Облава на крыше синагоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Облава на крыше синагоги

30 Июня 2015

F706a37a5ee1e674ad7535bb4ea62769.jpeg

Cотрудники ФСБ провели операцию в ресторане "Иерусалим", расположенном на крыше синагоги на Большой Бронной улице Москвы. В ходе нее был задержан решальщик, пытавшийся получить $3,5 млн у Романа Гольцмана — президента компании "Мон Платин Интернейшнл", выступающей дистрибутором в России израильской косметики Mon Platin. За крупное вознаграждение тот обещал решить вопрос с непривлечением бизнесмена к ответственности по делу о мошенничестве с косметикой.

По данным "Ъ", история с вымогательством у Романа Гольцмана началась в мае этого года. Тогда уроженцу Баку Вадиму Оганджанову стало известно, что в производстве следственного управления УВД по Центральному округу Москвы находится уголовное дело в отношении Оксаны Кийковой. В начале года она была арестована по обвинению в пяти эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК) по отношению к посетителям студии красоты "Эстель". В присутствии представителя одного из столичных банков Оксана Кийкова подсовывала клиентам студии, которым не хватало денег для приведения себя в форму, кредитные договоры для дальнейшего обслуживания в "Эстель". При этом деньги клиентов (до 500 тыс. руб.) переводились через представителя банка на подставные фирмы и обналичивались. Однако поводом для уголовного преследования Оксаны Кийковой послужили заявления клиенток о том, что они брали кредиты на качественную косметику Mon Platin, а в результате получали товар, после которого были вынуждены лечиться от различных форм аллергии. В результате госпожа Кийкова была определена Таганским райсудом в СИЗО.

В мае этого года, откуда-то получив всю необходимую по уголовному делу информацию, Вадим Оганджанов по скайпу связался с проживающим в США Романом Гольцманом и сообщил ему, что полицейское следствие не исключает возможности привлечения и его по делу о мошенничестве с косметикой Mon Platin. Затем господин Оганджанов намекнул предпринимателю, что за $3,5 млн он может решить вопрос о том, чтобы полиция оставила господина Гольцмана в покое, а заодно прекратила дело в отношении госпожи Кийковой, которая якобы могла дать на него показания как на организатора аферы. Бизнесмен в итоге решил, что он имеет дело с мошенником, попросив своего представителя в Москве обратиться в УФСБ. Все дальнейшие переговоры между Вадимом Оганджановым и представителем бизнесмена проходили под контролем сотрудников спецслужбы.

25 июня представителю господина Гольцмана для "проведения следственного эксперимента" в УФСБ выдали $22 тыс. и бумажную "куклу", которая должна была имитировать $2 млн (об этой сумме стороны в итоге и договорились). При этом купюры были обработаны спецсоставом "Тушь-7", который проявляется в лучах ультрафиолета.

В тот же день представитель бизнесмена встретился в помещении Фора-банка с посредником Вадима Оганджанова Александром Лазаревым. При передаче денег посредника задержали. Тот признался, что собирался оставить деньги для Оганджанова в банковской ячейке. Однако планы последнего в какой-то момент изменились, и Вадим Оганджанов лично перезвонил доверенному лицу господина Гольцмана, предложив встретиться в ресторане "Иерусалим", расположенном на крыше синагоги на Большой Бронной.

Встреча, на которой представитель бизнесмена сообщил господину Оганджанову о передаче денег посреднику, состоялась в девять вечера 25 июня и проходила под контролем чекистов. При этом от господина Оганджанова потребовали выполнения условий сделки. Таким образом чекисты рассчитывали выйти на полицейских, которые, возможно, сотрудничали с решальщиком. Однако своих обещаний последний не выполнил, и его задержали.

По ходатайству управления СКР по Центральному округу Москвы господа Оганджанов и Лазарев были арестованы Хамовническим райсудом на два месяца. На этой неделе следствие намерено предъявить им обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации