Обидчик Шаймиева получил наказание

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд назначил ему почти два года колонии

1259315116-0.jpg Кировский районный суд Казани приговорил бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, обвинявшегося в распускании слухов о смерти Минтимера Шаймиева, к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Суд признал доказанной его вину в клевете в адрес Минтимера Шаймиева и разжигании розни по отношению к властям Татарии. Ирек Муртазин намерен обжаловать приговор. Адвокат Минтимера Шаймиева Василя Максудова удовлетворена решением суда.

Вчера Кировский райсуд Казани завершил оглашение приговора Иреку Муртазину. В предыдущие два дня, когда судья Алексей Кочемасов зачитывал установочную и мотивировочную часть приговора, подсудимый, находившийся под подпиской о невыезде, приходил на заседание в костюме. В среду господин Муртазин сказал, что суд приговорит его к реальному сроку. Видимо, готовясь к заключению, подсудимый прибыл вчера на процесс в свитере и джинсах. Во время чтения финальной части приговора он улыбался, охотно позировал телекамерам и сам снимал происходящее на фотоаппарат.

Президент Шаймиев, а также представители его аппарата на оглашении приговора не присутствовали. Господин Шаймиев лично приезжал в суд в августе, заявив, что подсудимый заслуживает «строгого и справедливого наказания». А мэр Казани Ильсур Метшин, проходивший свидетелем по делу, заявлял, что «подсудимого накажет Бог».

Напомним, дело в отношении Ирека Муртазина было возбуждено следственным комитетом СКП РФ по Татарии 3 декабря прошлого года по ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета) и ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Поводом для этого стало заявление Минтимера Шаймиева о том, что Ирек Муртазин распространял заведомо ложные сведения о его частной жизни. В частности, 12 сентября Ирек Муртазин разместил в своем блоге сообщение о том, что господин Шаймиев скоропостижно скончался во время отдыха в Турции. 15 декабря 2008 года СУ СКП возбудило в отношении бывшего пресс-секретаря президента новое дело. Следствие заподозрило его в «возбуждении ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе с угрозой применения насилия» (ч. 2 ст. 282 УК РФ). Поводом для этого стали тексты господина Муртазина, размещенные в его блоге, издаваемых им газетах и книге о главе республики «Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана». Ни в одном из инкриминированных ему преступлений подсудимый себя виновным не признал.

Суд приговорил Ирека Муртазина к году и девяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении, приняв во внимание то, что у него на иждивении малолетний ребенок. Причастность подсудимого к нарушению неприкосновенности личной жизни господина Шаймиева суд счел недоказанной, но признал его виновным по ч. 2 ст. 129 УК (клевета). Суд также пришел к выводу, что Ирек Муртазин публично возбуждал рознь к представителям власти, но не угрожал при этом применением насилия. В связи с этим он был признан виновным по ч. 1 ст. 282.

После оглашения приговора осужденного взяли под стражу в зале суда и препроводили в железную клетку. «Ну, что я говорил?» — обратился он оттуда к журналистам. Там же господин Муртазин подписал заранее подготовленную кассационную жалобу. Ранее он заявлял, что подаст кассацию в Верховный суд Татарии, который «заменит ему пресечения на условное заключение», а затем в Верховный суд РФ, который, по мнению подсудимого, оправдает его.

Старший помощник прокурора Татарии Равиль Вахитов сказал, что «вопрос о необходимости кассационного реагирования на решение суда прокуратура решит после тщательного изучения приговора». Представитель главы Татарии Василя Максудова сообщила, что удовлетворена исходом дела: «Муртазин получил наказание, соразмерное совершенным преступлениям». По ее словам, Минтимер Шаймиев «не будет обжаловать решение суда».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.11.09