Обкэшились на "Новатэке"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обкэшились на "Новатэке"

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, origindate::30.01.2013, Фото: "ИТАР-ТАСС", РИА "Новости", Иллюстрации: Forbes.ru

Как Тимченко и Михельсон за 4 месяца заработали на перепродаже акций $800 млн

Игорь Терентьев

Compromat.Ru

Леонид Михельсон

«Покупаю за тысячу, продаю за три тысячи. На эти два процента и живу». Этот старый анекдот наиболее точно описывает историю трехлетней давности, подробности которой стали известны только сейчас. А чтобы вникнуть во все ее хитросплетения, придется вернуться и вовсе на восемь с половиной лет назад.

Предыстория

Осенью 2004 года акционеры независимой газовой компании «Новатэк» решили продать свой блокирующий пакет французской Total. Сделка в итоге не состоялась, так как ФАС не дала ни формального согласия, ни отказа, а Total спустя год отозвала свое ходатайство на покупку акций.

Через год совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон нашел нового партнера в лице «Газпрома», который приобрел 19,39% за $2,3 млрд. Особых выгод «Новатэку» появление нового акционера не принесло, так как «Газпром» предпочитал сам зарабатывать на внутреннем рынке, да и расставаться с монополией на экспорт никто не собирался.

Тогда Михельсон бросился в объятия уже третьего по счету партнера, и на этот раз его ставка сыграла. Новым акционером «Новатэка» стал Геннадий Тимченко, друг Владимира Путина и совладелец трейдера Gunvor. Капитализация «Новатэка» росла как на дрожжах: инвесторы поверили в лоббистские возможности Тимченко. И действительно, компания начала скупать активы и даже «ощипывать» «Газпром». Но для освоения масштабного проекта на Ямале нужны не только связи, но и технологии. Поэтому в марте 2011 года «Новатэк» договорился о партнерстве с Total, которая стала акционером как российской газовой компании, так и проекта на Ямале. На этот раз ФАС никаких препятствий не чинила.

Compromat.Ru

Геннадий Тимченко

Total купила около 12% «Новатэка», при этом доли Тимченко и Михельсона, контролировавших на тот момент около 50% газовой компании, почти не снизились. Как это произошло?

Схема

Еще осенью 2010 года «Газпром» разделил свой пакет акций «Новатэка» между двумя компаниями — ZGG Cayman Holding Limited (9,4%) и Gazfin Cyprus Limited (9,99%).

За 11 дней до нового, 2011 года «Газпром» продал компанию ZGG Cayman Holding Limited с принадлежащими ей акциями «Новатэка» ирландской фирме с труднопроизносимым названием Dhignfinolhu Holding Limited (DHL). В пресс-релизе «Новатэка» пояснялось, что DHL — компания специального назначения (SPV), действующая в интересах Газпромбанка. Через день другая компания, Hibridge Ventures Limited, принадлежащая Тимченко и Михельсону (50 на 50), сообщила о наличии двухлетнего форвардного соглашения на покупку 9,4% «Новатэка» у DHL.

В своем отчете за 2011 год «Газпром» сообщал, что продал акции «Новатэка» за 57,462 млрд рублей ($1,874 млрд), оценив одну акцию в 201 рубль. В день сделки между «Газпромом» и DHL котировки акций «Новатэка» закрылись на ММВБ на уровне 306,6 рублей. Дисконт в 30% назвали «позором», а политик Владимир Рыжков направил запрос в правоохранительные органы: в ходе проверки выяснилось, что оценщик рассчитывал цену «пакета акций, а не одной акции» (!), а ущерба нанесено не было, ведь акции газовая монополия продала с прибылью. История за давностью была забыта, можно сказать, что это была рождественская распродажа от «Газпрома».

Где DHL с уставным капиталом €3 нашла деньги на покупку, пусть и с дисконтом, акций «Новатэка»? В отчете ирландской компании говорится, что 55 млрд рублей под 7% годовых одолжил Газпромбанк. Прокредитовал Газпромбанк и другую сторону форвардного соглашения — Hibridge Тимченко и Михельсона на сумму 51,5 млрд рублей.

Compromat.Ru

В отчете DHL сообщается, что цена акций «Новатэка» по форвардном контракту была определена в 245 рублей, то есть выше цены продажи «Газпрома», но ниже рынка.
Compromat.Ru

Затем цена повысилась до 284,6 рублей (в день изменения форвардного соглашения стоимость акции на ММВБ составила 385 рублей).
Compromat.Ru

В конце апреля 2011 года соглашение было исполнено. DHL получила за акции «Новатэка» 65,828 млрд рублей ($2,36 млрд), то есть цена одной акции составила 230,6 рубля (рыночная стоимость — 361, 2 рубля). Почему цена исполнения оказались ниже указанной в отчетности форвардной цены? Опрошенные Forbes инвестбанкиры затруднились однозначно ответить на вопрос, так как для прояснения ситуации необходимо ознакомиться с форвардным соглашением. Представители заинтересованных сторон — Тимченко, Михельсона и Газпромбанка — от комментариев отказались.

За несколько недель до исполнения соглашения Тимченко и Михельсон продали 12,09% акций «Новатэка» Total за $4,108 млрд. В рамках этой сделки пакет 9,4% акций был оценен в $3,194 млрд. То есть доход Тимченко и Михельсона за 4 месяца от простой купли-продажи акций «Новатэка» можно оценить в $834 млн. Из этой суммы, конечно, нужно вычесть расходы на обслуживание кредита Газпромбанка.

Compromat.Ru

В отчете за 2011 год DHL отразила операционный доход 14,7 млрд рублей. Как компания распорядилась полученными деньгами? Например, выдала заем на 2,3 млрд рублей под 5% годовых компании Setoro Investments Limited, а также купила на 3,8 млрд рублей ее акции. Setoro входит в группу аффилированных лиц «Стройтрансгаза», который принадлежит все тому же Тимченко.
Compromat.Ru

Кроме того, в рамках сделки с Газпромбанком и акциями «Новатэка» DHL выпустила ноты (PPN) на 10 млн рублей в пользу еще одной технической компании — люксембургской Antbear Securitisations, которая приобрела их за счет зеркального выпуска уже своих нот на 10 млн рублей. Выпуск PPN — это, как правило, вывод всей прибыли с минимальными издержками.
Compromat.Ru

Все деньги, полученные по PPN, Antbear переправляет далее собственникам уже своих нот.
Compromat.Ru

Получается, что «Газпром» заработал на продаже акций «Новатэка» около $740 млн (если считать от инвестиций в 2006 году без учета дивидендов), «Газпромбанк» через DHL — $485 млн, Тимченко и Михельсон — около $800 млн. Кажется, все остались в выигрыше.

Кроме, быть может, российского бюджета. Судите сами: Каймановы острова, минимизация налогов в Ирландии и Люксембурге.