Обидеть президента может каждая Альбац

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный редактор The New Times заявила на «Эхо Москвы», что если Путин не помнит Гуриева, «то у президента Российской Федерации тяжелый склероз, и тогда возникает, естественно, вопрос о его дееспособности…»

9495251_news_bigpicПрезидент Владимир Путин, который накануне на пресс-конференции заявил, что ничего не знает об эмигрировавшем во Францию экономисте Сергее Гуриеве, либо что-то забыл, либо слукавил. »А что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом», — сказал накануне глава государства, отвечая на вопрос об угрозах бывшему ректору РШЭ в России. Но потом добавил, что проблем с ограничением свободы не будет, речь идет о свободном человеке.

Такой ответ Путина сразу вызвал скепсис у экспертов. Например, главный редактор The New Times в эфире программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» заявила довольно грубо: «Я как бы должна предположить, что у президента Российской Федерации тяжелый склероз, и тогда возникает, естественно, вопрос о его дееспособности…»

По мнению Альбац, Путин не может не знать Сергея Гуриева. «Более того, в октябре месяце, когда с ним разговаривал – если мне не изменяет память – Аркадий Дворкович – вице-премьер Российской Федерации, Владимир Владимирович открыл папочку, где было написано, что такое Гуриев неправильное сказал. А Гуриев говорил о том, что Путину надо бояться, чтобы его не постигла судьба Каддафи. Так что, категорически не верю в это. Гуриев ректор Российской экономической школы, и, что господин полковник не в курсе, что туда два или три года назад приезжал на выпуск и произносил речь президент США Обама? Ну, это все, конечно, смешно, потому что он знает его, но это такая замечательная игра», — сказала Альбац.

По мнению Альбац, Путин не может не знать Сергея Гуриева evgenia.li

По мнению Альбац, Путин не может не знать Сергея Гуриева
evgenia.li

А в среду эмоциональным словам Евгении Альбац нашлись и официальные подтверждения. Блоггеры на старой версии сайта премьер-министра нашли стенограмму заседания коллегий Министерства экономического развития и Министерства финансов по итогам деятельности в 2010 году. Происходило это событие в апреле 2011 года. На нем присутствовал Путин — еще в качестве премьер-министра, Алексей Кудрин — в качестве министра финансов, и Сергей Гуриев собственной персоной, в качестве ректора РШЭ.

Гуриев выступил с докладом, в котором говорил об экономическом развитии и, в частности, о пагубном доминировании государственных компаний на российском рынке.

Путин не только выслушал доклад, но и вступил в диалог. Согласно стенограмме, он прекрасно знал, с кем имеет дело. Цитата: «Что меня так квази-порадовало? Сергей Маратович (он же за границей, как мне сказали, работал тоже) сказал очень грамотно. Он сказал, что коррупционный налог у нас выше, чем в других странах».

Напомним, эмигрировавшего экономиста ранее допрашивали в СКР в рамках второго "дела ЮКОСа". Никаких формальных обвинений против него пока не выдвинуто Russian Look

Напомним, эмигрировавшего экономиста ранее допрашивали в СКР в рамках второго «дела ЮКОСа». Никаких формальных обвинений против него пока не выдвинуто Фото Russian Look

Владимир Путин неоднократно называл Гуриева «Сергей Маратович», причем один раз — в контексте «здесь я полностью соглашусь».

Напомним, эмигрировавшего экономиста ранее допрашивали в СКР в рамках второго «дела ЮКОСа». Никаких формальных обвинений против него пока не выдвинуто, но как указывают СМИ, Гуриев входил в экспертную группу, заключившую в декабре 2011 года, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно.

Следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет. Также он жаловался на слежку. В конце мая он не выдержал — подал в отставку со всех постов в России, включая пост ректора Российской школы экономики, и уехал во Францию.

Оригинал материала: "NEWSru.com"