Партии пенсионеров».

С Аграрной Партией России все намного интереснее. Профессиональному «аграрию», Михаилу Ивановичу Лапшину, не раз давали понять, что он заигрался в политику. Его безмятежной жизни, гармонично сочетавшей походы в «буденовке» со звездой на 7 ноября и продажу сенаторских мест и депутатских мандатов олигархам, похоже приходит конец. Имидж «защитника» интересов российского крестьянства слишком дорого стоит, и на следующих выборах АПР будет принадлежать уже другим людям.

26.01 «Вслух о» «Ахтунг! Депутат Гартунг!»

Эта информация была также опубликована на «Дни ру», «Газета ру», что в принципе, может свидетельствовать о немалой цене вопроса.»Политические партии стали брендами и за действительно эффективные торговые марки, такие как «АПР», «Родина», и «Партия Пенсионеров», развернулась нешуточная борьба. Бывшие союзники обвиняют друг друга в стремлении «продать партию», в обмане избирателей. Все настолько очевидно, что Олегу Лурье пришлось проявить большую изобретательность, для того чтобы сотворить из скудной фактуры некое подобие «черного пиара» против неизвестного Валерия Гартунга.

Возможный заказчик: Сергей Атрошенко

27.01 «Русский курьер» «Сурков, на выход!»

Во вторник «Русский курьер» отправил в отставку Владислава Суркова. Врез на первой полосе, плюс одновременно анонсы со ссылкой на этот материал были размещены на «Эхо Москвы» и «РБК», «Грани ру». Штаб Сергея Глазьева в этом случае сработал достаточно профессионально. Облегчило задачу то, что слухи о перестановках в Кремле возникли не на пустом месте. Впервые заговорили об отставке «кукловода» после скандального «Обращения» Хакамады, затем эта тема получила развитие в связи с самовыдвижением Сергея Глазьева, а в «Еженедельный Журнал» опубликовал статью, предрекающую Владиславу Юрьевичу скорую отставку, так как «Суркову плохо подвергнута сомнению его полезность». Если перейти к анализу этой статьи по существу, то выходит следующее — Сурков написал заявление 22 января, оно подписано Путиным, а об отставке будет объявлено уже после президентских выборов — здесь все очевидно. Главная проблема у автора была в том, куда трудоустроить Суркова. Среди экзотических вариантов – пост директора ОРТ или некий совместный с Волошиным «новый политический проект», ориентированный на выборы 2007-08 года.

Возможный заказчик: Избирательный штаб Сергея Глазьева

compromat.ru «Прослушка штаба Глазьева»

Как и прогнозировала редакция Скандалы ру. Глазьева будут шантажировать неким сексуальным компроматом. Во вторник появилась соответствующая прослушка главная цель которой, вброс слухов неких «бабах». Что такой ход будет следующий стало понятно еще на прошлой неделе после намека в материале Правды.ру «Серийный предатель». Несмотря на то, что эта тема в разговорах далеко не единственная, в заголовок вынесено именно наличие некого сексуальный компромата, от одного упоминания о котором «он при одной мысли, что ЭТО вытащат весь невменяемый делается». Тема «Серегиных женщин» настолько овладела людьми из его окружения, что даже Борис Березовский (как можно понять из прослушки) всерьез озаботился ими.

Есть слухи, что Сергей Глазьев, далеко не аскет, думающий только о том, как бы извлечь из олигархов природную ренту. Эти «бабы» – и есть его самое слабое место, как в человека, так и политика. Репутацией «серийного предателя», «хамелеона» и «колобка» теперь никого не удивишь, а вот подробности его нескучной половой жизни – совсем другое дело. Людям будет интересно.

Возможный заказчик: Администрация Президента РФ

29.01 Стрингер.ру «Кровавый бизнес депутата Карелина»

Легендарный борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, был всегда далек от политики, не потому что не хотел заниматься «грязным делом», просто его туда не пускали… В Госдуме из первой тройки «Единства» его тихо задвинули на вторые роли, Карелин обиделся и в Думе почти не появлялся, да и вниманием журналистов за эти четыре года избалован не был. Но все когда-нибудь случается впервые, легенду российского спорта «заказали» в прессе. Политика снова здесь не причем, Карелин — один из крупных предпринимателей Новосибирской области и история с его участием в захвате Искитимского известкового карьера вполне могла иметь место быть. Сложно сказать, ездит ли депутат Карелин до сих пор на «разборки» или нет, но его имиджу нанесен существенный урон.

Возможный заказчик: Генеральный директор ЗАО «Искитимский карьер» Николай Черепков

compromat.ru «Супер РАО по чрезвычайным ситуациям»

Относиться серьезно к этому материалу невозможно – человек обладающий чувством юмора сразу поймет, что это пародия на текст «прослушки штаба Глазьева», размещенный на этом же сайте во вторник. Такая вот своеобразная переписка политтехнологов. Включив в число действующих лиц Шамиля Басаева, Билла Клинтона и Владислава Суркова, вряд ли можно рассчитывать на то, что кто-то поверит в достоверность подобных телефонных бесед, с незатейливыми шутками о «голове Моники» или «Чубайсе, впавшем в мазохизм». Используется жанр, который можно было бы назвать политическим комиксом, подобный шаг достаточно остроумный ответ на «пьесу» конкурентов под названием «распечатка» телефонных переговоров.

Возможный заказчик: Избирательный штаб Сергея Глазьева

30.01 compromat.ru «Кидальная контора «Лапшин, АПР и Ко»

Наиболее любопытный материал на этой небогатой на события неделе. Выяснилось, наконец, что Михаил Лапшин – это глава кидальной конторы под название Аграрная Партия России. О том кого и как «развел» предприимчивый Михаил Иванович можно прочитать на сайте compromat.ru , там все достаточно понятно изложено. Не ясно одно, кому и зачем понадобилось разоблачать нечистого на руку агрария. Вот несколько версий.

Первая связана с политикой администраций президента взявшей курс на укрупнение регионов. Республика Алтай, президентом и является Лапшин первая стоит на очереди на ликвидацию, и Лапшин всячески этому противится, что вызывает неудовольствие у некоторых кремлевских чиновников, например, Дмитрия Козака.

Версия вторая. Деятельность Аграрной Партии и фигура Лапшина давно вызывает раздражение у министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Напомним, площадь сельскохозяйственных земель в республики Алтай 12 тыс. га, это чуть больше, чем в среднем российском совхозе, а политические амбиции и финансовые запросы Лапшина намного больше председательских. Амбициозный глава Минсельхоза Гордеев недоволен политической активностью Лапшина, так как главным аграрием по должности положено быть ему, для чего он создавал «Российское аграрное движение». К тому же Гордеев не забыл, как во время выборов критика Минсельхоза стала основным политическим козырем АПР.

Лапшин смог испортить отношения не только с Гордеевым, но и другими не менее влиятельными персонами, например с Сергеем Шойгу, который был возмущен тем, что Лапшин отправился в предвыборный отпуск вместо того, чтобы как глава региона руководить ликвидацией последствий сентябрьского землетрясения на Алтае.

В довершение ко всему, Александр Вешняков предупредил что АПР, это единственная партия, не предоставившая финансовый отчет по результатам парламентских выборов.

ЦИК России оформляет документы о привлечении к административной ответственности уполномоченных представителей Аграрной партии России (АПР). Из 23 партий и блоков, участвовавших в выборах, этого не сделала только АПР.

Понимая, что в сложившейся обстановке ему лучше всего поскорее расстаться с АПР, «прошедшей в этот раз предпродажную подготовку», предложил ее сразу трем покупателям: главе Госстроя Николаю Кошману, вице-премьеру, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и очередному олигарху Георгию Брилингу.

Возможный заказчик: Алексей Гордеев

Скандалы. ру