Обидное любопытство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Счетная палата проверит сделку Чубайса с Falkon

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.02.02, Фото: "Известия"

Обидное любопытство. Депутаты заставят Счетную палату поинтересоваться сделкой с Falkon

Наталья Неймышева

Converted 12647.jpg Несмотря на явное недовольство правительства, Счетная палата все же проверит "законность и целесообразность" схемы реструктуризации российского долга перед Чехией. Запрос Госдумы о сделке с участием РАО "ЕЭС России" и чешской фирмы Falkon очень обидел чиновников, но депутаты твердо намерены выяснить, как был рассчитан и погашен долг в $3,5 млрд.
Инициированный депутатом от КПРФ Сергеем Решульским запрос в Счетную палату Госдума в пятницу отклонила. Полномочный представитель кабинета Андрей Логинов заявил депутатам, что их любопытство означает "недоверие правительству", поскольку Минфин уже прислал в Думу всю интересующую депутатов информацию на этот счет.

Госдума действительно получила официальный ответ правительства на запрос председателя думской комиссии по внешнему долгу Владимира Никитина и зампреда бюджетного комитета Михаила Задорнова, но ответ этот депутатов не удовлетворил. Чтобы узнать правду о сделке, в результате которой Falkon купил российский долг за 22% номинала, народные избранники собрали более 100 подписей и все-таки направили запрос в СП (по регламенту для этого достаточно 90 подписей).

Между тем содержание письма Минфина довольно любопытно. По данным на 1 октября 2001 г. , Россия была должна Чехии $3,5 млрд, включая просроченные за период 1998 - 2001 гг. проценты в сумме $393 млн. Этот долг образовался в результате получения "технического кредита", причем не в долларах, а в переводных рублях. Соглашение о кредите было подписано 10 ноября 1989 г. , а уже в декабре 1990 г. переводные рубли были конвертированы в доллары США по курсу 1:1. Эта операция зафиксирована в межправительственном протоколе от 28 декабря 1990 г. Размер и условия реструктуризации долга были подтверждены межправительственным соглашением от 17 июня 1994 г. По нему предполагалось погасить основной долг и проценты денежными средствами в свободно конвертируемой валюте до 2003 г. Впоследствии стороны продлили срок реструктуризации до 2020 г. А 9 октября прошлого года во время визита премьера Михаила Касьянова в Чехию стороны договорились об уменьшении долга на $2,5 млрд с одновременной переуступкой его фирме Falkon. При этом Россия переведет долг в размере до $1,35 млрд на РАО "ЕЭС России" и дальнейшие расчеты по нему будут вестись между двумя этими компаниями.

По словам Задорнова, письмо Минфина не дает ответов на два принципиальных вопроса. Во-первых, депутаты так и не увидели текстов межправительственных соглашений, подтверждающих наличие долга. Во-вторых, в письме вообще ничего не говорится о схеме взаимозачета между бюджетом, РАО "ЕЭС России", "Газпромом", "Росэнергоатомом" и некоторыми АО-энерго. "Существо этой сделки и ее последствия для бюджета совершенно непонятны", - говорит бывший министр финансов.

Аудитор счетной палаты Сергей Шохин, которому предстоит выполнять поручение депутатов до 15 апреля, не видит в нем ничего обидного для кабинета министров. "Счетная палата для того и существует, чтобы контролировать финансовую деятельность правительства", - сказал Шохин "Ведомостям". А бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов не исключает, что проверка СП может привести к самым неожиданным результатам. "Конвертировать переводные рубли в доллары по курсу 1:1 смешно. Если пересчитать по реальным ценам, Чехия нам будет должна", - говорит Черепанов. Бывший чиновник уверен, что, если в процессе анализа международных договоров о признании долга обнаружатся "юридические нестыковки", эти соглашения можно будет не выполнять. Сергей Шохин пока не видел эти документы и поэтому не смог прокомментировать "Ведомостям" такую возможность. А первый замминистра финансов Сергей Игнатьев убежден, что пересмотр договоров "может привести к значительному подрыву платежной репутации России на длительный период времени, а также сделает невозможным рефинансирование госдолга за счет привлечения средств на международных рынках". В конечном счете, по мнению Игнатьева, это "негативно скажется на экономическом росте страны".