Обиженный "стукачом Яшиным" газетчик приобщил Медведева к экстремизму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обиженный "стукачом Яшиным" газетчик приобщил Медведева к экстремизму

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::22.02.2013

Перепечатка новости с сайта Кремля попала в список экстремистских материалов

В федеральный список экстремистских материалов попали все заметки из выпуска №2 (60) газеты «Радикальная политика. Газета антиимперского комитета России», включая перепечатку заметки с сайта президента России. Как сообщает информационно-аналитический центр «Сова», федеральный список обновился 19 февраля.

В пункте 1674 списка экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции перечисляются заголовки всех материалов из выпуска газеты «Радикальная политика» за сентябрь 2011 года. В числе прочих там указана заметка «Поздравление президента».

Несмотря на попадание номера газеты в список экстремистских материалов, ее текст все еще доступен на сайте «Антиимперского комитета России». Под заголовком «Поздравление президента» в этом выпуске опубликована новость о том, что президент России Дмитрий Медведев 8 августа 2008 года наградил орденом Жукова 10-ю отдельную бригаду спецназа. Материал является практически дословным воспроизведением первых двух абзацев новости на сайте kremlin.ru. Единственное отличие заключается в том, что в «Радикальной политике» в одном из предложений дописано «Как сообщает пресс-служба Кремля» (предположительно, газета перепечатала сообщение с сайта Regions.ru). [...]


***

Оригинал этого материала
© "СОВА", origindate::22.02.2013

Минюст на страже: материалы из "Огонька", с "Хартии 97" и с сайта "Единой России" теперь в Федеральном списке

[...] Речь идет о статьях из № 2 газеты "Радикальная политика" за 2011 год. Очевидно, Центральный районный суд Омска своим решением от  origindate::28.11.2012 признал весь номер "Радикальной политики" экстремистским материалом, не рассматривая статьи по отдельности (перечислив, однако, материалы газеты через запятую).

На наш взгляд, материалы из этого номера делятся на тексты, признанные экстремистскими правомерно, признанные таковыми неправомерно и курьезы.

К примеру, рассматриваемый номер открывает текст Бориса Стомахина "Юбилей свободы в стране рабов", содержащий призывы к насилию. Материал "Падающего — толкни!" предлагает открытые агрессивные призывы к насилию. Призывы к насильственным действиям есть и в "Инструкции против стукачей" Олега Михилевича. Статья "Право на ответ" Михаила Герасимова, перепечатанная с сайта "Грузия Онлайн", крайне резко оценивает российскую внешнюю политику и завершается призывом к Грузии создать "подводный спецназ", способный бороться с закупленными Россией авианосцами "Мистраль".

При этом текст "Только свобода Ичкерии..." содержит призыв к отделению Чечни от России, но не содержит призывов к насильственным действиям, а ненасильственный сепаратизм, по нашему мнению, не может преследоваться как экстремистская деятельность.

Однако воспроизведенная в газете листовка партии "Демократический союз" от 19 августа 1991 года (так! — Ред.) представляет исключительно историческую ценность. Эссе "Договор vs норма" известного омского правозащитника Виктора Корба (перепечатано с его сайта, до появления в "Радикальной политике" было републиковано на нескольких интернет-ресурсах) анализирует термины "договор" и "норма" и какие бы то ни было признаки экстремизма в нем отсутствуют. Перепечатанная с белорусского оппозиционного сайта "Хартия 97" статья Анджея Почобута "О трудностях торговли живым товаром" резко критикует политику Лукашенко — и только. Статья редактора газеты "Свободное слово" Павла Люзакова "Политзон не будет. Будут лагеря смерти" посвящена созданию спецзон, куда, по мысли автора, будут вскоре отправлять политических заключенных, — и тоже не содержит, как нам представляется, признаков экстремизма. К этой же группе материалов относится и републикация статьи Иноземцева из "Огонька".

К курьезам относятся, например, "Война против свободы совести" — это подборка информационных материалов о судах по делу Калистратова, "Бхагават-гиты" и почему-то по делу Руднева и "Ашрам-шамбалы"; "Благие вести" — подборка заголовков от информагентств за июль-август 2011 года; "Программа снижения вреда" — пародия на аналогичные памятки для наркозависимых, якобы для верующих.

Отдельно стоит описать текст, обозначенный в списке как "Поздравление президента". Это совершенно нейтральное информсообщение о награждении орденами бригады спецназа, участвовавшей в операции в Грузии, в действительности является эпиграфом "Сочинения без названия" за авторством "Антоши Ручкина" (это якобы сатирическое "сочинение" признано экстремистским правомерно, по меньшей мере, частично). Если следовать Федеральному списку экстремистских материалов, теперь под запрет подпадает не только новость, первоначально появившаяся на сайте kremlin.ru, а затем опубликованная, в частности, на сайте "Единой России", дословно совпадающая с запрещенной, но и сотни ее републикаций.

Таким образом, вновь возникает вопрос о качестве Федерального списка, возможности его практического применения и вообще о необходимости этого инструмента.

[Газета.Ру, origindate::24.11.2012, "Издатель газеты "Радикальная политика" Борис Стомахин арестован по обвинению в разжигании вражды": Полиция арестовала издателя интернет-газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина, ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.2 и части 1 статьи 282 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и возбуждение ненависти или вражды).
«В период с августа 2011 года в сети интернет были размещены тексты, содержащие призывы к насильственным действиям в отношении лиц другой нации, выражения, побуждающие к насильственным действиям в отношении группы русских граждан, а также тексты террористической направленности», — сказано в пресс-релизе Следственного комитета. [...]
В 2006 году Бутырский суд Москвы уже признал Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и приговорен к 5 годам лишения свободы. Он был освобожден в марте 2011 года. — Врезка К.ру]

[Анна Каретникова, зампред московской ОНК, origindate::27.02.2013, "Четвертый изолятор, "Медведь": Ох, вечная наша проблема — Борис Стомахин. [...] грустно Борису, что такое слабое внимание к его делу — оно же такое знаковое, к тому же — второй раз. Так нет, на слуху — одно Болотное дело. Альбац заявила, что не будет Стомахина защищать. А вообще общественность неправа: чем на него плеваться и фыркать — пристроили б его к какому-то делу [...], он ведь может и не так писать. Он под требования любого СМИ может свои тексты приспособить, а то был у него сайт с 15-ю подписчиками... А он однажды написал на "Грани" текст, совсем не агрессивный — и не повесили, нет. А так всей оппозицией Яшин рулит. Он, стукач, Стомахина еще в 2003-м году на митинге за раздачу своей газеты в милицию сдавал. И с выборов КС Стомахина тоже, считает он, по доносу Яшина сняли. Хоть и не выбрали бы всё равно — но тем не менее... — Врезка К.ру]