Обидно.Ру. Чиновники пошли в интернет со своим административным ресурсом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Владимирской облдумы Киселев: "К расследованию подключены Интерпол, Скотленд-Ярд и ФБР!"

Оригинал этого материала
© "Русский репортер", origindate::16.04.2009, Фото: edinros.er.ru

Обидно.Ру. Чиновники пошли в чужой интернет со своим административным ресурсом

Ольга Тимофеева

Compromat.Ru

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев

Призыв президента Медведева постигать радости сетевого общения нашел отклик в сердцах российских чиновников. Вот только держать удар на территории, где нет административного ресурса и тебе в любой момент могут сказать: «Убей себя апстену, аццкий сотона!», — научились немногие. Едва получив по еще не окрепшим виртуальным зубам, высокопоставленные юзеры тут же бегут в реал жаловаться милиционерам, прокуратурам и спецслужбам. Число подобных скандалов растет с каждым месяцем. Очередной произошел на днях во Владимирской области.

Только что назначенный председатель местной областной думы Владимир Киселев не стерпел, когда на региональном портале его подвергли критике. В результате уже вторую неделю он рубится с виртуальными врагами, а местная милиция честно старается найти повод, чтобы посадить в тюрьму владельца интернет-ресурса. Но пока не находит. А началось все с благостного сюжета на канале «ТВЦ-Владимир», «изучавшем сильные стороны нового председателя». Перспективный единоросс смот­релся на экране привлекательно во всех отношениях: каждое утро купается в проруби, всегда говорит только правду, работает на износ.

«Извините, но слово “честность” и “порядочность” нельзя употреб­лять совместно с фамилией Киселев», — испортил картину посетитель независимого владимирского портала «Выбор33.ру». Автор высказывания не зарегистрировался, поэтому в политическую историю Владимира он вошел под скромным именем «Гость».

Помощники председателя заксобрания, по всей видимости, зорко мониторят интернет. В тот же день Владимир Киселев оставил обидчику свой комментарий: «Гость, если ты мужчина, предлагаю пообщаться очно и определить, какие слова можно и нельзя употреблять рядом с какими фамилиями!»

Столь болезненная реакция на реплики в Сети обычно свойственна новичкам. Пользователи со стажем умеют пропускать мимо мозга большую часть адресованного им негатива. Киселев же с каждым часом проявлял все большую нетерпеливость: «Гость, мой тел. 33−27−28. Если тебе не страшно прятаться за ник, позвони, обещаю содержательную беседу! — пугал он. — Гость, видимо, слишком труслив, раз боится со мной очно пообщаться! Гость, так как же можно встретиться?»

Наконец обидчик ответил: «г. Киселев, давайте в пятницу в 23.00 на площадке около белого дома… приезжайте, на своей, “честно” заработанной машиненке (у Вас X5 раньше новый был, сейчас не знаю). Меня интересует еще целый ряд вопросов: как “формируется” список ЕР на выборы в ГД РФ, как “формируется” список ЕР в ЗС области, как идут финансовые потоки через ипотечный фонд Владимирской области, ваши предвыборные заявления и обещания». «т. Гость! — ответил “г. Киселев”. — Встреча на площади, где много людей невозможна, Вы сами это прекрасно понимаете».

Между тем за схваткой двух гигантов уже наблюдали тысячи посетителей. Многие из них успели позвонить по телефону 33−27−28 и убедиться, что вместо председателя парламента по нему отвечает «непробиваемая» сек­ретарша. А юзер Киселев тем временем активизировался в офф-лайне: к редактору сайта «Выбор.33» Алексею Шляпуж­никову обратились сотрудники милиции. Они потребовали предоставить IP-адрес Гостя, чтобы можно было его вычислить. «Стыд и позор! — отреагировал форум. — Не мужик: ментов призвал втихомолку».

— Пришедшие ко мне оперативники по секрету сказали, что «дело взял на контроль генерал», — рассказал «РР» Алексей Шляпужников. — Я сообщил им, что IP не местный, из Европы. Они отвечают: «Все равно давайте, будем подключать Интерпол». Посоветовавшись с коллегами, я все-таки не дал им адрес, потому что тайна переписки раскрывается только по решению суда. Я не имею права подставлять пользователей.

— Вы знакомы с Гостем?

— Нет. Это просто один из посетителей нашего сайта. С Киселевым пару раз пересекались.

— Зато вашему сайту реклама.

— Разовая популярность — это плохо. Потом люди начнут задумываться: писать коммент или не стоит? Зачем мне это?

Пока милиционеры обкладывают флажками Шляпужникова, вокруг самого председателя зак­собрания растет воронка информационного негатива, и еще неизвестно, кому хуже. Лента дискуссии измеряется уже десятками метров. Киселеву пишут из России: «Вы ведете себя как трусливая баба. Над вами смеется весь Рунет». С Украины: «Киселев, к нам в Украину забредать не советую». И из Европы: «Kiselev, ti mne napominaesh pazana s ulizi, esli ti takimi je metodami prishel k vlasti, jalko region!»

Чтобы расквитаться с обидчиками, ему теперь понадобится много IP-адресов. В дискуссии уже появились двойники, вещающие от имени Киселева: «Гость, чо, базарить-та нинадумал, а? Пашли встретимся у меня на районе. Чо, зассал, а?» А некто «Д. А. Медведев» сообщил, что звонил Владимиру Владимировичу, и Киселев лишен депутатской неприкосновенности.

Настоящий Киселев на какое-то время притих, но потом снова сорвался: «Не смей больше подписываться моим именем! Еще раз тебя тут увижу — убью! К расследованию подключены Интерпол, Скотленд-Ярд и ФБР, не зли меня больше!» На угрозу тут же отреагировали десятки других «Киселевых»: «Чего не звонишь-то, удод? Найти тебя и грызло расквасить?»

Корреспондент «РР» позвонил по телефону, который чиновник оставил Гостю для выяснения отношений. Прорваться дальше пресс-секретаря Елены Сатаровой ему тоже не удалось:

— Владимир Николаевич ничего такого не хотел, — прокомментировала она. — Он только попытался выяснить, кто такой этот человек и почему такие слова говорит. Врагу бы я не пожелала такого пиара! Это противоречит Конституции, которая охраняет достоинство личности. А гарантом этой конституционной нормы является президент — поэтому я рассматриваю это как оскорбление президента!

Чем завершится скандал во Владимире, пока непонятно. Аналогичные попытки чиновников и политиков свести счеты в реале происходят все чаще, но далеко не всегда оказываются удачными. Например, музыкант Савва Терентьев из Сыктывкара [page_22998.htm получил год лишения свободы условно] за то, что в блоге журналиста Бориса Суранова в резкой форме высказался о местной милиции. Но другое подобное разбирательство закончилось в пользу блогера. «ЖЖ»-юзер Тимофей Шевяков попытался уличить депутата Госдумы Виктора Алксниса во лжи. В ответ тот [page_20226.htm подал заявление в прокуратуру], обвинив виртуального врага сразу по трем статьям УК. Но привлечь блогера к ответственности не удалось. А самому политику вскоре пришлось заводить новый блог, потому что прежний разгромили хакеры.

***

Оригинал этого материала, origindate::30.03.2009

Compromat.Ru
***

Compromat.Ru

Избранные места из переписки с большим человеком